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Einfache Gemüselasagne (vegetarisch)

Einfache Gemueselasagne
02.08.2023
1 h, 15 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Zum Rezept
Einfache Gemueselasagne

Einfache Gemüselasagne (vegetarisch)

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Gemüselasagne mit fruchtiger Tomatensoße frisch aus dem Ofen. Das vegetarische Lasagne Rezept ohne Fleisch lässt sich schmackhaft und abwechslungsreich mit unterschiedlichem Gemüse zubereiten.

Einfache Gemüselasagne Rezept
Vegetarische Lasagne mit Gemüse

Lasagne gehört seit unserer Kindheit zu unseren absoluten Lieblingsgerichten – egal ob klassisch mit Fleisch, mit Zucchni als Low Carb Version oder als Spinatlasagne. Allein bei dem köstlichen Duft läuft Liebhabern der italienischen Küche das Wasser im Munde zusammen. Der aktuelle Ernährungstrend liegt ganz klar darin sich fleischarm zu ernähren und viele Fleischgerichte lassen sich wunderbar auf alternative Weise zubereiten. Dies muss keineswegs mit Verzicht einhergehen. Unsere vegetarische Lasagne wird mit buntem Gemüse, einer fruchtigen, selbst gemachten Tomatensoße und mildem Mozzarella gefüllt.

Tipp: Habt ihr Appetit auf weitere gesunde vegetarische Gerichte? Dann probiert unbedingt unseren Gemüseauflauf mit Camembert, das schnelle Ofengemüse mit Honig und Feta und unsere vegetarische Bolognese aus.

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Gemüselasagne zubereiten mit dem Messerequipment von Felix Solingen

Für unsere vegetarische Lasagne verarbeiten wir allerhand Gemüse: Tomaten, Zucchini und Pilze. Mit den Messern von Felix Solingen gelingt die Schnibbelei mühelos und macht sogar Spaß. Bei der Felix Solingen GmbH handelt es sich um eine der weltweit ältesten Messermanufakturen, die ausschließlich hochwertige Rohstoffe für die Fertigung ihrer Produkte verwendet. Jedes Messer wird handgefertigt und durchläuft je nach Serie ca. 45 Arbeitsschritte, ehe es die Manufaktur verlässt – und die meisten davon von Hand. Die Qualität ist spürbar und begeistert uns beim Kochen jedes Mal aufs Neue. Die Messer liegen wunderbar in der Hand und die Klingen gleiten wie Butter durch Gemüse, Fleisch oder Brot.

Wenn ihr für die Gemüselasagne frische Tomaten verwendet, so wie in unserem Rezept für Lasagne ohne Fleisch vorgeschlagen, müssen diese zuvor in Scheiben geschnitten werden. Mit einem herkömmlichen Küchenmesser kann dies mitunter eine ziemliche matschige Angelegenheit sein. Für die Lasagne mit Gemüse benutzen wir das FIRST CLASS WOOD Tomatenmesser mit einer Klinge von 13 cm. Durch den Wellenschliff könnt ihr problemlos hauchzarte Tomatenscheiben oder kleine Würfel schneiden. Der Griff besteht aus andalusischem Olivenholz, wodurch sie besonders griffig ist. Zerquetschte Tomaten und Tomatenspritzer auf dem Shirt gehören bei uns der Vergangenheit an.

Hier findet ihr das gesamte Sortiment von FelixMit dem Code ’selbstgemacht15′ erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment.

Variationsmöglichkeiten für die vegetarische Lasagne

Lasagne mit Gemüse zählt zu den variationsreichsten Rezepten überhaupt. Ihr könnt für eure Gemüselasagne jede beliebige Gemüsesorte verwenden, die euch schmeckt oder die gerade Saison hat: Tomaten, Zucchini, Champigons, Rote Beete, Karotten, Spinat etc. Wer mag, kann der Tomatensoße Sahne oder Schmand hinzufügen, denn so wird eure vegetarische Lasagne besonders cremig. Anstelle von Mozzarella eignen sich alternativ kräftigere Käsesorten wie Greyerzer, Emmentaler oder Bergkäse. Auch hinsichtlich der Würzung sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Besonders köstlich schmeckt unsere Gemüselasagne mit Kräutern der Provence. Soll es besonders schnell gehen, empfehlen wir euch frische Lasagneplatten aus dem Kühlregal sowie fertige Tomatensoße, in welcher ihr das klein geschnittene Gemüse gleich mitkocht. Für eine besonders gesunde Lasagne könnt ihr außerdem auch Vollkornlasagneplatten nehmen.

Zubereitung der Lasagne mit Gemüse

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Einfache Gemueselasagne
Rezeptanleitung

Einfache Gemüselasagne mit Mozzarella

4,70 von 71 Bewertungen
Gemüselasagne mit fruchtiger Tomatensoße frisch aus dem Ofen. Die vegetarische Lasagne ohne Fleisch lässt sich schmackhaft und abwechslungsreich zubereiten.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 15 Minuten
400g
Kalorien 523kcal
Kohlenhydrate 61g
Fett 24g
Eiweiß 18g
Angaben für 6 Personen

Zutatenliste

Tomatensauce

  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2-3 Zweige Basilikum (frisch, alternativ 1 TL getrocknete Kräuter)
  • 800 g Datteltomaten (aus der Dose)
  • 60 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Füllung

  • 100 g Champignons
  • 1 Zucchini (mittelgroß)
  • 3 Tomaten (mittelgroß)

Sonstige Zutaten

  • 300 g Schmand (oder Saure Sahne)
  • 2 EL Milch
  • 12 Lasagneblätter (12 Blätter entsprechen 300g)
  • 3 Mozzarella-Kugeln (125g Abtropfgewicht je Mozzarella)
  • 50 g Parmesan
  • Petersilie (optional)

Zubereitung

Option 1: Tomatensauce

  • Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anbraten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken und mit anbraten.
    80 ml Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln
  • Tomaten aus der Dose, Tomatenmark und fein gehackten Basilikum in den Topf mit den Zwiebeln geben, gut vermischen und 30 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 TL Salz, 2-3 Zweige Basilikum, 800 g Datteltomaten, 60 g Tomatenmark, ½ TL Pfeffer
    Einfache Gemueselasagne Tomatensauce

Option 1: Füllung

  • Während die Tomatensoße kocht, werden die Champignons, die Zucchini und die Tomaten in Scheiben geschnitten.
    100 g Champignons, 1 Zucchini, 3 Tomaten
  • Den Schmand mit der Milch in einem Schüsselchen verrühren.
    300 g Schmand, 2 EL Milch

Option 2: Schnelle Füllung

  • Besonders schnell geht es, wenn das Gemüse in mundgerechte Stücke geschnitten und ca. 5 Minuten gleich in der Tomatensoße mitgekocht wird. Wer frischen Lasagneteig aus der Kühlung statt den getrockneten Platten verwendet, kann die Lasagne anschließend etwa 20-25 Minuten statt etwa 40 Minuten backen.

Lasagne schichten

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Mozzarellakugeln in Scheiben schneiden.
  • Wir bereiten die Lasagne aus 3 Schichten Lasagneplatten (mit je 4 Lasagneblättern) zu und schichten diese abwechselnd mit der Gemüsefüllung.
    12 Lasagneblätter, 3 Mozzarella-Kugeln
  • 1. Schicht: Den Boden mit einem Viertel der Tomatensoße bedecken, eine Lage Lasagneplatten darauf geben, ein Drittel der Schmand Mischung auf den Blättern verstreichen. Mit Champignons und Mozzarellascheiben belegen. Leicht salzen und Pfeffern.
    Einfache Gemueselasagne schichten
  • 2. Schicht: Erneut ein Viertel der Tomatensoße, eine Lage Lasagneplatten, ein Drittel Schmand Creme, die Zucchinischeiben und Mozzarella darauf geben.
    Einfache Gemueselasagne schichten
  • 3. Schicht: Ein Viertel der Tomatensoße, eine Lage Lasagneplatten, den Rest der Schmand Creme und die Tomatenscheiben darauf geben.
    Einfache Gemueselasagne schichten
  • Den Rest der Tomatensauce sowie Mozzarellascheiben und geriebenen Parmesan darauf verteilen.
    Einfache Gemueselasagne schichten
  • Tipp: Wer den Käse lieber weich mag, kann ihn erst 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Lasagne geben.
  • Wichtig: Die Lasagneblätter müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein vor dem Backen, damit sie weich werden.
  • Die Lasagne insgesamt ca. 40 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
    3 Mozzarella-Kugeln, 50 g Parmesan
  • Nach dem Backen 5-10 Minuten abkühlen lassen und schneiden. Je nach Wunsch mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
    Einfache Gemueselasagne

Notizen

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Nährwertangaben
Einfache Gemüselasagne mit Mozzarella
Portionsgröße:
 
400 g
Angaben je Portion:
Kalorien
523
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
24
g
37
%
Gesättigte Fettsäuren
 
8
g
50
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
11
g
Cholesterol
 
28
mg
9
%
Natrium
 
678
mg
29
%
Kalium
 
1011
mg
29
%
Kohlenhydrate
 
61
g
20
%
Ballaststoffe
 
6
g
25
%
Zucker
 
11
g
12
%
Eiweiß
 
18
g
36
%
Vitamin A
 
2099
IU
42
%
Vitamin B1
 
0.2
mg
13
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
3
mg
15
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
0.4
mg
20
%
Vitamin B12
 
0.3
µg
5
%
Vitamin C
 
39
mg
47
%
Vitamin D
 
0.2
µg
1
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
28
µg
27
%
Calcium
 
279
mg
28
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
77
mg
19
%
Zink
 
2
mg
13
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Vegetarische Lasagne mit Gemüse
Vegetarisches Lasagne Rezept mit Gemüse
Einfache Gemüselasagne ohne Fleisch
Einfache Gemüselasagne

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