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Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse

Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse
18.06.2023
30 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse

Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse

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Lieblingsnudeln, getrocknete Tomaten, gegrillte Zucchini, herzhafte Oliven und frische Kräuter: Unser mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse ist die perfekte Beilage zum Grillen. Der Pastasalat ist auch für Gäste, Buffet, Picknick und Party geeignet. Ohne Käse ist es ein veganer Nudelsalat!

Nudelsalat Rezept mit Grillgemüse
Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse

Nudelsalat ohne Tonnen an Mayonnaise oder viel öligem Dressing wird bei uns immer wieder schnell trocken. Das ist dann schade um die ganze Mühe. Nicht so unser eher leichter mediterraner Nudelsalat mit viel Grillgemüse. Durch das im Ofen oder Grill gebratene Gemüse erhält der herzhafte Beilagen Klassiker eine extra Portion an Frische. Wenn ihr zusätzlich das Dressing erst beim Servieren oder Grillen unterrührt, dann bleibt der leckere Salat mit Nudeln mit Sicherheit schön saftig – ohne viel Fett!

So könnt ihr den mediterranen Pastasalat auch gut als gesündere Beilage zum Grillen servieren. Oder als Vorspeise: Wir finden, dass der Pasta Salat durch das gegrillte Gemüse, die Oliven und den Käse eine schöne Alternative zu einer Vorspeisenplatte oder mariniertem Gemüse ist.

Weitere leckere Grillsalate sind unser mediterraner Kartoffelsalat, Krautsalat, Gurkensalat, Low Carb Tomatensalat, Asiatischer Nudelsalat oder ein herzhafter Brotsalat (Panzanella). Oder ein Ratatouille aus frischem Gemüse.

Rezeptempfehlung des Tages

Erdäpfelkas
Erdäpfelkas

So ein Käse! Oder etwa doch nicht? Erdäpfelkas („Kartoffelkäse“) kommt zwar mit milchig-säuerlichem Geschmack daher, aber echten Käse findet man in diesem streichfähigen, dicken Brotaufstrich tatsächlich nicht. Stattdessen wird die Mischung aus gekochten Kartoffeln, Zwiebeln, Sauerrahm und Frischkäse zusammengerührt und macht sich hervorragend als Vesperbrotbelag, Dip für verschiedenes Gemüse oder auch als Beilage beim Grillen.

Mediterraner Pastasalat mit Grillgemüse

Wir haben einige Ideen gesammelt, wie ihr das vegane Nudelsalat Rezept variieren könnt:

  • Probiert statt normaler Pasta doch einfach mal Vollkorn- oder Dinkel Nudeln. Auch glutenfreie Vollkornreis, Linsen und Kichererbsen Pasta eignen sich für den Gemüse Salat. So wird das Beilagen Rezept gleich gesünder.
  • Für das Gemüse lassen sich ganz nach Geschmack viele Alternativen für den Pasta Salat finden: Zum Grillen eignen sich im Prinzip alle festeren Gemüsesorten wie Paprika, Zucchini, Aubergine, Spargel, Tomaten, Fenchel, Zwiebeln und Schalotten, Pilze, Brokkoli oder Staudensellerie.
  • An Stelle der Oliven schmecken natürlich alle möglichen anderen eingelegten Köstlichkeiten sehr lecker: Artischocken, Kapern, eingelegte (mit Frischkäse gefüllte) Paprika und Peperoni oder Zwiebeln. Hervorragend im mediterranen Nudelsalat macht sich darüber hinaus unser selbst eingelegter Knoblauch!
  • Zum Würzen könnt Ihr eure Lieblingskräuter verwenden: Frischer Basilikum, Thymian, Oregano, Petersilie oder selbstgemachtes Basilikumpesto.
  • Wenn die Nachbarn spontan zum Grillen rüberkommen: Mit zwei extra Handvoll Salat (z.B. Rucola) lässt sich der Salat mit Nudeln für eine leichtere Version strecken.
  • Es muss nicht immer rein vegetarisch sein. Der Nudelsalat schmeckt super, wenn er mit Thunfisch oder feinem Parmaschinken getoppt wird.

So wird der vegane Nudelsalat zubereitet

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Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse
Rezeptanleitung

Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse

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Lieblingsnudeln, getrocknete Tomaten, gegrillte Zucchini, Oliven und Kräuter: Unser mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse ist die perfekte Beilage zum Grillen, für Gäste, Buffet, Picknick und Party.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Großer Topf
  • 1 Große Schüssel
  • 1 Backofen oder Grill
  • 1 Auflaufform oder Backblech
380g
Kalorien 665kcal
Kohlenhydrate 80g
Fett 31g
Eiweiß 20g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Pasta Salat

  • 12 Cocktailtomaten
  • 1 Zucchini (klein)
  • 1 Paprika (klein)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 300 g Nudeln (Trockengewicht. Nach Geschmack: Weizennudeln, Vollkorn, Reis, Linsen oder Kichererbsen)
  • 1 Handvoll Frischer Basilikum (alternativ oder ergänzend: Rucola, Petersilie, Oregano, Thymian, Rosmarin etc.)
  • 100 g Oliven (alternativ oder ergänzend: eingelegte Artischocken/ Kapern/ Paprika/ Peperoni/ Thunfisch etc.)
  • 100 g eingelegte Tomaten
  • 25 g Pinienkerne (alternativ oder ergänzend: andere Nüsse oder Kerne)
  • 50 g Parmesan (alternativ Mini Mozzarellakugeln, Feta, veganer Käse etc.)
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Öl der eingelegten Tomaten
  • 40 g Saft ( Traubensaft oder Apfelsaft)
  • 100 g Tomatensaft (alternativ passierte Tomaten oder Tomatenmark mit etwas Wasser)
  • 2 EL Balsamico
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen (falls das Gemüse nicht gegrillt wird).
  • Die Cocktailtomaten halbieren, Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden (je nach Größe sogar vierteln), Paprika in Streifen schneiden und Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
    12 Cocktailtomaten, 1 Zucchini, 1 Paprika, 1 Zwiebel
  • Die Knoblauchzehen längs halbieren.
    3 Zehen Knoblauch
  • Das Gemüse in eine Schüssel geben, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut mischen. Anschließend auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und im Ofen je nach gewünschter Bissfestigkeit für etwa 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen oder kurz grillen. Aus dem Ofen nehmen.
    1 Prise Salz, Pfeffer
  • Während das Gemüse abkühlt die Knoblauchzehen fürs Dressing herausnehmen und das Dressing machen. Balsamico, Olivenöl, Saft, Tomatensaft, Salz und Pfeffer mischen. Die Knoblauchzehen zerdrücken oder klein schneiden. Ins Dressing geben und abschmecken.
    2 EL Olivenöl, 2 EL Öl der eingelegten Tomaten, 40 g Saft, 100 g Tomatensaft, 2 EL Balsamico, 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Die Nudeln nach Packungsbeilage kochen, Wasser abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudeln dann in eine großen Schüssel geben und Dressing unterheben.
    300 g Nudeln
  • Das restliche Gemüse zu den Nudeln geben. Sollte sich im Ofen etwas Gemüsesaft gebildet haben, diesen ebenfalls unterheben.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Dabei bleiben und wenden, die Pinienkerne verbrennen schnell.
    25 g Pinienkerne
  • Basilikum waschen und trockentupfen. Basilikum, eingelegte Tomaten und ggf. Oliven klein schneiden. Mit den 40g der Pinienkernen zu dem Nudelsalat geben.
    1 Handvoll Frischer Basilikum, 100 g Oliven, 100 g eingelegte Tomaten, 50 g Parmesan
  • Den Käse schneiden (z.B. Parmesan hobeln, Mozarellakugeln schneiden, Feta würfeln) und unterheben.

Servieren

  • Mit den restlichen 10g der Pinienkernen, weiteren Parmesanhobeln und frischen Kräutern dekorieren.

Notizen

Das Rezept ist für 4 Personen als Hauptspeise oder für 6-8 Personen als Beilage geeignet.
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