Startseite Rezepte mit Sauerteig und Hefe
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 13 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Mohnbrot Rezept
Brot #136 – Einfaches Mohnbrot
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 2 Tage 4 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Kamut Emmer Vollkornbrot
Brot #129 – Kamut Emmer Vollkornbrot
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 1 day
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Landbrot im Römertopf Rezept
Brot #123 – Landbrot im Römertopf
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 14 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Dinkel Hafer Müslibrot
Brot #120 – Müslibrot (Frühstücksbrot)
20 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teigruhe 6 Stunden
Brot #115 – Naan Brot mit Joghurt Dip
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 14 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Brot #114 – Weltmeisterbrötchen
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 3 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Sauerteigbrot aus dem Römertopf
Brot #112 – Einfaches Sauerteigbrot aus dem Römertopf
40 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 14 Stunden
Gesamtzeit 40 Minuten
Dinkel Buchweizen Kruste (Buchweizen Brot)
Brot #106 – Dinkel Buchweizen Kruste (Buchweizenbrot)
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 14 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Roggenmischbrot
Brot #104 – Roggenmischbrot
12 h, 35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 35 Minuten
Helles Weizen Vollkornbrot
Brot #103 – Helles Vollkornbrot
25 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 10 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Hausbrot Rezept
Brot #100 – Unser Hausbrot
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 3 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Linsenbrot mit Dinkel
Brot #89 – Linsenbrot mit Dinkel
30 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 16 Stunden
Marmorbrot (Zebrabrot)
Brot #84 – Marmorbrot (Zebrabrot)
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (kalte Gare) 2 Tage
Gesamtzeit 35 Minuten
Selbstgemachtes französisches Baguette
Brot #79 – Französisches Baguette
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 6 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Fladenbrot vom Grill
Brot #78 – Fladenbrot vom Grill
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 4 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Italienisches Focaccia
Brot #72 – Italienisches Focaccia

Brot mit Sauerteig und Hefe

Brot mit Sauerteig ganz einfach zubereitet, wenn man ein paar Tipps und Tricks beachtet. Die natürlich enthaltenen Hefen sorgen dafür, dass der Teig schön aufgeht und lange frisch bleibt. Wer es noch lockerer und vor allem gelingsicher haben möchte, kann dem Teig zusätzlich frische Hefe oder Trockenhefe hinzufügen. Hier sind jedoch wenige Gramm ausreichend. Ein klassisches Rezept mit Sauerteig und Hefe ist unser kräftig-aromatisches Roggenmischbrot.

Brote mit Sauerteig und Hefe schmecken nicht nur besonders herzhaft, sie sind außerdem wesentlich bekömmlicher als reines Hefegebäck. Hinzu kommt, dass in einem Sauerteig mit Hefe die Bioverfügbarkeit vieler wichtiger Vitamine und Mineralstoffe besonders günstig ist. Dass bedeutet, der Körper kann die wertvollen Inhaltsstoffe gut aufnehmen. Ein Grund mehr, um unsere vielfältigen Rezepte mit Sauerteig und Hefe zu genießen. Wie wäre es beispielsweise zur Abwechslung mal mit einem hellen Vollkornbrot oder einem Linsenbrot mit Dinkel?

Auch Brötchen mit Sauerteig und Hefe lassen sich unkompliziert zubereiten. Überrascht eure Familie doch zum Sonntagsfrühstück einmal mit selbst gemachten Weltmeisterbrötchen. Auch unser süßes Müslibrot mit Sauerteig und Hefe schmeckt der ganzen Familie. Selbiges gilt für unser Zebrabrot mit Sauerteig und Hefe.

Sauerteig und Hefe als Triebmittel

Sowohl Hefe sowie auch Sauerteig dienen als natürliche Triebmittel, die beim Brotbacken unverzichtbar sind. Ein beliebtes Brotrezept für jeden Tag, bei welchem sowohl Sauerteig sowie auch Hefe zum Einsatz kommt, ist das klassische Landbrot. Eine besonders köstliche Kruste bekommt ihr, wenn ihr das Brot im Römertopf oder im Dutch Oven backt.

Wie bereits erwähnt, könnt ihr für Rezepte mit Sauerteig und Hefe den Sauerteig ganz einfach selbst ansetzen. Dies ist keineswegs so aufwendig, wie es vielleicht im ersten Moment klingen mag. Möchtet ihr euren Sauerteig dennoch nicht selbst machen, könnt ihr beim Bäcker eures Vertrauens nachfragen oder euch Sauerteig im Internet bestellen. Achtet hierbei aber unbedingt auf Vertrauenswürdigkeit und Qualität.

Rezepte mit Sauerteig und Hefe können sehr vielfältig sein. Wenn ihr es ein wenig international mögt, dann probiert doch mal unser französisches Baguette mit Sauerteig und Hefe, unser indisches Naan Brot mit Joghurtdip oder unser italienisches Focaccia mit Tomaten und Oliven aus.

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