Spinatbrot mit Hefe oder Sauerteig (Brot #20)

Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenRuhezeit Teig (Gare) 13 Stunden StundenGesamtzeit 13 Stunden Stunden 35 Minuten Minuten

Rezept für ein sehr aromatisches und bekömmliches Spinatbrot – wahlweise mit Sauerteig oder Hefe. Durch den frischen Spinat bekommt es eine wunderbar grüne, geschmackvolle und saftige Krume und durch das Ruhen im auskühlenden Backofen eine rustikale, dicke und krachende Kruste. Optisch wie geschmacklich ist das Spinatbrot ein beeindruckendes Brot.

Leckeres Brot braucht eigentlich nicht viel: Mehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig, ein wenig Salz und ausreichend Zeit und Ruhe, um sich zu entwickeln. Schon hat man ein sehr gutes und gelungenes Brot.
Daneben gibt es aber noch viele weitere Möglichkeiten, Geschmack und/oder eine tolle Optik ins Brot zu bringen. Eine davon ist, das Wasser im Teig durch alternative Flüssigkeiten zu ersetzen – zum Beispiel Frucht- oder Gemüsesäfte, wie bei unserem Rote Beete Brot. So erhält man ganz neue, besondere Geschmacksnuancen und oftmals eine interessante Optik.
Bei unserem Spinatbrot ist das – wie der Name schon sagt – frischer Spinat. In einem Mixer zu Spinatwasser vermixt, sorgt dieser für eine saftige und grüne Krume und einen fein-herben Geschmack. Optisch und geschmacklich ein Highlight sind neben dem Spinatbrot unser Blaues Brot (mit Butterfly Pea Flower Tee) oder das ebenfalls grüne Bärlauch Brot.



Spinatbrot mit Sauerteig oder Hefe? Hier geht beides
Wir lieben Sauerteigbrote! Sie sind geschmacklich noch besser als solche mit Hefe, halten länger frisch und haben durch die enthaltene Säure einen natürlichen Schutz gegen Schimmel. Viele unserer Leser haben aber (noch) keinen aktiven Sauerteig zuhause oder wollen einfach lieber mit Hefe backen. Daher haben wir dieses Rezept so entworfen, dass man es sowohl mit Sauerteig, als auch mit Hefe zubereiten kann. Ihr könnt also die 55 Gramm Sauerteig im Rezept ganz einfach durch 2 Gramm Hefe ersetzen. Alles andere bleibt gleich. Die genauen Details findet ihr unten.
So bekommt euer Spinatbrot eine richtig dicke und krachende Kruste
Bei unserem Spinatbrot wollten wir eine richtig dicke und krachende Kruste haben. Neben den grundsätzlichen Voraussetzungen (im Dampf backen) haben wir dazu drei spezielle Tricks angewandt:
- Die Kruste wird vor dem Backen rautenförmig eingeschnitten. Das sorgt für eine besonders große Oberfläche mit vielen Ecken, Kanten und anderen Unebenheiten.
- In den letzten 10 Minuten Backzeit erhöhen wir die Temperatur noch einmal um 20°C, was die Dicke, die Bräunung und die Karamellisierung der Kruste erhöht.
- Das Brot kühlt nach dem Backen bei leicht geöffneter Tür im noch warmen Backofen aus. In diese Zeit trocknet die Restwärme den Laib und sorgt so für eine noch krachendere Kruste.



Zutaten – Das steckt im Spinatbrot:
Spinat
In unserem Spinatbrot Rezept stecken ganze 125 Gramm frischer Spinat! Wenn ihr wollt, könnt ihr diesen auch durch TK Spinat ersetzen.
Dinkelmehl
Dinkel ist eine alte Getreidesorte mit fein-nussigem Aroma. Er gehört zur Gattung des Weizens und teilt sich mit diesem die guten Backeigenschaften, was insbesondere beim Brotbacken sehr gut zur Geltung kommt. Alternativ könnt ihr für dieses Rezept auch Weizenmehl Type 550 verwenden. Hier findet ihr das Rezept für ein sehr einfaches Dinkelbrot.
Aktiver Sauerteig:
Sauerteig ist ein aktiver Teig aus Mehl und Wasser. In der Regel halb Wasser, halb Mehl. Aktiv deshalb, weil im Teig natürlich vorkommende wilde Hefe vorhanden ist. Dadurch kann Sauerteig auch als Triebmittel zum Brot Backen verwendet werden. Solltet ihr noch keinen haben, schaut euch mal diesen Beitrag an: Brot Backen FAQ – Woher bekomme ich Sauerteig?
Hier findet ihr alle unsere Brot Rezepte.



Rezept für ein Spinatbrot mit Dinkel und Sauerteig
Schwierigkeit: Mittel (♦ ♦ ◊)
Anfangen: 17 Stunden bevor das Brot fertig sein soll
Zeit am Backtag: 3 Stunden (inkl. 1 Stunde Auskühlen)
Triebmittel: Sauerteig (alternativ: Hefe)
Teigausbeute (TA): 170 (70% Hydration)
Fertiges Brot: 1,2 kg
Zeitplan:
⏱️ Startet 17 Stunden bevor das Brot fertig sein soll.
⏱️ Zum Start: Brühstück und Spinatwasser zubereiten (z.B. um 18:00 Uhr).
⏱️ Nach 2 Stunden (2:00 Stunden nach Start): Hauptteig zubereiten (z.B. um 20:00 Uhr).
⏱️ Nach 30 Minuten (2:45 Stunden nach Start): Dehnen und falten (z.B. um 20:45 Uhr). 3x wiederholen
⏱️ 12 Stunden nach Hauptteig (14:15 Stunden nach Start): Teig rundwirken und in Gärkorb (z.B. um 8:15 Uhr).
⏱️ Nach 1 Stunde (15:30 Stunden nach Start): Backen (z.B. um 9:30 Uhr).
⏱️ Nach 45 Minuten (16:15 Stunden nach Start): Auskühlen lassen (z.B. um 10:15 Uhr).

Spinatbrot mit Sauerteig oder Hefe
Benötigtes Zubehör
Zutatenliste
Brühstück
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Wasser (kochend)
Spinatwasser
- 125 g Spinat (frisch)
- 160 g Wasser (kalt)
Hauptteig
- 600 g Dinkelmehl Type 630
- 60 g aktiven Sauerteig (alternativ: 2 Gramm Frischhefe)
- 16 g Salz
Zubereitung
Brühstück
- Das Wasser zum Kochen bringen. Das Mehl in eine hitzefeste Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergießen und mit einen Löffel verrühren, bis sich ein homogener Brei bildet. Dann direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, so dass sich keine Haut bildet. Anschließend ca. 2 Stunden ruhen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.100 g Dinkelmehl Type 630, 200 g Wasser
Spinatwasser
- Spinat und Wasser in einen leistungsfähigen Mixer geben und ca. 1 Minute auf höchster Stufe mixen, bis sich der Spinat vollständig aufgelöst hat. Bei Bedarf das Spinatwassser auf Zimmertemperatur abkühlen lassen125 g Spinat, 160 g Wasser
Hauptteig
- Brühstück, Spinatwasser, Sauerteig, Salz und restliches Mehl in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 8 Minuten lang auf niedrigster Stufe zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. (Alternative: Bei Verwendung von Hefe anstatt Sauerteig diese im Spinatwasser auflösen und dann den Hauptteig wie beschrieben zubereiten.)600 g Dinkelmehl Type 630, 60 g aktiven Sauerteig
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 12 Stunden bei Raumtemperatur (20°C) ruhen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Etwa 20 Minuten vor Ende könnt ihr anfangen, den Backofen mitsamt dem Dutch Oven auf 230°C vorzuheizen.
Backen
- Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, den Teig aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier stürzen, mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und in den Topf geben. Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen.
- Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen.
- Anschließend den Backofen noch einmal auf 230°C erhöhen und 10 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
- Am Ende der Backzeit (wenn der Kern des Brots 96-98°C hat) den Ofen ausschalten und die Backofentür ca. 5-10 cm öffnen, so dass der Dampf entweichen kann. Das Brot dann ca. 15 Minuten in der Restwärme ruhen lassen.
- Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
Video
Notizen

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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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Geschenkidee-Kategorien

Hallo. Ich möchte unbedingt dieses tolle Brot backen. Da ich noch 1 Packung Spinatpulver habe würde ich das gerne verwenden. Wie verhält es sich dann mit der Wassermenge? Denn der frische Spinat enthält ja auch Flüssigkeit. Ich würde mich über eine Antwort riesig freuen.
Ganz liebe Grüße,
Alice
Hallo Alice,
rein rechnerisch benötigst Du knapp 10 Gramm Spinatpulver und 115 Gramm zusätzliches Wasser, wenn Du den frischen Spinat durch Spinatpulver ersetzt. Ich würde mal mit 90 Gramm Wasser starten und dann die restlichen 20 Gramm bei Bedarf nach der Salzzugabe unterkneten.
Wenn Du es ausprobierst, lade uns gerne ein Bild Deines Brots hier hoch. Wir würden uns sehr freuen. :)
Viele liebe Grüße, Alex
Hallo Alex.
Ich bin sehr gespannt auf morgen. Ich habe den Teig eben geknetet und erst da beim Lesen des Rezepts bemerkt dass die Wassermenge doch bei Pulver höher sein müsste als bei frischem Spinat. Der Teigling ist sehr fest. Ich kann ihn aber ja auch nicht ewig kneten.
Schade dass mir da nicht vorher aufgefallen ist. Habe nun 130 ml Wasser drin. Sehr grün ist der Teig auch nicht.
Drücke mir die Daumen.
Alles Liebe, Alice
Hallo Alice, ich drücke Dir die Daumen. Aber mit so wenig Wasser wird es vermutlich ein sehr trockenes und kompaktes Brot.
Liebe Grüße, Alex
Hi Alex.
Manmanman….ich war einfach nur dumm an dem Tag. Ich hatte zwar ne Menge Stress dachte aber ich würde funktionieren. Haha… Pustekuchen. Ich Dummi hatte NUR die zusätzliche Wassermenge wegen des Spinatpulvers genommen. Da habe ich mir am nächsten Tag eine weitere Enttäuschung erspart und gar kein Brot draus gemacht. Sondern dünne Fladenbrote in der Pfanne, dünne Stangen mit Sesam und einen Fladen mit Pizzasauce und Zatar in der Heißluftfritteuse.
So war wenigstens nicht alles umsonst.
Gestern dann mit eingeschaltetem Hirn von vorne begonnen und gerade ein fantastisches Brot zum Frühstück genossen. Von außen und innen und geschmacklich suuuper
Ich danke danke danke dir.
Alles Liebe, Alice
Hallo liebe Alice,
wow, Dein Brot ist super geworden! Absolut perfekt :)
Und das mit dem Wasser habe ich selber auch schon hinbekommen. Manchmal ist man mit den Gedanken einfach ganz woanders und dann passieren die lustigsten Rezeptfails. :D
Ganz liebe Grüße und Dir ein schönes Wochenende,
Alex
Danke dir für die nette Antwort Alex.
Das Rezept ist gespeichert. Wir sind begeistert.
Dir auch ein schönes Wochenende!
Diesmal ein Foto von dem was ein fail war. Das beste draus gemacht
Alles Liebe, Alice