Startseite Glutenfreie Rezepte
Glutenfreie Rezepte
2 h, 20 Min
Schoko Likör mit Kinderschokolade
Schoko Likör mit Kinderschokolade
35 Min
Beurre Blanc ist eine Buttersoße
Beurre Blanc (Buttersoße) – einfaches Rezept
2 h, 20 Min
Schichtfleich im Dutch Oven
Schichtfleisch im Dutch Oven vom Grill oder im Backofen
5 Min
Magic Dust oder BBQ Rub einfach selbstgemacht
BBQ Rub (Magic Dust) für Spareribs, Pulled Pork & Schichtfleisch
27 Min
Kokosmakronen als Weihnachtsplätzchen oder als Osterkekse
Kokosmakronen mit Lemon Curd als Weihnachts-Plätzchen oder Osterkekse
10 Min
Selbstgemachtes Lemoncurd als Brotaufstrich
Lemoncurd: 10 Minuten mit Freebie Etikett
40 Min
Rahmspinat, der Spinat mit dem Blubb
Rahmspinat (Cremespinat) selber machen
50 Min
Hummus als Gemüse Dip
Hummus mit Tomaten Gurken Salat
40 Min
Gemüseauflauf mit Camembert
Gemüseauflauf mit Camembert
10 Min
Dattel Curry Dip auch zum Grillen
Dattel Curry Dip in 10 Minuten
55 Min
Knoblauchöl (Eingelegter Knoblauch)
Selbstgemachtes Knoblauchöl aus 2 Zutaten (Eingelegter Knoblauch)
4 h, 10 Min
Erdbeermousse mit Quark
Erdbeermousse mit Quark (mit oder ohne Gelatine)
2 days 2 h, 40 Min
Glutenfreies Buchweizenbrot ohne Mehl
Glutenfreies Buchweizen Joghurt Brot ohne Mehl
5 Min
Selbstgemachter Frischkäse mit frischen Kräutern
Kräuterfrischkäse in 2 Varianten
4 h, 5 Min
Selbstgemachter Frischkäse
Frischkäse aus Milch oder Quark selber machen
2 days 2 h, 45 Min
Kimchi selber fermentieren
Kimchi einfach selber machen (Rezept zum Fermentieren)

Über glutenfreie Ernährung wird viel gesprochen, dennoch wissen viele nicht, was Gluten überhaupt ist. Gluten ist ein Proteingemisch aus Weizenproteinen, welches in vielen Getreidesorten vorkommt. Es ist auch als Klebereiweiß bekannt, da es dabei hilft, Wasser zu binden. Genau deshalb ist Gluten bei der Herstellung von Brot, Pasta, Pizza und Süßem so wichtig. Es ist nicht nur für die Wasserbindung im Teig verantwortlich, sondern auch für deren Elastizität, die Gelierung sowie die Krumen- und Krustenbildung.

Auch wenn lange Zeit im Umlauf war, dass Gluten ungesund sei, stimmt das so nicht. Generell ist Gluten nicht ungesund. Allerdings vertragen manche Menschen Gluten nicht und müssen deshalb aus gesundheitlichen Gründen darauf verzichten.

Zu Produkten, in denen Gluten enthalten ist, gehören unter anderem Weizen, Roggen, Dinkel und weitere Urgetreide-Sorten, und auch Hartweizen-Pasta und sogar Haferflocken. Haferflocken wären rein theoretisch glutenfrei. Allerdings wird Hafer auf Feldern angebaut, auf denen zuvor Weizen oder Ähnliches angebaut wurde und wird auch mit denselben Mähdreschern geerntet. Somit gelangen Teile der glutenhaltigen Ernte zum Hafer. Glutenarm sind Haferflocken dennoch. Wenn ihr auf euren Porridge zum Frühstück nicht verzichten wollt, kein Problem. Es gibt speziell glutenfrei ausgewiesene Haferflocken oder ihr ersetzt sie einfach durch Hirse- oder Sojaflocken. Ansonsten könnt ihr auch einfach Joghurt mit Nüssen und Obst essen. Diese sind alle glutenfrei. Weitere Produkte ohne Gluten sind Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Soja, Fleisch, Eier und Gemüse.

Wenn ihr auf Gluten verzichten müsst oder einfach nur weniger Gluten zu euch nehmen wollt, seid ihr hier richtig. Ihr findet viele Ideen zu glutenfreien Rezepten. Gebt uns wie immer gerne Feedback, wenn ihr etwas ausprobiert habt. Schreibt einfach einen Kommentar unter dem jeweiligen Rezept oder zeigt uns eure Fotos auf Pinterest oder Instagram @habeichselbstgemacht.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen!

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Bei diesen sommerlichen Temperaturen genießen wir gerne etwas Kühles! Daher sind unsere Kategorien des Monats kühlschrankkalte No-Bake Torten und erfrischende Cocktails für laue Sommerabende.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden