Startseite Herzhafte Rezepte Vegetarische Rezepte Schnelles Ofengemüse mit Honig auf Fetacreme
Ofengemüse mit Honig auf Fetacreme
Enthält Werbung

Ofengemüse ist ein klassisches Gemüserezept, das der ganzen Familie schmeckt und schnell zubereitet ist. Unser Gemüse im Backofen wird mit Honig mariniert und auf einer aromatischen Fetacreme serviert. Backofengemüse der Extraklasse mit gerade mal 15 Minuten Arbeitszeit.

Buntes Gemüse mit Fetacreme
Buntes Gemüse mit Feta Dip

Gemüse im Backofen ist bei uns eines der Gerichte, die es fast jede Woche gibt. Gerade wenn es um die Resteverwertung von Gemüse geht, gibt es nichts einfacheres als Ofengemüse: Gemüse waschen, schälen, kleinschneiden und mit etwas Olivenöl und Gewürzen nach Wahl ab in den Backofen. Nun brauchen wir aber doch mal etwas Abwechslung: Statt buntem gemischtem Gemüse verwenden wir heute verschiedenes Wurzelgemüse und verfeinern dieses mit etwas Honig für eine leichte Süße. Außerdem bereiten wir einen schnellen Feta Creme Dip zu! Das Grundrezept ist vegetarisch und wer möchte kann noch Geflügel oder einen Lachs dazu servieren. Und das Beste daran: Unser schnelles Ofengemüse ist in gerade mal 15 Minuten zubereitet (plus Backzeit).

Weitere vegetarische Lieblingsgerichte auf unserem Foodblog aus Baden-Württemberg, Freiburg und München sind unsere proteinreichen Hüttenkäsetaler, eine Spinatlasagne, Auberginen Parmigiana sowie ein bunter Gemüseauflauf.

Passende Rezeptempfehlung

Gefüllte Überraschungseier als Nachtisch
Gefüllte Überraschungseier als Nachtisch

Ein schneller Nachtisch, der auch optisch etwas hermacht? Gefüllte Überraschungseier sind ganz einfach und schnell gemacht und versüßen den Tag ganz bestimmt. Die Überraschungs-Ei Hälften werden mit einer Schoko-Milchcreme gefüllt und mit bunten Beeren dekoriert. Achtung, Suchtgefahr!!!!

Welches Gemüse schmeckt im Ofengemüse?

In unserem Ofengemüse ist erlaubt, was schmeckt! Wichtig ist es jedoch, die Backzeiten der verschiedenen Gemüsesorten zu beachten. Hartes Gemüse wie Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten und anderes Wurzelgemüse braucht deutlich länger im Backofen als weicheres Gemüse wie Zucchini, Paprika oder Tomaten. Wir empfehlen also sich entweder auf weiches oder hartes Gemüse zu konzentrieren oder einfach das Gemüse mit der kürzeren Garzeit etwas später hinzuzugeben.

Feta Creme Dip

Ob ihr die Fetacreme dazu serviert oder nicht, bleibt euch überlassen. Wir können es sehr empfehlen, denn der Dip ist in 5 Minuten zubereitet und wertet das einfache Gemüse nochmal so richtig auf. Dieser wird einfach zubereitet während das Gemüse im Ofen ist. Aus Feta, Griechischem Joghurt, etwas Zitrone, Olivenöl und Knoblauch entsteht ein fantastischer Dip, der gut zum Ofengemüse oder einfach zum Dippen passt. Wir essen besonders gerne einen Feta Käse aus Schaf-/ Ziegenmilch. Genauso gut könnt ihr aber auch einen Feta aus Kuhmilch verwenden.

Ofengemüse mit Honig und Fetacreme
Rezeptanleitung

15 Minuten Ofengemüse mit Honig auf Fetacreme

4,70 von 10 Bewertungen
Unser schnelles Ofengemüse ist ein klassisches Gemüserezept, das der ganzen Familie schmeckt und in 15 Minuten zubereitet ist (plus Backzeit). Unser Gemüse im Backofen wird mit Honig mariniert und auf einer Fetacreme serviert. Backofengemüse der Extraklasse!
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Mixer
  • Backofen mit Backblech oder Auflaufform
350g
Kalorien 411kcal
Kohlenhydrate 44g
Fett 18g
Eiweiß 24g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

Feta Creme

  • 200 g Feta (aus Kuhmilch oder Schaf-/Ziegenmilch)
  • 200 g Griechischer Joghurt (10% Fettgehalt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl (kalt gepresst)
  • 1 EL Frische Kräuter (als Dekoration)
  • 1 Prise Chiliflocken (mild oder scharf als Dekoration)

Ofengemüse mit Honig

  • 1 kg Gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Paprika, Zucchini etc.)
  • 3 EL Olivenöl (hocherhitzbar)
  • 1 EL Honig
  • Zatar (alternativ: Kräuter der Provence)

Zubereitung

Fete Creme

  • Feta, Joghurt, Olivenöl, eine geschälte Knoblauchzehe und Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Bis zum Servieren abdecken.
    200 g Feta, 200 g Griechischer Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl
    Fetacreme

Ofengemüse

  • Olivenöl, Honig und Zatar in einer kleinen Schüssel vermischen.
    3 EL Olivenöl, 1 EL Honig, Zatar
    Olivenöl Honig Dressing
  • Das Gemüse waschen, ggf. schälen und in die gewünschte Form (z.B. Würfel, Spalten, etc.) schneiden. Möhren und anderen Wurzelgemüse können beispielsweise auch im Ganzen gebacken werden.
    1 kg Gemischtes Gemüse
    Geschnittenes Gemüse
  • Das Gemüse in einer großen Auflaufform oder auf einem Backblech mit der Olivenöl-Mischung vermischen.
    Gemüse im Backofen
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Das Gemüse 15-45 Minuten backen. Weiches und klein geschnittenes Gemüse wie Tomaten, Paprika und Zucchini ist in ca. 15-20 Minuten fertig. Hartes und/oder Gemüse in großen Stücken braucht bis zu 40-45 Minuten.
  • Den Dip in ein Schüsselchen geben und zusammen mit dem Gemüse servieren. Mit Kräutern und Chili dekorieren.
    1 EL Frische Kräuter, 1 Prise Chiliflocken
    Vegetarische Hauptspeise mit Gemüse und Feta Dip
  • Alternativ Gemüse direkt auf der Fetacreme platzieren und mit Kräutern und Chili dekorieren.
    1 EL Frische Kräuter, 1 Prise Chiliflocken
    Ofengemüse auf Feta Dip

Notizen

Das Rezept ist für 4 Personen als Vorspeise oder zusammen mit Brot (insbesondere mit frischem Baguette) als Hauptspeise geeignet.
Statt Wurzelgemüse kann auch jedes andere Gemüse nach Wahl verwendet werden. Bitte beachtet, dass sich die Backzeit dementsprechend verkürzt. Bei Zucchini reichen zum Beispiel ca. 15 Minuten Backzeit aus.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Proteinkaffee
Proteinkaffee aus 3 Zutaten

Unser Proteinkaffee ist nicht nur Muntermacher, sondern auch noch ein Fitnessgetränk. Kaffee in Kombination mit Milch und Proteinpulver kommt vor allem bei Sportlern gut an. Anstatt zuckerhaltige Getränke zu kaufen, bereiten wir das Getränk mit nur 3 Zutaten in 5 Minuten selbst zu. Braucht ihr am Morgen auch euren Kaffee, um erst einmal richtig wach […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Pinterest Flyer: Schnelles Ofengemüse mit Feta Dip

Ofengemüse mit Feta Dip
Gemüse aus dem Backofen
Buntes Ofengemüse
Ofengemüse mit Honig

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

304 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend