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Butterkekskuchen mit Beeren und Schokolade

Butterkekskuchen mit Beeren und Schoko-Sahnecreme
16.08.2023
50 Min
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Zum Rezept
Butterkekskuchen mit Beeren und Schoko-Sahnecreme

Butterkekskuchen mit Beeren und Schokolade

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Feiner Biskuit und köstliche Beeren auf sahniger Stracciatellacreme, getoppt mit knusprigen Butterkeksen: Butterkekskuchen mit Himbeeren – oder anderen Früchten – ist etwas für wahre Genießer. Der Butterkeks Kuchen kommt übrigens auch bei kleinen Naschkatzen gut an.

Butterkekskuchen mit Beeren und Schokolade
Butterkekskuchen aus Biskuitteig mit Beeren und Schokolade

Ob zum Geburtstag oder einfach am Sonntagnachmittag: Es geht doch nichts über eine gute Tasse Kaffee und ein köstliches Stück Kuchen – oder auch zwei. Jetzt in der Himbeersaison lieben wir es, allerlei Backrezepte mit den kleinen süßen Beerenfrüchten auszuprobieren. Unser Butterkekskuchen mit Himbeeren ist ein raffiniertes und gleichzeitig einfaches Rezept, mit dem ihr alle am Tisch begeistern werdet.

Wenn ihr Lust habt, noch mehr Rezepte mit Beerenfrüchten zu entdecken, dann probiert doch mal unser Rezept für blumige Törtchen, unseren einfachen Himbeer-Joghurtkuchen oder Brombeerkuchen mit Biskuitboden aus.

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Butterkeks Kuchen mit Himbeeren oder anderen Früchten

Wir haben den Biskuitboden für unseren Butterkeks Kuchen selber gebacken. Das funktioniert ganz einfach! Wenn ihr es jedoch eilig habt, eignet sich alternativ auch ein Fertigboden.

Die Beerenfüllung für unseren Butterkeks Kuchen haben wir mit TK-Himbeeren zubereitet. Selbstverständlich könnt ihr auch anderes Obst der Saison oder einen Beerenmix verwenden. Das bleibt ganz eurem Geschmack überlassen. Neben Beerenfrüchten schmecken auch exotische TK-Früchte als Füllung im Butterkekskuchen köstlich. Oder wie wäre es mit einer herbstlichen Füllung mit Äpfeln und Zimt?

Tipp: Da ihr für den Kuchen mit Butterkeksen rund 600 Gramm Beeren oder andere Früchte benötigt, würden wir euch aus Kostengründen dazu raten, zu Tiefkühlfrüchten zu greifen. Ihr dürft aber selbstverständlich auch frische Früchte für den Butterkekskuchen verwenden.

Schoko-Sahnecreme im Kuchen mit Butterkeksen

Das Highlight an unserem Rezept für Butterkekskuchen ist die köstliche Schoko-Sahnecreme. Die groben Schokostückchen machen sich besonders gut und erinnern an Stracciatella. Für den unwahrscheinlichen Fall, dass ihr keine Schokolade mögt, könnt ihr die Schokostückchen weglassen.

So köstlich unsere Schoko-Sahnecreme auch ist: Als diättauglich können wir sie leider nicht bezeichnen. Wenn ihr den Kuchen mit Butterkeksen kalorientechnisch entschärfen möchtet, lässt sich ein Teil der Sahne problemlos durch Magerquark ersetzen. Hier müsstet ihr allerdings abschmecken, ob die Creme dann noch süß genug ist. Falls nicht, dann gebt ihr einfach noch ein wenig Zucker oder alternativ flüssigen Süßstoff hinzu.

Butterkekskuchen mit Beeren und Schoko-Sahnecreme
Rezeptanleitung

Butterkekskuchen mit Beeren und Schoko-Sahnecreme

4,74 von 19 Bewertungen
Feiner Biskuit und köstliche Beeren auf sahniger Stracciatellacreme, getoppt mit knusprigen Butterkeksen: Butterkekskuchen mit Himbeeren – oder anderen Früchten – ist etwas für wahre Genießer. Der Butterkeks Kuchen kommt übrigens auch bei kleinen Naschkatzen gut an.
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 50 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backblech oder Auflaufform Bei einem Backblech mit der Größe 35×30 cm, hat der Biskuitteig eine Höhe von ca. 2cm
  • Sieb
  • Topf
90g
Kalorien 422kcal
Kohlenhydrate 45g
Fett 26g
Eiweiß 4g
Angaben für 21 Stücke

Zutatenliste

Biskuitteig

  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 180 g Zucker
  • 4 EL Milch
  • 4 Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • Mark einer Vanilleschote (alternativ 1 TL Vanilleextrakt)

Beeren Füllung

  • 600 g Beeren (Frisch oder aufgetaut, alternativ andere Früchte)
  • 130 g Zucker
  • 70 g Stärke
  • 140 g Traubensaft (oder Saft nach Wahl)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenschale

Sahne Creme

  • 600 g Sahne (optional einen Teil durch Quark austauschen)
  • 2 Pkg Sahnesteif
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 100 g Schokoraspel (Vollmilch oder Zartbitter)

Belag

  • 25 Butterkekse (bei einer 35×30 cm Form)

Zubereitung

Zubereitung Biskuitteig

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech oder eine Auflaufform (ca. 40x25cm) mit Backpapier auslegen.
  • Die Zutaten für den Biskuitteig sollten Zimmertemperatur haben. Butter, Zucker, Milch, Eier und das Mark einer Vanilleschote mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine miteinander verrühren.
    250 g Butter, 180 g Zucker, 4 EL Milch, 4 Eier, Mark einer Vanilleschote
  • Mehl und Backpulver sieben und zur Butter-Mischung geben. Kurz verrühren.
    300 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver
  • Den Teig gleichmäßig auf das Backblech geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung Beerenfüllung

  • Die aufgetauten Beeren mit dem Zucker verrühren.
    600 g Beeren, 130 g Zucker
  • Die Stärke, den kalten Apfelsaft sowie den Zitronensaft und etwas frisch geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
    70 g Stärke, 140 g Traubensaft, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Zitronenschale
  • Die Stärkemischung mit den kalten Beeren vermischen und in einem Topf kurz aufkochen, bis die Masse andickt.
  • Etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.

Zubereitung Schoko-Sahnecreme

  • Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Die Schokoraspel unterheben und die Creme gleichmäßig auf der ausgekühlten Beerenfüllung verteilen.
    600 g Sahne, 2 Pkg Sahnesteif, 2 Pkg Vanillezucker, 100 g Schokoraspel
  • Die Butterkekse mit wenig Abstand auf der Sahnecreme verteilen.
    25 Butterkekse
  • Bis zum Servieren mindestens eine Stunde, besser 2-3 Stunden kalt stellen.
  • Optional mit halbierten Rocher (oder anderen Schokoladenkugeln) dekorieren.
  • Tipp: Die Butterkekse weichen auf der Sahnecreme mit der Zeit durch. Die einen lieben es, die anderen mögen lieber knusprige Kekse. Wer es knusprig mag, gibt die Butterkekse erst direkt vor dem Servieren auf den Kuchen.

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Notizen

Tipps & Tricks
  • Die Höhe des Kuchens und die benötigte Anzahl Butterkekse hängt natürlich direkt von der Größe der verwendeten Backform ab. So wird der Boden ca. 1,5-2cm hoch:
  • Für eine kleine Auflaufform mit ca. 23×23 cm genügt die halbe Rezeptmenge.
  • Für ein große Auflaufform oder ein kleines Backblech mit ca. 35×30 cm passt die angegebene Menge.
  • Für ein großes Backblech mit ca. 45 x 35 cm benötigt ihr die 1,5-fache Menge.
  • Die Butterkekse weichen auf der Sahnecreme durch. Die einen lieben es weich, die anderen knusprig. Wer es knusprig mag, gibt die Kekse erst kurz vor dem Servieren auf den Blechkuchen.
  • Für den Kuchen benötigt ihr rund 600g Beeren oder andere Früchte. Wenn ihr auf die Kosten achten wollt, könnt ihr auch zu Tiefkühlfrüchten zu greifen.
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