Unser Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen ist optisch und geschmacklich ein Highlight. Das einfache Rezept ist in nur 10 Minuten schnell zubereitet.

Ofengemüse ist ein klassisches Gemüserezept, das der ganzen Familie schmeckt und schnell zubereitet ist. Unser Gemüse im Backofen wird mit Honig mariniert und auf einer aromatischen Fetacreme serviert. Backofengemüse der Extraklasse mit gerade mal 15 Minuten Arbeitszeit.

Gemüse im Backofen ist bei uns eines der Gerichte, die es fast jede Woche gibt. Gerade wenn es um die Resteverwertung von Gemüse geht, gibt es nichts einfacheres als Ofengemüse: Gemüse waschen, schälen, kleinschneiden und mit etwas Olivenöl und Gewürzen nach Wahl ab in den Backofen. Nun brauchen wir aber doch mal etwas Abwechslung: Statt buntem gemischtem Gemüse verwenden wir heute verschiedenes Wurzelgemüse und verfeinern dieses mit etwas Honig für eine leichte Süße. Außerdem bereiten wir einen schnellen Feta Creme Dip zu! Das Grundrezept ist vegetarisch und wer möchte kann noch Geflügel oder einen Lachs dazu servieren. Und das Beste daran: Unser schnelles Ofengemüse ist in gerade mal 15 Minuten zubereitet (plus Backzeit).
Weitere vegetarische Lieblingsgerichte auf unserem Foodblog aus Baden-Württemberg, Freiburg und München sind unsere proteinreichen Hüttenkäsetaler, eine Spinatlasagne, Auberginen Parmigiana sowie ein bunter Gemüseauflauf.



Rezeptempfehlung des Tages

Welches Gemüse schmeckt im Ofengemüse?
In unserem Ofengemüse ist erlaubt, was schmeckt! Wichtig ist es jedoch, die Backzeiten der verschiedenen Gemüsesorten zu beachten. Hartes Gemüse wie Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten und anderes Wurzelgemüse braucht deutlich länger im Backofen als weicheres Gemüse wie Zucchini, Paprika oder Tomaten. Wir empfehlen also sich entweder auf weiches oder hartes Gemüse zu konzentrieren oder einfach das Gemüse mit der kürzeren Garzeit etwas später hinzuzugeben.



Feta Creme Dip
Ob ihr die Fetacreme dazu serviert oder nicht, bleibt euch überlassen. Wir können es sehr empfehlen, denn der Dip ist in 5 Minuten zubereitet und wertet das einfache Gemüse nochmal so richtig auf. Dieser wird einfach zubereitet während das Gemüse im Ofen ist. Aus Feta, Griechischem Joghurt, etwas Zitrone, Olivenöl und Knoblauch entsteht ein fantastischer Dip, der gut zum Ofengemüse oder einfach zum Dippen passt. Wir essen besonders gerne einen Feta Käse aus Schaf-/ Ziegenmilch. Genauso gut könnt ihr aber auch einen Feta aus Kuhmilch verwenden.

15 Minuten Ofengemüse mit Honig auf Fetacreme
Benötigtes Zubehör
- Mixer
- Backofen mit Backblech oder Auflaufform
Zutatenliste
Feta Creme
- 200 g Feta (aus Kuhmilch oder Schaf-/Ziegenmilch)
- 200 g Griechischer Joghurt (10% Fettgehalt)
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl (kalt gepresst)
- 1 EL Frische Kräuter (als Dekoration)
- 1 Prise Chiliflocken (mild oder scharf als Dekoration)
Zubereitung
Fete Creme
- Feta, Joghurt, Olivenöl, eine geschälte Knoblauchzehe und Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Bis zum Servieren abdecken.200 g Feta, 200 g Griechischer Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl
Ofengemüse
- Olivenöl, Honig und Zatar in einer kleinen Schüssel vermischen.3 EL Olivenöl, 1 EL Honig, Zatar
- Das Gemüse waschen, ggf. schälen und in die gewünschte Form (z.B. Würfel, Spalten, etc.) schneiden. Möhren und anderen Wurzelgemüse können beispielsweise auch im Ganzen gebacken werden.1 kg Gemischtes Gemüse
- Das Gemüse in einer großen Auflaufform oder auf einem Backblech mit der Olivenöl-Mischung vermischen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Das Gemüse 15-45 Minuten backen. Weiches und klein geschnittenes Gemüse wie Tomaten, Paprika und Zucchini ist in ca. 15-20 Minuten fertig. Hartes und/oder Gemüse in großen Stücken braucht bis zu 40-45 Minuten.
- Den Dip in ein Schüsselchen geben und zusammen mit dem Gemüse servieren. Mit Kräutern und Chili dekorieren.1 EL Frische Kräuter, 1 Prise Chiliflocken
- Alternativ Gemüse direkt auf der Fetacreme platzieren und mit Kräutern und Chili dekorieren.1 EL Frische Kräuter, 1 Prise Chiliflocken
Notizen

Wie kocht man Spargel am besten? Ob grün oder weiß, mit Butter, Kartoffeln oder Schinken – perfekt gegarter Spargel ist ein echtes Highlight auf dem Teller. Wir zeigen euch, wie ihr ihn ganz einfach selbst zubereitet: ohne großen Zeitaufwand und mit ganz viel Geschmack. Jedes Jahr freuen wir uns unglaublich auf den Moment, wenn wieder […]
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