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Chili sin Carne ohne Linsen und Tofu

Chili sin Carne
21.01.2023
1 h, 20 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Zum Rezept
Chili sin Carne
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Wie wäre es mit einem feurigen vegetarischen Chili ohne Fleisch? In der kalten Jahreszeit wärmt ein leckerer Eintopf, wie unser Chili sin Carne angenehm von innen. Unser einfaches Rezept mit vielen frischen Zutaten und Gewürzen kommt gänzlich ohne Fleisch, Soja (Tofu) und Linsen aus. Es handelt sich sogar um ein veganes Chili.

Chili sin Carne Rezept ohne Tofu und Linsen
Chili sin Carne Rezept ohne Tofu und Linsen

Den Januar nehmen viele Menschen zum Anlass, um ihre guten (Ernährungs-)Vorsätze umzusetzen. Hierzu zählt nicht nur der Verzicht auf Alkohol und Zucker, sondern vermehrt auch auf Fleisch und ggf. sogar auf Milchprodukte. Der sogenannte „Veganuary“ liegt voll im Trend. Passend zu diesem Anlass haben wir uns ein vegetarisches Chili con Carne Rezept ausgedacht. Dieses vegetarische bzw. sogar vegane Rezept wird dann Chili sin Carne, also Chili ohne Fleisch genannt. Dieses steht dem Original geschmacklich in nichts nach und ist dennoch leichter und gesünder. Eine große Portion des mexikanischen Eintopfs schlägt mit gerade einmal ca. 400 Kalorien zu Buche.

Unser Chili sin Carne Rezept wird im Vergleich zu vielen anderen Rezepten ganz ohne Tofu und ohne Linsen zubereitet. Dass das Rezept dennoch sehr gut ankommt, beweist unsere vegetarische Bolognese, die eines eurer Lieblingsrezepte ist. Unser neues Rezept beruht auf dieser Basis und enthält zusätzlich noch Bohnen und Mais.

Weitere vegane Lieblingsgerichte: Kichererbsen-Curry mit Süßkartoffel, Quinoabällchen in Tomatensoße und unser One Pot Linseneintopf.

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Pistazien Macarons

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Chili sin Carne im Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler

Eintöpfe wie vegetarisches Chili con Carne zählen normalerweise nicht zu den schnellen Gerichten. Damit sie ihr volles Aroma entfalten, müssen sie eine gewisse Zeit köcheln. Falls ihr großen Hunger habt, ist dies natürlich nicht gerade von Vorteil. Der Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler bietet jedoch eine Lösung: Statt der üblichen 2,5 Stunden muss unser Chili ohne Fleisch lediglich etwa eine Stunde kochen.

Durch den patentieren Cookstar® Allherdboden ist eine optimale Wärmeverteilung und -speicherung gewährleistet, wodurch ihr eine Menge Energie sparen könnt. Der Vitavit Premium® Schnellkochtopf eignet sich zudem für alle Herdarten. Durch das integrierte Ampelsystem ist die Temperatur gut regelbar. An Kochkrone und Griff befindet sich eine Abdampffunktion, mit deren Hilfe ihr den Druck unkompliziert regulieren könnt. Kurz gesagt: Der Schnellkochtopf lässt in Sachen Funktionalität keine Wünsche offen.

Im Hinblick auf unser Chili sin Carne gefällt uns besonders gut, dass man alle Zutaten im Topf anbraten kann. Somit spart ihr euch einen nicht unerheblichen Teil des Abwaschs und dadurch, dass ihr nur eine Herdplatte benötigt, auch noch Energie. Auch was die gesunde Ernährung betrifft, kann der Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler punkten: Beim Kochen im Schnellkochtopf werden die Zutaten wie ein Tresor umschlossen. Aufgrund von wenig Flüssigkeit und hohen Siedetemperaturen im Topf, wird der Sauerstoff, der die Lebensmittel zersetzen würde, fast vollständig aus dem Topf verdrängt. Die Zubereitung erfolgt also vitamin-, nährstoff- und armonenschonender als in einem herkömmlichen Topf.

Der Schnellkochtopf im Test gegen einen normalen Kochtopf

Wie gut schneidet der Schnellkochtopf eigentlich im Vergleich zu einem normalen Topf ab? Wir haben das im folgenden Video einmal für Euch getestet und je 500g Kartoffeln gekocht. Das Ergebnis ist eindeutig – sowohl was Zeit- als auch Energieersparnis betrifft:

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Chili sin Carne: Was schmeckt dazu?

Unser Chili ohne Fleisch ist ein Rezept, das sich mit vielen verschiedenen Beilagen kombinieren lässt. Der Klassiker ist Reis, wie auch bei uns zu sehen ist. Chili sin Carne schmeckt aber auch köstlich mit geröstetem Baguette, Pitabrot oder Kartoffeln. Oder einfach ganz ohne Beilage, denn durch das viele Gemüse, Mais und Bohnen ist das Rezept an sich schon sättigend.

Haltbarkeit und Einfrieren

Das vegane Chili hält sich problemlos 4-5 Tage im Kühlschrank. Bei der langen Kochzeit lohnt es sich auch, eine größere Portion zuzubereiten und auf Vorrat einzufrieren. Aufgetaut schmeckt es genauso gut wie frisch! Perfekt also auch, um das Chili ohne Fleisch im Büro nochmal aufzuwärmen (Meal Prep).

Suppengemüse als Basis für das Chili sin Carne
Suppengemüse
Geschnittenes Gemüse
Geschnittenes Gemüse
Gemüse aus dem Mixer
Gemüse aus dem Mixer
Angeröstete Kürbiskerne im vegetarischen Chili
Angeröstete Kürbiskerne
Rotwein, Gemüsebrühe und Tomaten
Rotwein, Gemüsebrühe und Tomaten
Chili sin Carne mit Kidnbeybohnen
Kidnbeybohnen
Mais für das vegane Chili Rezept
Mais

Zubereitung des Mexikanischen One Pot Gerichts als Video

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Chili sin Carne Rezept
Rezeptanleitung

Chili sin Carne ohne Linsen und Tofu

4,91 von 63 Bewertungen
Wie wäre es mit einem feurigen vegetarischen Chili ohne Fleisch? In der kalten Jahreszeit wärmt ein leckerer Eintopf, wie unser Chili sin Carne angenehm von innen. Unser einfaches Chili Rezept mit vielen frischen Zutaten und Gewürzen kommt gänzlich ohne Fleisch, Soja (Tofu) und Linsen aus. Es handelt sich damit sogar um ein veganes Chili.
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Großer Topf z.B. Schnellkochtopf Vitavit Premium® von Fissler
  • Standmixer optional
  • Schneidebrett & Messer
  • Sparschäler
580g
Kalorien 421kcal
Kohlenhydrate 80g
Fett 3g
Eiweiß 21g
Angaben für 6 Portionen

Zutatenliste

Gemüsebasis

  • 1 kg Suppengemüse (Möhren, Petersilienwurzel, Lauch, Petersilie, Sellerie)
  • 2 Zwiebeln (rot)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Kürbiskerne
  • Öl (zum Anbraten)

Ablöschen

  • 1200 ml Gemüsebrühe
  • 800 g Tomatenstücke (aus der Dose)
  • 200 ml trockener Rotwein (alternativ mehr Gemüsebrühe)

Gewürze

  • 1 TL Chili
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kakaopulver (ungesüßter Backkakao)
  • Salz
  • Pfeffer

Einlage

  • 400 g Getrocknete Kidneybohnen
  • 500 g Mais (aus der Dose/ dem Glas)

Deko (optional)

  • 1 Handvoll Koriander (frisch)
  • 1 Chili (mild oder scharf)
  • 1 Limette (in Spalten)

Beilagen (optional)

  • Reis, Fladenbrot, Nachos, Kartoffeln

Zubereitung

Gemüsebasis

  • Das Suppengemüse sowie die Zwiebeln und den Koblauch waschen/ schälen und in grobe Stücke schneiden.
    1 kg Suppengemüse, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
    Geschnittenes Gemüse
  • Diese Gemüsestücke portionsweise im Standmixer auf etwa Reiskorn-Größe mixen. Alternativ mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.
    Gemüse aus dem Mixer
  • Die Kürbiskerne in einem großen Topf ohne Öl bei mittlerer Hitze leicht anrösten und anschließend ebenfalls kurz mixen.
    200 g Kürbiskerne
    Angeröstete Kürbiskerne im vegetarischen Chili
  • Das fein gexmixte Gemüse in einem Topf mit Öl ca. 10 Minuten anbraten.
    Öl
    Gemüse anbraten

Ablöschen

  • Die Kürbiskerne hinzugeben, mit Gemüsebrühe, Rotwein und den Tomatenstücken ablöschen.
    1200 ml Gemüsebrühe, 800 g Tomatenstücke, 200 ml trockener Rotwein, 200 g Kürbiskerne
    Rotwein, Gemüsebrühe und Tomaten

Würzen

  • Die Gewürze außer dem Salz hinzufügen und gut umrühren.
    1 TL Chili, 1 TL Oregano, ½ TL Zucker, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kakaopulver, Pfeffer
    Gewürze
  • Wir haben das Chili sin Carne im Schnellkochtopf Vitavit Premium® von Fissler zubereitet. Sobald an der Kochkrone der grüne Ring erschienen ist, haben wir das Chili 20 Minuten auf Stufe 2 gekocht und den Topf anschließend ganz einfach über die Kochkrone wieder abgedampft.
    Vegetarisches Chili aus dem Schnellkochtopf
  • Im normalen Topf beträgt die Kochdauer ca. 30 Minuten.

Einlage

  • Die getrockneten Bohnen hinzugeben und nach Angabe der Kochzeit auf der Packungsbeilage kochen. Im Schnellkochtopf auf Stufe 2 reduziert sich die Zeit um ca. 50%. Die Kochzeit unserer Kidneybohnen beträgt ca. 1,5 Stunden im normalen Kochtopf und ca. 40 Minuten im Schnellkochtopf.
    400 g Getrocknete Kidneybohnen
    Chili sin Carne mit Kidnbeybohnen
  • Tipp: Wer bereits gekochte Bohnen (z.B. aus der Dose) verwendet, lässt das Chili ohne Bohnen mindestens weitere 15 Minuten (5 Minuten im Schnellkochtopf auf Stufe 2) kochen und fügt dann Mais und Bohnen hinzu.
  • Den Herd ausschalten, den Mais (und ggf. vorgekochte Bohnen) hinzufügen und ca. 5 Minuten erwärmen lassen.
    500 g Mais
    Mais für das vegane Chili Rezept
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salz, Pfeffer

Deko

  • Das Chili sin Carne optional mit Reis, Fladenbrot oder Nachos servieren und mit frisch gehacktem Koriander, Chili-Ringen und Limettenspalten servieren.
    1 Handvoll Koriander, 1 Chili, 1 Limette, Reis, Fladenbrot, Nachos, Kartoffeln

Notizen

  • Das Rezept ergibt ca. 6 Portionen pur oder mit Beilage für den großen Hunger.
  • Dazu passen Nachos, Reis, Brot oder Kartoffeln.
  • Als Deko empfehlen wir Nachos, Sour Cream, Avocado, Chili, frischen Koriander und Limettenspalten.
  • Muss die lange Kochzeit wirklich sein? Nicht unbedingt, aber dadurch entfaltet sich ein besseres Aroma. Ihr kennt es vielleicht von Chili con Carne, dass dieses beim 2. Erwärmen besser schmeckt als frisch.
  • Schnelles Chili sin Carne: Die Kochzeit sollte insgesamt mindestens 1 Stunde im normalen Kochtopf bzw. 25 Minuten im Schnellkochtopf betragen. Statt getrockneten Bohnen können auch gekochte Bohnen aus der Dose am Schluss mit dem Mais hinzugegeben werden.
  • Link zum Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Chili sin Carne ohne Linsen und Tofu
Portionsgröße:
 
580 g
Angaben je Portion:
Kalorien
421
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
3
g
5
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.4
g
3
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.5
g
Natrium
 
1235
mg
54
%
Kalium
 
1902
mg
54
%
Kohlenhydrate
 
80
g
27
%
Ballaststoffe
 
17
g
71
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
Vitamin A
 
1636
IU
33
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
0.4
mg
24
%
Vitamin B3
 
4
mg
20
%
Vitamin B5
 
2
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin C
 
28
mg
34
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
58
µg
55
%
Calcium
 
191
mg
19
%
Eisen
 
7
mg
39
%
Magnesium
 
158
mg
40
%
Zink
 
3
mg
20
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Veganes Chili ohne Linsen und Tofu

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