Rezept Metaxasauce
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Original griechische Metaxasauce könnt ihr nach unserem Rezept ganz einfach und schnell selber machen: Die würzige Sauce erhält ihr unvergleichliches Aroma durch Metaxa und wird mit Sahne, fruchtigen Tomaten, Paprika, Knoblauch und Gewürze abgerundet. Nicht nur zu Gyros ein Genuss!

Metaxasauce Rezept zum selber machen

Ob Nudeln, Spätzle oder Fleisch: Eine gute Soße bereichert jedes Gericht! Um zwischen diversen Sahne-, Tomaten- und Bratensoßen für Abwechslung zu sorgen, könnt ihr mal das schnelle Rezept für Metaxasauce ausprobieren. Geschmacklich erinnert uns die Metaxasauce an eine kräftige, würzige Sauce, die mit Sahne und Metaxa verfeinert wird. Das Aroma der griechischen Spirituose sorgt gemeinsam mit Paprika, Zwiebel und Gewürzen für den einmalig guten Geschmack! Und das Beste: Die Metaxa Sauce lässt sich wirklich sehr schnell selber machen.

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Wozu passt Metaxasauce?

Was könnt ihr als Ersatz für Metaxa in der Sauce verwenden?

In das original Rezept für Metaxasauce gehört ein guter Schluck Metaxa, schließlich ist die Sauce nach der griechischen Spirituosen Spezialität benannt. Die Rezeptur des Metaxa unterscheidet sich von Weinbrand durch die Zutat einer geheimgehaltenen Mischung von Kräutern. Alle Metaxa-Arten werden außerdem in Eichenfässern gelagert. Wenn ihr aber gerade keinen Metaxa zu Hause habt, könnt ihr diesen am besten durch einen anderen Weinbrand oder durch einen Cognac ersetzen. Wir haben die Soße auch schon mit Whisky (zum Grillen) oder mit Calvados (mit Geschnetzeltem und Apfelscheiben) gemacht. Das ist dann zwar kein „Metaxa“ Saucen Rezept mehr, aber ganz bestimmt genauso lecker!

Die Frage, ob Alkohol in der Metaxasauce ist, bekommen wir öfter gestellt. In der Metaxasoße ist Weinbrand enthalten, da wir sie nach einem original griechischen Rezept zubereiten. Beim Kochen verdampft ein Teil des Alkohols, allerdings nicht alles. Wollt ihr mit einer völlig alkoholfreien Sauce ganz auf Nummer Sicher gehen, empfehlen wir euch daher, den Metaxa wegzulassen.

Rezept für eine selbstgemachte Metaxasauce
Rezeptanleitung

Metaxasauce

4,70 von 162 Bewertungen
Original griechische Metaxasauce könnt ihr ganz einfach selber machen! Die würzige Sauce erhält ihr unvergleichliches Aroma durch Metaxa und wird mit Sahne, fruchtigen Tomaten, Paprika, Knoblauch und Gewürze abgerundet; nicht nur zu Gyros ein Genuss!
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Topf
  • 1 Mixer
250g
Kalorien 354kcal
Kohlenhydrate 9g
Fett 25g
Eiweiß 3g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 400 g Tomaten in Stückchen
  • 200 g Sahne (alternativ Crème Fraîche oder Schmand)
  • 150 ml Metaxa (alternativ Weinbrand oder Cognac)
  • 1 mittelgroße Paprika (rot)
  • 100 g Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Die Paprika waschen. Die Haut könnt Ihr für eine feinere Sauce mit dem Sparschäler entfernen. In kleine Stücke schneiden.
    1 mittelgroße Paprika
  • Die Pilze putzen und kleinschneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch enthäuten und ebenfalls grob zerkleinern.
    100 g Champignons, 1 kleine Zwiebel, 1-2 Zehen Knoblauch
  • Das o.g. Gemüse in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Dabei den Knoblauch erst etwas später zugeben, damit er nicht verbrennt. Danach Zucker und Tomatenmark mit in die Pfanne geben und alles unter Rühren kurz anbraten.
    1 EL Tomatenmark, 2 EL Olivenöl, 1 TL Zucker
  • Mit dem Metaxa ablöschen und kurz unter Rühren aufkochen lassen.
    150 ml Metaxa
  • Dann die Tomaten, den Oregano und die Sahne zugeben (Solltet ihr Crème Fraîche oder Schmand verwenden, diese nicht mitkochen, sondern erst zum Mixen zugeben). Aufkochen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdunstet und das Gemüse weich ist.
    400 g Tomaten in Stückchen, 200 g Sahne, 1 TL Oregano
  • Mit Hilfe eines Mixers möglichst fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
    1 TL Paprikapulver, 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Die Sauce kann heiß oder kalt als Dip serviert werden.

Notizen

Hinweise:
  • Um die Metaxasauce schnell auf den Tisch zu bringen, haben wir in unserem Rezept etwas abgekürzt: Wir schälen die Paprika entweder grob mit einem Sparschäler oder gar nicht und bemerken keinen erkennbaren geschmacklichen Unterschied. Im Originalrezept wird die Paprika nämlich geviertelt, entkernt und im Ofen bei 200 Grad Celsius Heißluft so lange gebacken, bis die Haut aufplatzt und schwarz wird. Die Paprika wird dann abgekühlt, geschält und in Stücke geschnitten. 
  • Verwendet ihr statt Sahne lieber Crème Fraîche oder Schmand, kocht diese besser nicht lange mit. Es besteht Gefahr, dass die Sauce ausflockt. Ihr könnt diese Zutat einfach beim Mixen hinzufügen und die Sauce dann nochmals ganz kurz aufwärmen.
  • Wenn ihr die Sauce vorbereitet und nochmals aufwärmen möchtet, empfehlen wir euch, vorsichtshalber keine Champignons zu verwenden (Pilze sollten aus gesundheitlichen Gründen nicht aufgewärmt werden, wobei es bei Zuchtpilzen eigentlich kein Problem ist).
  • Das Rezept reicht für 4 großzügige Portionen bis 8 Portionen (wenn ihr sie als Dip verwendet).
  • Wenn ihr aber gerade keinen Metaxa zu Hause habt, könnt ihr diesen am besten durch einen anderen Weinbrand oder durch einen Cognac ersetzen. Wir haben die Soße auch schon mit Whisky (Dip zum Grillen) oder mit Calvados (mit Geschnetzeltem und Apfelscheiben) gemacht; das ist dann zwar kein „Metaxa“ Saucen Rezept mehr, aber ganz bestimmt genauso lecker!
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