Gemüse Grünkohl Eintopf mit Speck
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Der herzhafte Gemüse Eintopf wird mit Grünkohl, Kartoffeln und einigen Stücken deftigem Speck verfeinert. Das schnelle und einfache One Pot Gericht tut an kalten Tagen besonders gut. Mit ein paar wenigen Handgriffen lässt sich das Grünkohl Rezept auch als vegane und leichtere Suppe variieren.

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, ist ein wärmendes One Pot Gericht doch genau das Richtige für die Seele! So ein Gemüse Eintopf ist ein dankbares Gericht: Es ist recht schnell gemacht, verzeiht auch einige Minuten länger auf dem Herd und versorgt den Körper mit gesunden Nährstoffen.
Unsere liebsten Gemüse Eintopf Rezepte sind unser Linsen Eintopf, das Kichererbsencurry und unsere rote Linsen Bowl mit Putenbrust. Das Schöne an den Schmorgerichten ist die Wandelbarkeit: Man kann die eine oder andere Zutat immer gut austauschen. An manchen Tagen kochen wir die Rezept vegan ohne Fleisch und wenn uns danach ist, dann fügen wir etwas Speck oder Wurst hinzu. So funktioniert auch unser neustes Rezept, der Grünkohl Gemüse Eintopf. Super lecker mit deftigem Speck oder magerem Schinken, aber genauso gut als vegetarische Gemüse Suppe. Und wenn ihr gleich ein paar Kartoffeln mehr zubereitet, könnt ihr diese am Folgetag sehr gut direkt in unserem leckeren Kartoffelbrot verarbeiten.
Grünkohl Eintopf
- Ein leckeres, einfaches, schnelles One Pot Gericht!
- Das Rezept hat unter 500 Kalorien
- der Grünkohl Eintopf gehört definitiv zu den gesünderen Gerichten
- das Gemüse Rezept schmeckt dabei super deftig durch den Speck
- Der Speck lässt sich durch mageren Schinken oder auch Hackfleisch oder Würstchen ersetzen.
- Die Kartoffeln sättigen. Bei großem Hunger einfach etwas mehr zugeben oder Brot dazu servieren.
- Das Grünkohl Rezept kann auch einfach vegetarisch/ vegan umgesetzt werden (Tipps siehe unten)



Wie wird aus dem Gemüse Eintopf ein leichteres oder veganes Gericht?
Das Grünkohl Rezept kann ganz einfach auch vegetarisch/ vegan ohne den Speck zubereitet werden! Um das rauchige Aroma des Specks zu ersetzen, könnt Ihr geräuchertes Paprikapulver und geräucherten Tofu verwenden. In Stücke geschnittene vegane Würstchen oder Seitan-Würste machen sich ebenfalls sehr gut in dem One Pot Gericht.
Außerdem schmeckt der Gemüse Eintopf aber auch mit dicken Bohnen und geriebenem Parmesan anstelle des Fleischs sehr lecker. Sie ergänzen den frischen Grünkohl Eintopf mit den weichen Kartoffeln optimal. Im Sommer schmecken aromatische Tomaten hervorragend dazu und geben dem Eintopf einen frischen Touch.

Gemüse Grünkohl Eintopf mit Speck
Benötigtes Zubehör
Zutatenliste
- 150 g Grünkohl (alternativ Spinat)
- 4 Kartoffeln (mittelgroß)
- 200 g Speck (alternativ: Schinken oder Hackfleisch, vegetarische Würstchen, Seitan, geräucherter Tofu, Tomate, Backerbsen)
- 1,5 l Brühe (Fleisch- oder Gemüsebrühe)
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Petersilie (oder Schnittlauch)
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
- Den Speck und die Zwiebel in Würfel schneiden. Im Topf zusammen glasig dünsten. Wenn der Speck nicht fett genug ist ggf. 1 EL Öl verwenden. Rosmarin klein zupfen und dazu geben.200 g Speck, 1 Zwiebel, 1 Zweig Rosmarin
- Mit der Brühe ablöschen.1,5 l Brühe
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 1,5cm große Würfel schneiden. Zur Suppe geben. Aufkochen und knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.4 Kartoffeln
- Den Grünkohl waschen, vom Strunk lösen und grob zerkleinern. Kurz bevor die Kartoffeln durch sind zur Suppe geben und etwa 5 Minuten mitziehen lassen.150 g Grünkohl
- Mit klein geschnittenen Kräutern, Backerbsen, geriebenem Parmesan oder Brot servieren.1 Handvoll Petersilie
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