Glutenfreie Rezepte
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Zubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 5 Minuten Minuten

Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten

Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenKochzeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde

Zubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 5 Minuten Minuten

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten

Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenGefrierzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 50 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten

Über glutenfreie Ernährung wird viel gesprochen, dennoch wissen viele nicht, was Gluten überhaupt ist. Gluten ist ein Proteingemisch aus Weizenproteinen, welches in vielen Getreidesorten vorkommt. Es ist auch als Klebereiweiß bekannt, da es dabei hilft, Wasser zu binden. Genau deshalb ist Gluten bei der Herstellung von Brot, Pasta, Pizza und Süßem so wichtig. Es ist nicht nur für die Wasserbindung im Teig verantwortlich, sondern auch für deren Elastizität, die Gelierung sowie die Krumen- und Krustenbildung.
Auch wenn lange Zeit im Umlauf war, dass Gluten ungesund sei, stimmt das so nicht. Generell ist Gluten nicht ungesund. Allerdings vertragen manche Menschen Gluten nicht und müssen deshalb aus gesundheitlichen Gründen darauf verzichten.
Zu Produkten, in denen Gluten enthalten ist, gehören unter anderem Weizen, Roggen, Dinkel und weitere Urgetreide-Sorten, und auch Hartweizen-Pasta und sogar Haferflocken. Haferflocken wären rein theoretisch glutenfrei. Allerdings wird Hafer auf Feldern angebaut, auf denen zuvor Weizen oder Ähnliches angebaut wurde und wird auch mit denselben Mähdreschern geerntet. Somit gelangen Teile der glutenhaltigen Ernte zum Hafer. Glutenarm sind Haferflocken dennoch. Wenn ihr auf euren Porridge zum Frühstück nicht verzichten wollt, kein Problem. Es gibt speziell glutenfrei ausgewiesene Haferflocken oder ihr ersetzt sie einfach durch Hirse- oder Sojaflocken. Ansonsten könnt ihr auch einfach Joghurt mit Nüssen und Obst essen. Diese sind alle glutenfrei. Weitere Produkte ohne Gluten sind Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Soja, Fleisch, Eier und Gemüse.
Wenn ihr auf Gluten verzichten müsst oder einfach nur weniger Gluten zu euch nehmen wollt, seid ihr hier richtig. Ihr findet viele Ideen zu glutenfreien Rezepten. Gebt uns wie immer gerne Feedback, wenn ihr etwas ausprobiert habt. Schreibt einfach einen Kommentar unter dem jeweiligen Rezept oder zeigt uns eure Fotos auf Pinterest oder Instagram @habeichselbstgemacht.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen!

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