Gyrosauflauf mit Metaxasauce

4,65 von 45 Bewertungen
Gyros Auflauf
05.10.2023
30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Gyros Auflauf

Gyrosauflauf mit Metaxasauce

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Unser einfaches Gyros-Nudel Auflauf Rezept ist schnell zum Feierabend vorbereitet und wird superlecker mit Metaxa Sauce, Pilzen und viel Käse im Ofen überbacken. Ein Klecks Schmand sorgt für leichte Frische. Rezept mit vegetarischen Alternativen.

Gyros Nudel Auflauf Rezept - schnell und superlecker
Gyrosauflauf mit Metaxasauce, Pilzen und Schmand

Gyros an sich ist ja schon lecker – aber wenn man dazu deftige Metaxa Sauce und cremigen Schmand kombiniert und das ganze mit würzigem Käse überbackt, wird das Feierabendgericht schnell in die „superlecker“ Kategorie katapultiert! Die Zutaten werden einfach mit Nudeln in eine Auflaufform geschichtet. Oder in unserem Fall in kleine Portionsformen, die im Übrigen super sind, wenn man unterschiedliche Geschmäcker und Ernährungsformen unter einen Hut bringen möchte. Den Rest erledigt der Ofen. Einfach, oder?

Super ist der Gyros Metaxa Auflauf auch, um Reste wie z.B. Nudeln, Spätzle und Tomatensauce zu verwerten. Wer mag und ein bisschen Zeit mitbringt, kann die Metaxa Sauce und das Gyrosgewürz nach unserem Rezept selber machen.

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Gyros Metaxa Auflauf – ein einfaches Rezept!

Das Gyrosauflauf Rezept ist so einfach, weil es einfach immer funktioniert! Ihr müsst euch gar nicht 100%ig an die Mengenangaben halten. So spart ihr Zeit und gleichzeitig könnt ihr Reste aus dem Kühlschrank verwerten. Wichtig ist nur, dass ihr nicht zu viele trockene Zutaten, sondern auch ausreichend Sauce (Metaxa Sauce oder Tomatensauce mit Sahne) in die Form gebt, damit das überbackene Gyros schön saftig wird.

Reste, die ihr zugeben könnt, wären zum Beispiel: Tomatensauce (statt Metaxa Sauce), Mais, Paprika, Speck, Feta, Oliven. Außerdem könnt ihr im Gyros Nudelauflauf die Pasta nach Belieben durch Spätzle, Reis oder Kartoffeln austauschen. Das Feierabendgericht lässt sich auch vegetarisch mit Gemüse wie z.B. Kürbis, Zucchini oder Sojaschnitzeln bereichern. Wir persönlich mögen aufgewärmtes Fleisch nicht so gerne, deshalb machen wir den Gyros Auflauf nicht mit fertigem Gyros (was aber auch möglich wäre!), sondern mit unserem eigenen Gyrosgewürz ohne anbraten. Bekommt ihr auch schon Hunger…?

Weitere sehr leckere Auflaufrezepte sind unser schneller Süßkartoffel Auflauf mit Hackfleisch oder die Auberginen Parmigiana (Auberginen Auflauf).

Gyros Auflauf
Rezeptanleitung

Gyros Auflauf mit Schmand und Metaxasauce

4,65 von 45 Bewertungen
Unser einfaches Gyros Auflauf Rezept ist schnell zum Feierabend vorbereitet und wird super lecker mit Metaxa Sauce, Nudeln, Pilzen und viel Käse im Ofen überbacken. Ein Klecks Schmand sorgt für Frische. Rezept mit vegetarischen Alternativen.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Auflaufform ca. 22x30cm. Alternativ 4 kleine ofenfeste Formen
  • 1 Backofen
  • 1 Kleine Schüssel
450g
Kalorien 724kcal
Kohlenhydrate 85g
Fett 20g
Eiweiß 49g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Gyros Auflauf

  • 400 g Geschnetzeltes Fleisch (z.B. Hühnchen, Lamm, Schwein oder Rind zum Kurzbraten. Alternativ fertiges Gyros, vegetarische Sojaschnitzel oder Kürbiswürfel.)
  • 400 g Nudeln (Trockengewicht)
  • 2 EL Gyrosgewürz
  • 8 Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 g Mozzarella (gerieben)
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 400 ml Metaxa Sauce (Alternativ 200g passierte Tomaten und 200g Sahne (mit 4 EL Metaxa/ Weinbrand, 1 TL Paprikapulver und 1 TL Tomatenmark verrührt))

Optional

  • Schmand (zum Servieren)
  • Paprika, Tomaten, Zucchini, Oliven, Aubergine, Feta, gekochter Mais etc.

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Nudeln nach Anleitung kochen, aber 3-5 Minuten vor Ende der Kochzeit abgießen, damit sie im Auflauf nicht zu weich werden.
    400 g Nudeln
  • Das Gyrosfleisch währenddessen mit Olivenöl und Gyrosgewürz in einer kleinen Schüssel vermengen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel in Streifen schneiden und unter die Fleisch Mischung geben.
    400 g Geschnetzeltes Fleisch, 2 EL Gyrosgewürz, 2 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, Pfeffer, 1 kleine Zwiebel
    Gyros Auflauf

Gyrosauflauf

  • Die Sauce mit den gekochten Nudeln vermischen.
    400 ml Metaxa Sauce
  • Die Champignons putzen, den Knoblauch enthäuten. Jeweils in Scheiben schneiden und unter die Nudeln rühren. Die Hälfte des Mozzarellas auch unterrühren. Wenn Ihr weiteres Gemüse verwendet, dieses ebenfalls waschen, klein schneiden und zu den Nudeln geben.
    8 Champignons, Paprika, Tomaten, Zucchini, Oliven, Aubergine, Feta, gekochter Mais etc., 2 Zehen Knoblauch
    Gyros Auflauf
  • Das Fleisch mit Marinade auf den Nudeln verteilen.
    Gyros Auflauf
  • Den Auflauf auf der oberen Schiene 10 Minuten backen, damit das Fleisch Farbe annimmt. Nach 10 Minuten den restlichen Käse über den Auflauf streuen und auf der mittleren Schiene weitere 10-15 Minuten backen.
  • Mit frischen Kräutern und einem Löffel Schmand servieren.
    Schmand
    Gyros Auflauf

Notizen

Tipps: Portionsförmchen eignen sich besonders gut, wenn man unterschiedliche Geschmäcker oder Ernährungsarten unter einen Hut bringen möchte. Zum Beispiel könnt ihr das Hühnchen für eine oder mehrere Personen durch vegetarische Sojaschnitzel oder Kürbiswürfel ersetzen (nach Packungsbeilage einweichen und wie das Fleisch mit Gyrosgewürz und Olivenöl marinieren).
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