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Brotsalat (Panzanella)

Brotsalat
26.06.2021
20 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Zum Rezept
Brotsalat

Brotsalat (Panzanella)

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Rezept für einen italienischen Brotsalat, inspiriert von toskanischem Panzanella. Mit angeröstetem Bauernbrot, frischem Salat, bunten Tomaten, leckerem Mozzarella und fruchtig-süßem Pfirsich schmeckt der Brotsalat herrlich leicht und erfrischend und eignet sich damit perfekt als kühles sommerliches Hauptgericht oder als Grillsalat.

Italienischer Brotsalat
Italienischer Brotsalat (Panzanella)

Für unseren fruchtigen Brotsalat haben wir uns vom italienischen Panzanella inspirieren lassen. Während bei diesem traditionellen toskanischen Rezept jedoch altbackenes Brot verwendet wird, haben wir uns für frisches selbstgebackenes Bauernbrot entschieden. Das Brot kann gerne 2-3 Tage alt sein, sollte aber noch nicht zu hart sein. Zusammen mit bunten Tomaten, frischem Spinat, saftigem Pfirsich und kleinen Mozzarellabällchen ist die Panzanella nicht nur geschmacklich sondern auch optisch ein echtes Highlight. Wir haben von unseren Gästen viel Lob für das Rezept erhalten!

Das Brot für den Grillsalat wird mit frischer Knoblauchbutter eingestrichen und anschließend auf dem Grill leicht angeröstet, bevor es in Würfel geschnitten wird. Alternativ könnt Ihr das Brot auch vor dem Rösten in Würfel schneiden und im Backofen rösten. Hier findet ihr unser Rezept für selbstgemachte Brotcroûtons. Dazu kommt ein Dressing aus frischem Basilikum, Zitrone und Olivenöl. Ein echter Genuss! Als Beilage könnt ihr sehr gut italienisches Focaccia reichen. Mit Olivenöl, Tomaten, Rosmarin und gutem Olivenöl passt es perfekt zum Brotsalat.

Weitere leckere Grillsalate sind unser mediterraner Kartoffelsalat, schwäbischer Kartoffelsalat, Gurkensalat mit saurer Sahne oder ein schnelles Tabbouleh (Couscous Salat).

Brotsalat als Hauptgericht oder Grillsalat

Unser mediterraner Brotsalat ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr aromatisch. Er eignet sich damit ebenso gut als leichtes und erfrischendes Hauptgericht für den Sommer, wie als Beilage zum Grillen.

Geschichte des Panzanella

Panzanella ist ein traditioneller italienischer Salat mit geröstetem Brot, der seinen Ursprung vermutlich in der Toskana hat. Er besteht hauptsächlich aus saisonalen Gemüsesorten und altbackenem Brot. Damit war der toskanische Brotsalat ein typisches ‚Arme Leute Essen‘, da er einerseits die Möglichkeit bot, altbackenes Brot zu verbrauchen und andererseits einfach das Gemüse verwendet wurde, was gerade im eigenen Garten reif und verfügbar war. Das alte Brot wurde dafür erst in Wasser oder Wasser mit etwas Essig eingeweicht und anschließend in kleine Stücke gerupft. Häufige weitere Zutaten für den italienischen Brotsalat sind Tomaten, Zwiebeln, frischer Basilikum, Essig und Olivenöl.

Italienischer Brotsalat (Panzanella)
Rezeptanleitung

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Italienischer Brotsalat (Panzanella)

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Rezept für einen italienischen Brotsalat, inspiriert von toskanischem Panzanella. Mit angeröstetem Bauernbrot, frischem Salat, bunten Tomaten, leckerem Mozzarella und fruchtigem Pfirsich schmeckt der Brotsalat herrlich leicht und eignet sich als kühles sommerliches Hauptgericht oder als Grillsalat.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten
250g
Kalorien 350kcal
Kohlenhydrate 17g
Fett 28g
Eiweiß 10g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Brotsalat

  • 3 Scheiben Brot (Ca. 250g, 1,5 cm dick geschnitten)
  • 50 g Butter (weich)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 150 g Junger Spinat
  • 300 g Cocktailtomaten
  • 125 g Mozzarella (Mini Kugeln, Abtropfgewicht)
  • 1 Pfirsich
  • 1 Zwiebel

Basilikum Dressing

  • 20 g Basilikum (frisch, alternativ gefroren)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone (Saft einer Zitrone, alternativ 3 EL Rotweinessig)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Zubereitung

Brotsalat

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 3 Knoblauchzehen schälen, pressen und mit 50g Butter vermischen. 3 Scheiben Brot von beiden Seiten mit der Knoblauch-Butter bestreichen und in Würfel schneiden.
    3 Scheiben Brot, 50 g Butter, 3 Zehen Knoblauch
  • Die Brotwürfel werden bei 180 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten geröstet. Anschließend auskühlen lassen. Alternativ können die bestrichenen Brotscheiben einige Minuten auf dem Grill geröstet und erst anschließend in Würfel geschnitten werden.
  • 150g jungen Spinat, 300g Tomaten und 1 Pfirsich waschen. Die Tomaten halbieren und den Pfirsich in Scheiben oder Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
    150 g Junger Spinat, 300 g Cocktailtomaten, 1 Pfirsich, 1 Zwiebel

Basilikum Dressing

  • 20g Basilikum, 1 kleine Zwiebel, 5 EL Olivenöl, de Saft einer Zitrone, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer im Mixer zu einem feinen Dressing pürieren. Wer keinen Mixer hat, kann den Basilikum und die Zwiebeln sehr fein schneiden und alles vermischen.
    20 g Basilikum, 1 Zwiebel, 5 EL Olivenöl, 1 Zitrone, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer

Anrichten

  • Kurz vor dem Servieren alle Zutaten mit dem Basilikum Dressing vermischen.

Notizen

Das Rezept ist für 2 Personen als Hauptgericht oder 4-6 Portionen als Vorspeise oder Beilage.
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