Das würzige Taco (oder Nacho) Party Salat Rezept wird mit Hackfleisch, Bohnen, Mais, Tomaten, Paprika, Sour Cream und Käse zubereitet. Der Tacosalat ist Soulfood pur und der Knaller für jedes Party Buffet! Rezept mit 2 Dressing Varianten: Joghurt Ranch und Ketchup Catalina.
Chili sin Carne ohne Linsen und Tofu
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenKochzeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Wie wäre es mit einem feurigen vegetarischen Chili ohne Fleisch? In der kalten Jahreszeit wärmt ein leckerer Eintopf, wie unser Chili sin Carne angenehm von innen. Unser einfaches Rezept mit vielen frischen Zutaten und Gewürzen kommt gänzlich ohne Fleisch, Soja (Tofu) und Linsen aus. Es handelt sich sogar um ein veganes Chili.
Den Januar nehmen viele Menschen zum Anlass, um ihre guten (Ernährungs-)Vorsätze umzusetzen. Hierzu zählt nicht nur der Verzicht auf Alkohol und Zucker, sondern vermehrt auch auf Fleisch und ggf. sogar auf Milchprodukte. Der sogenannte „Veganuary“ liegt voll im Trend. Passend zu diesem Anlass haben wir uns ein vegetarisches Chili con Carne Rezept ausgedacht. Dieses vegetarische bzw. sogar vegane Rezept wird dann Chili sin Carne, also Chili ohne Fleisch genannt. Dieses steht dem Original geschmacklich in nichts nach und ist dennoch leichter und gesünder. Eine große Portion des mexikanischen Eintopfs schlägt mit gerade einmal ca. 400 Kalorien zu Buche.
Unser Chili sin Carne Rezept wird im Vergleich zu vielen anderen Rezepten ganz ohne Tofu und ohne Linsen zubereitet. Dass das Rezept dennoch sehr gut ankommt, beweist unsere vegetarische Bolognese, die eines eurer Lieblingsrezepte ist. Unser neues Rezept beruht auf dieser Basis und enthält zusätzlich noch Bohnen und Mais.
Weitere vegane Lieblingsgerichte: Kichererbsen-Curry mit Süßkartoffel, Quinoabällchen in Tomatensoße und unser One Pot Linseneintopf.
Rezeptempfehlung des Tages
Chili sin Carne im Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler
Eintöpfe wie vegetarisches Chili con Carne zählen normalerweise nicht zu den schnellen Gerichten. Damit sie ihr volles Aroma entfalten, müssen sie eine gewisse Zeit köcheln. Falls ihr großen Hunger habt, ist dies natürlich nicht gerade von Vorteil. Der Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler bietet jedoch eine Lösung: Statt der üblichen 2,5 Stunden muss unser Chili ohne Fleisch lediglich etwa eine Stunde kochen.
Durch den patentieren Cookstar® Allherdboden ist eine optimale Wärmeverteilung und -speicherung gewährleistet, wodurch ihr eine Menge Energie sparen könnt. Der Vitavit Premium® Schnellkochtopf eignet sich zudem für alle Herdarten. Durch das integrierte Ampelsystem ist die Temperatur gut regelbar. An Kochkrone und Griff befindet sich eine Abdampffunktion, mit deren Hilfe ihr den Druck unkompliziert regulieren könnt. Kurz gesagt: Der Schnellkochtopf lässt in Sachen Funktionalität keine Wünsche offen.
Im Hinblick auf unser Chili sin Carne gefällt uns besonders gut, dass man alle Zutaten im Topf anbraten kann. Somit spart ihr euch einen nicht unerheblichen Teil des Abwaschs und dadurch, dass ihr nur eine Herdplatte benötigt, auch noch Energie. Auch was die gesunde Ernährung betrifft, kann der Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler punkten: Beim Kochen im Schnellkochtopf werden die Zutaten wie ein Tresor umschlossen. Aufgrund von wenig Flüssigkeit und hohen Siedetemperaturen im Topf, wird der Sauerstoff, der die Lebensmittel zersetzen würde, fast vollständig aus dem Topf verdrängt. Die Zubereitung erfolgt also vitamin-, nährstoff- und armonenschonender als in einem herkömmlichen Topf.
Der Schnellkochtopf im Test gegen einen normalen Kochtopf
Wie gut schneidet der Schnellkochtopf eigentlich im Vergleich zu einem normalen Topf ab? Wir haben das im folgenden Video einmal für Euch getestet und je 500g Kartoffeln gekocht. Das Ergebnis ist eindeutig – sowohl was Zeit- als auch Energieersparnis betrifft:
Chili sin Carne: Was schmeckt dazu?
Unser Chili ohne Fleisch ist ein Rezept, das sich mit vielen verschiedenen Beilagen kombinieren lässt. Der Klassiker ist Reis, wie auch bei uns zu sehen ist. Chili sin Carne schmeckt aber auch köstlich mit geröstetem Baguette, Pitabrot oder Kartoffeln. Oder einfach ganz ohne Beilage, denn durch das viele Gemüse, Mais und Bohnen ist das Rezept an sich schon sättigend.
Haltbarkeit und Einfrieren
Das vegane Chili hält sich problemlos 4-5 Tage im Kühlschrank. Bei der langen Kochzeit lohnt es sich auch, eine größere Portion zuzubereiten und auf Vorrat einzufrieren. Aufgetaut schmeckt es genauso gut wie frisch! Perfekt also auch, um das Chili ohne Fleisch im Büro nochmal aufzuwärmen (Meal Prep).
Zubereitung des Mexikanischen One Pot Gerichts als Video
Chili sin Carne ohne Linsen und Tofu
Benötigtes Zubehör
- 1 Großer Topf z.B. Schnellkochtopf Vitavit Premium® von Fissler
- Standmixer optional
- Schneidebrett & Messer
- Sparschäler
Zutatenliste
Gemüsebasis
- 1 kg Suppengemüse (Möhren, Petersilienwurzel, Lauch, Petersilie, Sellerie)
- 2 Zwiebeln (rot)
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Kürbiskerne
- Öl (zum Anbraten)
Ablöschen
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 800 g Tomatenstücke (aus der Dose)
- 200 ml trockener Rotwein (alternativ mehr Gemüsebrühe)
Gewürze
- 1 TL Chili
- 1 TL Oregano
- ½ TL Zucker
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kakaopulver (ungesüßter Backkakao)
- Salz
- Pfeffer
Einlage
- 400 g Getrocknete Kidneybohnen
- 500 g Mais (aus der Dose/ dem Glas)
Deko (optional)
- 1 Handvoll Koriander (frisch)
- 1 Chili (mild oder scharf)
- 1 Limette (in Spalten)
Beilagen (optional)
- Reis, Fladenbrot, Nachos, Kartoffeln
Zubereitung
Gemüsebasis
- Das Suppengemüse sowie die Zwiebeln und den Koblauch waschen/ schälen und in grobe Stücke schneiden.1 kg Suppengemüse, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
- Diese Gemüsestücke portionsweise im Standmixer auf etwa Reiskorn-Größe mixen. Alternativ mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.
- Die Kürbiskerne in einem großen Topf ohne Öl bei mittlerer Hitze leicht anrösten und anschließend ebenfalls kurz mixen.200 g Kürbiskerne
- Das fein gexmixte Gemüse in einem Topf mit Öl ca. 10 Minuten anbraten.Öl
Ablöschen
- Die Kürbiskerne hinzugeben, mit Gemüsebrühe, Rotwein und den Tomatenstücken ablöschen.1200 ml Gemüsebrühe, 800 g Tomatenstücke, 200 ml trockener Rotwein, 200 g Kürbiskerne
Würzen
- Die Gewürze außer dem Salz hinzufügen und gut umrühren.1 TL Chili, 1 TL Oregano, ½ TL Zucker, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kakaopulver, Pfeffer
- Wir haben das Chili sin Carne im Schnellkochtopf Vitavit Premium® von Fissler zubereitet. Sobald an der Kochkrone der grüne Ring erschienen ist, haben wir das Chili 20 Minuten auf Stufe 2 gekocht und den Topf anschließend ganz einfach über die Kochkrone wieder abgedampft.
- Im normalen Topf beträgt die Kochdauer ca. 30 Minuten.
Einlage
- Die getrockneten Bohnen hinzugeben und nach Angabe der Kochzeit auf der Packungsbeilage kochen. Im Schnellkochtopf auf Stufe 2 reduziert sich die Zeit um ca. 50%. Die Kochzeit unserer Kidneybohnen beträgt ca. 1,5 Stunden im normalen Kochtopf und ca. 40 Minuten im Schnellkochtopf.400 g Getrocknete Kidneybohnen
- Tipp: Wer bereits gekochte Bohnen (z.B. aus der Dose) verwendet, lässt das Chili ohne Bohnen mindestens weitere 15 Minuten (5 Minuten im Schnellkochtopf auf Stufe 2) kochen und fügt dann Mais und Bohnen hinzu.
- Den Herd ausschalten, den Mais (und ggf. vorgekochte Bohnen) hinzufügen und ca. 5 Minuten erwärmen lassen.500 g Mais
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz, Pfeffer
Deko
- Das Chili sin Carne optional mit Reis, Fladenbrot oder Nachos servieren und mit frisch gehacktem Koriander, Chili-Ringen und Limettenspalten servieren.1 Handvoll Koriander, 1 Chili, 1 Limette, Reis, Fladenbrot, Nachos, Kartoffeln
Notizen
- Das Rezept ergibt ca. 6 Portionen pur oder mit Beilage für den großen Hunger.
- Dazu passen Nachos, Reis, Brot oder Kartoffeln.
- Als Deko empfehlen wir Nachos, Sour Cream, Avocado, Chili, frischen Koriander und Limettenspalten.
- Muss die lange Kochzeit wirklich sein? Nicht unbedingt, aber dadurch entfaltet sich ein besseres Aroma. Ihr kennt es vielleicht von Chili con Carne, dass dieses beim 2. Erwärmen besser schmeckt als frisch.
- Schnelles Chili sin Carne: Die Kochzeit sollte insgesamt mindestens 1 Stunde im normalen Kochtopf bzw. 25 Minuten im Schnellkochtopf betragen. Statt getrockneten Bohnen können auch gekochte Bohnen aus der Dose am Schluss mit dem Mais hinzugegeben werden.
- Link zum Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler
Mit diesem Schokobrötchen Rezept könnt ihr ganz einfach super fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker selber machen. Die schnellen Schokobrötchen sind innen wattig weich und punkten mit den süßen Schokostückchen. Und mit unserem einfachen Rezept gelingt euch euer luftiger Hefeteig für die Schoko Milchbrötchen garantiert. Herrlich duftende Schokobrötchen wie vom Bäcker, und das garantiert gelingsicher. Mit […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
172Pulled Pork in 2,5 Stunden aus dem Schnellkochtopf
-
121Rotkohlsuppe mit Kokosmilch
-
306Currywurstsoße (Curry Ketchup) mit Etiketten
-
613Zucchiniröllchen mit Hüttenkäse (Low Carb und glutenfrei)
Pinterest Flyer
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.