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Ratatouille Gemüse

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten

Französisches Ratatouille Gemüse ist eine Beilage der ganz besonderen Art: Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Knoblauch und Kräuter der Provence sorgen zugleich für Biss, Saftigkeit und Aroma. Das Ratatouille Rezept strotzt nur so von Vitaminen und ist schnell gemacht.

Im Hochsommer, wenn gleichzeitig Zucchini, Paprika, Tomaten und unsere diversen Kräuter reif werden, kochen wir unglaublich viel und gern mit unserem eigenen Gemüse – unter anderem auch würzige Gemüse Eintöpfe. Die sind schnell gemacht, gesund und passen einfach immer.
Die original Ratatouille kommt ursprünglich aus Südfrankreich (wahrscheinlich aus Nizza) und wird dort heiß oder lauwarm als Vorspeise, zum Hauptgang oder auch als Beilage zum Grillen serviert. Die aromatischen Kräuter der Provence lassen einen beim Kochen in Gedanken direkt in den französischen Sommer an die schöne Côte d´Azur abdriften…
Rezeptempfehlung des Tages

Variationen für die Ratatouille
- Ihr könnt statt den Tomaten aus der Dose natürlich auch geschälte frische Tomaten für das Ratatouille Rezept verwenden, die ihr in Stückchen schneidet.
- Wer mag, kann außerdem auch einen Schluck Rotwein, Sellerie und eingelegte Tomaten beigeben.
- Wenn Ihr das Gemüse Gericht als vegetarischen Hauptgang macht, könnt Ihr außerdem Oliven oder Champignons hinzufügen.
- Es bieten sich darüber hinaus Feta Würfel an, die ihr (nach dem Kochen) vorsichtig unter das heiße Gemüse rührt. Ein Highlight dazu ist unser im Filo Teig kross gebackener Feta!
- Sehr lecker schmeckt das Ratatouille Gemüse außerdem, wenn ihr sie nach ca. 10 Minuten köcheln in eine Auflaufform umfüllt und im vorgeheizten Ofen (180 Grad Heißluft) mit würzigem Reibekäse überbackt.
- Eine tolle Alternative zu Ratatouille und ein einfaches und schnelles Familienrezept ist unser Ofengemüse mit Honig auf Fetacreme.



Wozu passt die provenzalische Ratatouille?
Wenn ihr das Gemüse nicht mit einem frischen Baguette und einigen Oliven als vegetarischen bzw. sogar veganen Hauptgang essen möchtet, könnt ihr das Rezept mit folgenden Beilagen variieren:
- Als Beilage zu dem französischen Klassiker schmecken Reis* (Naturreis, roter oder schwarzer Reis) und Quinoa hervorragend.
- Aber auch Fleisch wie Rind (z.B. Bavette Steak) und Lamm passen sehr gut zum Tomaten Zucchini Gemüse
- Genauso ist Geflügel ein beliebter Begleiter: zum Beispiel gebratenes Hühnchen oder Putenbraten.
- Gebratener Fisch und unser Schlemmerfilet harmonieren ebenso gut mit der provenzalischen Gemüsebeilage.




Ratatouille Rezept – einfach aus der Pfanne
Benötigtes Zubehör
- 1 Große Pfanne oder Wok mit Deckel
- 1 Sieb
Zutatenliste
- 400 g Tomaten (in Stückchen)
- 2 Zucchini (klein)
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 1 Aubergine
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Zucker
- 1 TL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 3 TL Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung:
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen
- Die Aubergine waschen und in Würfel von ca. 1cm Kantenlänge schneiden. Die Würfel in eine Schüssel geben und salzen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann in einem Sieb kurz abbrausen und trockenschütteln.1 Aubergine
- Das restliche Gemüse währenddessen waschen und in Würfel von ca. 1cm Kantenlänge schneiden.2 Zucchini, 1 gelbe Paprika, 1 rote Paprika
- Die Kräuter waschen und hacken. Frische Kräuter geben immer das beste Aroma ab, wohingegen es mit getrockneten Kräuter schneller geht.
Ratatouille
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln mit den Zucchini anbraten. Nach 3 Minuten die Paprika und den Knoblauch zugeben und für etwa 1 Minute mitbraten.2 Zucchini, 1 gelbe Paprika, 1 rote Paprika, 1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl
- Dann mit den Tomaten ablöschen, Auberginen, Tomatenmark und Zucker zugeben. Mit Kräuter der Provence, sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Gut umrühren und mit Deckel 15-20 Minuten auf dem Herd sanft köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit komplett verdampft sein sollte, ggf. etwas Wasser nachfüllen, bevor das Gemüse einbrennt.400 g Tomaten, 1 TL Zucker, 1 TL Tomatenmark, Salz
- Das Gemüse sollte zum Servieren noch etwas Biss haben. Je kleiner ihr die Würfel geschnitten habt, desto schneller ist die Ratatouille fertig.
- Vor dem Servieren nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Olivenöl abschmecken und heiß servieren.
Notizen
- Ihr könnt statt den Tomaten aus der Dose natürlich auch geschälte frische Tomaten für das Ratatouille Rezept verwenden, die ihr in Stückchen schneidet.
- Wer mag, kann außerdem auch einen Schluck Rotwein, Sellerie und eingelegte Tomaten beigeben.
- Wenn Ihr das Gemüse Gericht als vegetarischen Hauptgang macht, könnt Ihr außerdem Oliven oder Champignons hinzufügen.
- Es bieten sich darüber hinaus Feta Würfel an, die ihr (nach dem Kochen) vorsichtig unter das heiße Gemüse rührt. Ein Highlight dazu ist unser im Filo Teig kross gebackener Feta!
- Sehr lecker schmeckt die Ratatouille außerdem, wenn ihr sie nach ca. 10 Minuten köcheln in eine Auflaufform umfüllt und im vorgeheizten Ofen (180 Grad Heißluft) mit würzigem Reibekäse überbackt.
- Als Beilage zu dem französischen Klassiker schmecken Baguette, Reis und Quinoa hervorragend.
- Aber auch Fleisch wie Rind (z.B. Bavette Steak) und Lamm passen sehr gut zum Tomaten Zucchini Gemüse; genauso wie Geflügel (z.B. Hühnchen und Pute).
- Gebratener Fisch und unser Schlemmerfilet harmonieren ebenso gut mit der provenzalischen Gemüsebeilage.

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