Einfacher Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenRuhe- und Backzeit 2 Stunden Stunden 45 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Saftige Zwetschgen, fluffiger Hefeteig, cremige Sahne. Es ist wieder Zeit für Zwetschgendatschi! Dieser einfach hergestellte Zwetschgenkuchen ist ein Klassiker unter den Blechkuchen und ein Muss bei jeder herbstlichen Kaffeetafel. Mit einem einfachen Hefeteig und ohne Streusel ist der Zwetschgenkuchen ein Rezept für alle, die etwas leichter genießen möchten. Wer nicht auf Kalorien achtet, gibt noch einen Klecks Sahne obendrauf.
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig: Wie heißt dieser saisonale Blechkuchen mit Zwetschgen bei euch? Zwetschgendatschi oder einfach nur Zwetschgenkuchen? Bei uns sind beide Begriffe für diesen klassischen Blechkuchen mit Zwetschgen geläufig. – “Datschi”, weil das alte Wort “datschen” historisch für “hineindrücken” steht – das Eindrücken der Zwetschgenhälften in den Hefeteig.
Wusstet ihr, dass die Pflaumenfamilie 200 Arten umfasst? Pflaumen erkennt man an ihren abgerundeten Enden, ihrer Fruchtnaht und dem fest im Fruchtfleisch sitzenden Kern. Sie werden früher als Zwetschgen reif, die spitze Enden, keine Fruchtnaht und leicht lösbare Steine haben. Zwetschgen sind mit ihrem saftigen Fruchtfleisch ideal für Zwetschgenkuchen mit Hefeteig oder Zwetschgendatschi. Gelbfleischig, süß und saftig müssen sie sein, damit sie nicht nur im Zwetschgenkuchen die Nummer eins, sondern auch einfach pur aus der Hand ein perfekter Genuss sind.
Wir haben einen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig ohne Streusel zubereitet. Streusel eignen sich natürlich auch für einen aromatischen Pflaumenkuchen und für Zwetschgendatschi. Wenn ihr dem Rezept welche hinzufügen möchtet, könnt ihr einfach das Rezept aus unserem Kirschkuchen mit Streusel verwenden und davon die Hälfte oder ein Drittel des Teigs zubereiten. Alle Fans des Steinobst sollten auch mal unser Zwetschgencrumble und unsere Zwetschgenmuffins mit Joghurt ausprobieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum ihr den Zwetschgenkuchen vom Blech unbedingt mal testen solltet
- Zwetschgen haben ihre Saison im Spätsommer/ Herbst. Dann schmecken sie besonders gut, sind überall erhältlich, günstig und kommen in der Regel aus der Region. Nutz die Zeit, um diesen himmlisch leckeren Blechkuchen zu testen!
- Ein Kuchen vom Blech ist einfach zubereitet und auch größere mengen gelingen gut.
- Unser Zwetschgendatschi wird mit ein wenig Zimt und braunem Zucker verfeinert. Dies ist das gewisse Etwas, das diesen Hefekuchen mit Zwetschgen zu einem besonders aromatischen Geschmackserlebnis macht.
Vielseitige Zwetschgen – das gibt es nur im Sommer
Auf dem Markt locken saftige Pflaumen und Zwetschgen. Mancher Pflaumenkuchen sorgt da beim Picknick, beim Sonntagskaffee oder während der Gartenparty für glückliche Gesichter. Dabei kommt er traditionell als Blechkuchen mit Hefeteig auf den Tisch, aber es gibt auch Variationen beispielsweise mit Mürbeteig oder Rührteig. Doch damit ist das Vielseitigkeitsreservoir des Pflaumenkuchens längst nicht ausgereizt: Im Saarland isst man Pflaumenkuchen als Bibbelschesbohnesupp un Quetschekuche zu Bohnensuppe und in Deutschlands Nordwesten mittags auch zur Gemüse- oder Kartoffelsuppe.
Zwetschgendatschi stammen aus Süddeutschland, in Bayern heißt es: Jedes Zwetschgendatschi ist ein Zwetschgenkuchen, aber nicht jeder Zwetschgenkuchen ist ein Datschi – und dort muss man es ja wissen, denn dort gibt es althergebrachte Traditionen, wenn es um “Datschis” geht. Ob mit Pflaumen, Zwetschgen oder mit anderen Obstsorten, Datschi wird meist mit Hefeteig zubereitet – und es gibt sie nicht nur in Bayern.
Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Schüssel
- Schneebesen
- Küchenmaschine mit Knethaken optional
- Nudelholz
- Blech oder Auflaufform ca. 37x29cm
Zubereitung
Hefeteig
- Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und Trockenhefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.125 g Milch, 1½ TL Trockenhefe
- Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.60 g Butter
- Ei und Vanilleextrakt in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen vermischen. Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und gebt sie zum Hefemix. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.280 g Mehl, 1 Ei, ½ TL Vanilleextrakt, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
- Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Darauf gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
Backen
- Während der Teig ruht, schneidet ihr die Zwetschgen bis zur Hälfte auf und entkernt diese. Mischt sie in einer großen Schüssel mit dem Zucker und Zimt und stellt sie bis zur weiteren Verwendung beiseite.1,2 kg Zwetschgen, 40 g Zucker, 1 TL Zimt
- Den Backofen kurz vor Ende der Ruhezeit auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig nach der Gehzeit auf einem Backpapier in ein dünnes Rechteck auswellen (ca. 25x35cm). Hebt das Backpapier auf ein Blech und belegt den Teig mit den Zwetschgen. Ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Servieren
- Wer möchte, schlägt kurz vor dem Servieren Sahne dazu. Wird die Sahne direkt serviert, kann sie ohne Sahnesteif geschlagen werden.1 Pkg. Sahnesteif, 500 g Schlagsahne
Notizen
Mit diesem Schokobrötchen Rezept könnt ihr ganz einfach super fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker selber machen. Die schnellen Schokobrötchen sind innen wattig weich und punkten mit den süßen Schokostückchen. Und mit unserem einfachen Rezept gelingt euch euer luftiger Hefeteig für die Schoko Milchbrötchen garantiert. Herrlich duftende Schokobrötchen wie vom Bäcker, und das garantiert gelingsicher. Mit […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
5.7kLow Carb Hüttenkäsetaler (proteinreich)
-
97Streuseltaler mit Pudding
-
299Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung
-
885Djuvec Reis
-
614Zucchiniröllchen mit Hüttenkäse (Low Carb und glutenfrei)
-
1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
287Schokobrötchen – die besten!
Pinterest Flyer
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.