FAQ - Brot Backen FAQ – Alle Fragen und Antworten
In unseren Brot Backen FAQs (Frequently Asked Questions) beantworten wir die am häufigsten gestellten Fragen unserer Leser rund um das Thema ‚Zuhause selber Brot backen‘. Egal ob Fragen zu Sauerteig oder Hefe, zu Vollkorn, Urgetreide, Über- und Untergare oder zu Brotfehlern. Hier seid ihr genau richtig.
+++ Dieser Beitrag wird regelmäßig aktualisiert +++
Seit wir 2018 mit dem Brotbacken angefangen haben, sind eine ganze Menge Brote entstanden. Über hundert davon haben Ihren Weg als Brotrezept hier auf den Blog geschafft. Viele dieser Rezepte erfreuen sich großer Beliebtheit bei Euch und werden häufig nachgebacken. Da ist es nicht verwunderlich, dass wir täglich Nachrichten und Kommentare mit Rückfragen bekommen, die häufig dieselben Fragen betreffen.
Die häufigsten Fragen und Antworten fassen wir daher hier auf unserer ‚Brot Backen FAQ‘ Seite zusammen. Wir werden die Liste außerdem regelmäßig ergänzen. Schaut also immer wieder rein oder speichert euch den Link als Bookmark ab.
Solltet Ihr eine Frage haben, die hier noch nicht enthalten ist, schreibt sie gerne unten in die Kommentare. An Fragen, die hier schon stehen, aber noch nicht verlinkt sind, arbeiten wir gerade.
Allgemeine Brot Fragen
Fragen rund um Sauerteig und Hefe
- Wie misst man kleine Mengen Hefe ab?
- Was ist Sauerteig Anstellgut oder Sauerteig Starter?
- Woher bekommt man Sauerteig Starter oder Anstellgut?
- Wie macht man Sauerteig selber?
- Was bedeutet „aktiver“ Sauerteig?
- Muss ich zu Sauerteig noch extra Hefe hinzugeben?
- Stimmen die 0,5 Gramm Hefe im Rezept wirklich oder ist das ein Schreibfehler?
- Wieviel Hefe braucht man für 1kg Brot
- Kann ich Sauerteig durch Hefe ersetzen (oder Hefe durch Sauerteig)?
- Kann ich gekauften Sauerteig (aus dem Supermarkt) als Triebmittel verwenden?
Fragen rund um Teigruhe und Gare
- Warum ist Temperatur bei der Teiggare wichtig?
- Wann ist der Teig bereit zum Backen (Teigreife)?
- Was mache ich, wenn mein Teig in der Übergare ist?
Fragen rund ums Backen
Fragen rund um Geräte und Zubehör
- Welches Zubehör brauche ich, um Zuhause Brot zu backen?
- Muss (darf?) man den Römertopf vorheizen?
- Wie backt man Brot im Dutch Oven?
- Muss ich den Römertopf vorher wässern?
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.