Tomatenreis
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Das Rezept für griechischen Tomatenreis ist zugleich aromatisch und super schnell und einfach gemacht. Der mit Tomaten gekochte Reis wertet jedes Gericht mit Fleisch, Fisch und Gemüse auf und eignet sich ebenso gut als Beilage zum Grillen.

Tomatenreis
Schneller einfacher Tomatenreis

Geht es euch auch manchmal so, dass ihr auf der Suche nach einer leckeren Beilage seid, die mal was neues und gleichzeitig unkompliziert ist? Dann kommt das Rezept für Tomatenreis genau richtig! Der ist nämlich aromatischer als normaler Reis; saftiger als Basmatireis und weitaus unkomplizierter als ein Risotto. Der Reis mit Tomaten ist mit ganz wenigen Zutaten aus dem Vorrat auch zum Feierabend schnell und einfach gemacht. Die Beilage schmeckt Groß und Klein – und unsere Gäste sind immer wieder überrascht über das Besondere daran.

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Wozu passt griechischer Tomatenreis?

  • Der Tomatenreis ist super als Beilage zu vegetarischen Gerichten und jeglichem (Pfannen-) Gemüse.
  • Auch zu kurzgebratenem Fleisch sowie Schmorgerichten passt die Reis Beilage hervorragend. Oder natürlich zu selbstgemachtem Gyros. Einfach mal was anderes als trockener Reis!
  • Darüber hinaus können wir den saftigen Reis mit Tomaten absolut zu Fisch empfehlen, wie z.B. einem einfachen Lachs aus dem Ofen.
  • Der griechische Tomatenreis lässt sich gut vorbereiten und auch mal eine Weile warm halten. Daher ist die Beilage auch sehr gut zum Grillen geeignet. Wir mögen mediterrane Gerichte wie z.B. Cevapcici, Schaschlik Spieße oder Zucchini-Halloumi-Spieße sehr gern dazu.
  • Auch als ganz einfachen Hauptgang könnt ihr euch den Reis schmecken lassen. Mit ein paar Oliven, Erbsen, Parmaschinken oder etwas Käse aufgepeppt wird aus der Beilage nämlich ganz schnell ein Feierabend Hauptgericht.
  • Sehr gut passt unsere einfache griechische Metaxasauce zum Tomatenreis.

Warum solltet ihr das Beilagen Rezept mit Reis und Tomate unbedingt ausprobieren?

  • Der griechische bzw. mediterrane Tomatenreis schmeckt einfach herrlich aromatisch nach Sommer und Sonne. Einfach nochmal etwas besonderer als eine „normale“ Reis Beilage.
  • Die Zutaten sind überschaubar und darüber hinaus günstig zu bekommen. So kann man sich auch gute Bio Qualität leisten!
  • Das Rezept schmeckt auch mit Tomaten und Vollkorn Reis als gesündere Variante super!
  • Ob ihr frische Tomaten und/ oder Tomaten aus der Dose für die Reis Beilage verwendet, bleibt euch überlassen.
  • Das Rezept für den Tomaten Reis ist gelingsicher, einfach und schnell gemacht – schmeckt aber gleichzeitig raffiniert!
Tomatenreis
Rezeptanleitung

Tomatenreis

4,85 von 26 Bewertungen
Das Rezept für griechischen Tomatenreis ist zugleich aromatisch und super schnell und einfach gemacht. Der mit Tomaten gekochte Reis wertet jedes Gericht mit Fleisch, Fisch und Gemüse auf und eignet sich ebenso gut als Beilage zum Grillen.
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Topf oder hohe Pfanne mit Deckel
  • 1 Sieb
300g
Kalorien 407kcal
Kohlenhydrate 69g
Fett 12g
Eiweiß 7g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Tomatenreis

  • 300 g Reis (Langkornreis)
  • 450 g passierte Tomaten (frisch (im Mixer durchpüriert) oder aus der Dose)
  • 450 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Handvoll frische Tomatenstückchen (optional)
  • 1 TL Gyrosgewürz
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Optional zum Servieren

Zubereitung

  • Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen. Abtropfen lassen.
    300 g Reis
  • Die Zwiebel schälen und würfeln. In einem Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch durch eine Presse drücken und kurz mitdünsten.
    3 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
  • Den Reis zu Zwiebeln und Knoblauch geben und unter Rühren ca. 1 Minute mitbraten. Mit Wasser und passierten Tomaten ablöschen, Gyrosgewürz zugeben.
    300 g Reis, 450 g passierte Tomaten, 450 ml Wasser, 1 TL Gyrosgewürz
  • Optional: Wenn Ihr möchtet, könnt ihr zusätzlich einige klein geschnittene frische Tomaten zum Reis geben.
    1 Handvoll frische Tomatenstückchen
  • Je nach zeitlicher Angabe auf der Packungsbeilage bei niedriger Temperatur mit geschlossenem Deckel köcheln lassen (ca. 25 Minuten). Zum Ende der Kochzeit mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
    1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Der Reis ist fertig, wenn das Wasser weitgehend vom Reis aufgenommen und dieser weich gekocht ist. Wer mag, kann den Reis für die typische Form zum Servieren in halbrunde Schüsseln füllen, auf Teller stürzen, und mit klein gehackter Petersilie bestreuen.
    1 Handvoll Petersilie

Notizen

Die Kochzeit für ungeschälten Reis oder Vollkornreis ist etwas länger als im Rezept angegeben. Am besten, ihr werft einen kurzen Blick auf die Hinweise auf der Verpackung.
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