Das würzige Taco (oder Nacho) Party Salat Rezept wird mit Hackfleisch, Bohnen, Mais, Tomaten, Paprika, Sour Cream und Käse zubereitet. Der Tacosalat ist Soulfood pur und der Knaller für jedes Party Buffet! Rezept mit 2 Dressing Varianten: Joghurt Ranch und Ketchup Catalina.
Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe
Zubereitungszeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Das beste Rezept für einen schwäbischen Kartoffelsalat mit Brühe! Der Kartoffelsalat wird im Süden klassisch ohne Mayo gemacht. Er passt perfekt zu Fleischküchle, Maultaschen, Würstchen, Fischstäbchen und Leberkäse. Der Salat ist einfach gemacht, sehr gut vorzubereiten und schmeckt durchgezogen am nächsten Tag sogar fast noch besser. Damit eignet sich der Klassiker prima für Buffets, Parties, Picknicks und als Beilage zum Grillen.
Welcher Kartoffelsalat schmeckt am besten? Diese Frage ist tatsächlich nicht ganz so einfach zu beantworten und scheint die Nation zu spalten: zum einen in das „Team Brühe“ und zum anderen in das „Team Mayonnaise“. Außerdem gibt es in beiden Teams enweder Fans von akurat geschnittenen Scheiben, die selbst beim Durchmischen ja nicht zerfallen dürfen. Oder aber diejenigen, die es gerne etwas matschiger haben. So wie wir.
Unser liebster Schwäbischer Kartoffelsalat wird mit Brühe, Essig und Öl gemacht. Beim Anmachen zerfällt er etwas – wie man auch auf den Bildern erkennen kann. So saftig kennen wir ihn schon von unseren beiden Omas, und genau so lieben wir ihn!
Als Salat zum Grillen können wir euch alternativ auch unseren mediterranen Nudelsalat empfehlen. Und ebenfalls italienisch wird es mit unserem Pizza-Kartoffelbrei mit Käse, Tomaten und Oliven.
Rezeptempfehlung des Tages
Was genau macht einen Schwäbsichen Kartoffelsalat wie von Oma aus?
- Der Kartoffelsalat wird schön saftig, weil er mit viel Brühe, sowie Essig und Öl angemacht wird. Im Schwäbischen wird der perfekte Salat mit einem charmanten „schlonzig“ beschrieben. Kurz vor dem Servieren fügen wir auch gern nochmal einen zusätzlichen Schuss Öl hinzu.
- Wenn der Salat über Nacht durchzieht, wird er noch besser, da sich die Aromen schön verteilen. Somit ist der Salat super zum Vorbereiten für Parties, Gartenfeste und Buffets geeignet!
- Das Rezept für den Kartoffelsalat ist außerdem von Natur aus vegan, weil es ohne Mayo auskommt.
- …und nicht zu guter Letzt: ein tolles wie auch günstiges Rezept, das nicht nur den schwäbischen Geldbeutel schont.
Was passt zu dem Schwäbischen Klassiker?
Folgende Kombinationen schmecken uns persönlich am allerbesten zu dem Kartoffelsalat mit Brühe:
- Natürlich sind Maultaschen auf Platz 1. So gehört es sich für mich (Tina) als Stuttgarterin natürlich. Und am besten eine Fleischbrühe dazu!
- Außerdem passt der Schwäbische Kartoffelsalat zu Paniertem Schnitzel, Fleischküchle oder Fleischkäse (Leberkäse)!
- Der Beilagensalat lässt sich auch in größeren Mengen so gut vorbereiten. So eignet er sich perfekt für Buffets, Picknicks, Partys, Geburtstage oder als Beilage zum Grillen. Hier findet Ihr übrigens noch mehr Grillrezepte, die Euch gefallen könnten.
- Habt Ihr den vegetarischen Salat schonmal zu Fisch oder Fischstäbchen probiert? Passt hervorragend!
- Klassisch wird der Salat in der Region am Heilig Abend mit Würstchen gegessen.
- Und ein ganz besonderer Tipp: Wenn Ihr eh schon Kartoffeln kocht, bereitet doch gleich ein paar mehr zu und verarbeitet diese am Folgetag in unserem Kartoffelbrot mit Dinkel Rezept. Einem unserer absoluten Lieblingsbrote!
Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe
Benötigtes Zubehör
- 1 Kochtopf groß (oder Dämpfer bzw. Pressure Cooker)
- 1 Salatschüssel
Zutatenliste
Zubereitung
- Die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in Wasser kochen oder noch besser dämpfen, bis sie weich sind. Das dauert je nach Größe etwa 20 Minuten. Danach ausdämpfen und abkühlen lassen.1 kg Kartoffeln
- Die Kartoffeln lauwarm schälen, und ggf. Augen entfernen. In Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing die Brühe in einem Topf mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer erhitzen.300 ml Brühe, 4 EL Essig, 1 TL Senf, 1 Prise Pfeffer, 1 TL Salz
- Die Zwiebel/ Schalotten in kleine Würfel schneiden. Wer keine rohen Zwiebeln mag, kann diese zur heißen Brühe geben, ansonsten die Zwiebelwürfel zu den Kartoffeln geben.1 Zwiebel
- Das Brühe-Dressing über die Kartoffeln verteilen und umrühren. Durch das Rühren und die dadurch zum Teil zerfallenden Kartoffeln wird der Kartoffelsalat schön "schlonzig". Das Öl ebenfalls unterrühren. Den Kartoffelsalat ziehen lassen, ggf. noch etwas mehr Brühe oder Öl hinzufügen, da unterschiedliche Kartoffelsorten die Flüssigkeit unterschiedlich aufnehmen.Der Kartoffelsalat kann gern auch über Nacht im Kühlschrank ziehen.4-6 EL Speiseöl
- Zum Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, klein geschnittene Kräuter und ggf. noch etwas Öl hinzufügen.3 EL Petersilie oder Schnittlauch
Das selbst gemachte Schmalzgebäck ist innen fluffig und außen unwiderstehlich knusprig! Mit unserem einfachen Rezept gelingt Schmalzkuchen ganz einfach. Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder zu Hause in der eigenen Küche, Schmalzgebäck schmeckt am besten frisch mit Puderzucker und versüßt uns die (kalten) Tage. Schmalzgebäck ist ein traditionelles, frittiertes Gebäck, das seinen Namen von der ursprünglichen […]
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Pinterest Flyer für unseren schwäbischen Kartoffelsalat ohne Mayo
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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