Rezepte mit Zwetschgen
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenKochzeit 35 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenRuhe- und Backzeit 2 Stunden Stunden 45 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenRuhezeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 55 Minuten Minuten
Bei der Zwetschge handelt es sich um eine Pflaumenunterart, die besonders süß schmeckt und sich daher bestens zum puren Vernaschen eignet. Allerdings lassen sich auch zahlreiche süße Rezepte mit Zwetschgen zaubern. Ein klassisches Zwetschgenrezept ist der berühmte Zwetschgenkuchen aus Hefeteig vom Blech. Dieser ist ganz leicht selbst gemacht und schmeckt besonders köstlich mit frischer Sahne. Wenn ihr es noch ein wenig süßer mögt, könnt ihr Zwetschgendatschi mit Streuseln backen. Hierfür vermengt ihr einfach Mehl, Butter und Zucker. Oder wie wäre es mit einem köstlichen Pflaumen Dessert mit Streuseln?
Apropos Streusel: Diese gibt es auch in gesünderer Variante. Habt ihr schon mal unseren fruchtigen Zwetschgencrumble probiert? Ein weiterer Klassiker unter den Zwetschgenrezepten. Die Streusel bestehen aus Haferflocken, Dinkel, Mandeln und Nüssen. Wir süßen unseren Zwetschgencrumble nicht mit Industriezucker, sondern verwenden Agavensirup oder Honig. Die Naschkatzen unter euch, die ein wenig auf Gesundheit und Figur achten möchten, sollten dieses gesunde und süße Zwetschgen Rezept unbedingt ausprobieren.
Bleiben wir noch ein wenig bei süßen Zwetschgenrezepten aus der Backstube. Unsere einfachen Zwetschgenmuffins mit Joghurt sind blitzschnell zusammengerührt und eignen sich bestens zum Mitnehmen, sei es für ein Picknick oder als Beitrag zum Partybuffet. Außerhalb der Saison könnt ihr dieses Zwetschgen Rezept alternativ mit anderem Stein- oder Beerenobst backen.
Wenn es um Rezepte mit Zwetschgen geht, darf natürlich das Zwetschgenkompott nicht unerwähnt bleiben. Dieses schmeckt köstlich zu Quark- oder Germknödel, mit Vanilleeis oder Vanillesoße. Da werden Kindheitserinnerungen wach. Eine weitere Variante ist der sogenannte Zwetschgenröster. Hierbei handelt es sich um Zwetschgen, die im Gegensatz zum Kompott nicht mit Zucker eingekocht, sondern im eigenen Saft weich gedünstet werden. Hinzu kommen ein wenig Zucker und Zimt, Zitronenabrieb sowie Gewürznelken. Der Zwetschgenröster lässt sich auf dieselbe Weise verwenden wie das Zwetschgenkompott. Oder wie wäre es mit einem süßsauren Pflaumenchutney, das auch zu herzhaften Gerichten passt?