Wie wäre es mit einem feurigen vegetarischen Chili ohne Fleisch? In der kalten Jahreszeit wärmt ein leckerer Eintopf, wie unser Chili sin Carne angenehm von innen. Unser einfaches Chili Rezept mit vielen frischen Zutaten und Gewürzen kommt gänzlich ohne Fleisch, Soja (Tofu) und Linsen aus. Es handelt sich damit sogar um ein veganes Chili.
Sweet Chili Sauce schnell selber machen
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Unser Rezept für eine original Sweet Chili Sauce ist ebenso einfach wie schnell zubereitet. Die köstliche, leicht scharfe Sauce passt zu vielen asiatischen Gerichten und zu Frühlingsrollen. Die selbst gemachte Sweet Chili Sauce kommt dabei ganz ohne Zusätze und Konservierungsstoffe aus und schmeckt köstlich.
Sweet Chili Sauce kennen vermutlich die meisten von euch. Sie findet sich in fast jedem Supermarkt und ist fester Bestandteil vieler asiatischer Gericht. Allen voran natürlich als „Frühlingsrollen Sauce“. Gleichzeitig ist sie ein wunderbares Beispiel für ein Rezept, das man ganz einfach und schnell selber machen kann, anstatt es zu kaufen. Selbstgemacht schmeckt sie nicht nur richtig lecker, sie enthält auch keine unnötigen Zusätze und ihr könnt die Schärfe und Süße ganz einfach selber steuern.
Rezeptempfehlung des Tages
Die Zutaten für Sweet Chili Sauce
Für unser Sweet Chili Sauce Rezept benötigt ihr nur wenige Zutaten, die in den meisten Supermärkten gut verfügbar sind. Und Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und Farbstoffe, die häufig in gekauften Sweet Chili Saucen enthalten sind, kommen bei unserer selbstgemachten Sauce natürlich gar nicht ins Rezept. :)
- Frische Chilis sorgen für die Schärfe. Während uns gekaufte Sweet Chili Saucen oft zu süß und zu wenig scharf sind, könnt ihr das hier über die Chilisorte selber steuern: Von mild bis feurig ist alles möglich. Probiert auch mal unser Kräuteröl mit Peperoni aus.
- Zucker ist der zweite namensgebende Teil der „Sweet“ Chili Sauce. Wenn ihr keinen weißen Rohrzucker habt, könnt ihr auch normalen Haushaltszucker verwenden. Oder ihr bereitet aus Erythrit eine kalorienärmere Variante zu.
- Essig sorgt für die säuerliche Note und ist damit der perfekte Gegenspieler zum süßen Zucker. Gegensätze ziehen sich eben auch geschmacklich an.
- Knoblauch und Salz sorgen für zusätzlichen Geschmack und runden die Sauce perfekt ab.
Wenn ihr wollt, könnt ihr das Rezept noch um eine halbe rote Paprika ergänzen. Diese sorgt für noch mehr Biss, einen fruchtigeren Geschmack und eine noch rotere Farbe.
Sweet Chili Sauce schnell selber machen
Die Zubereitung unserer Sweet Chili Sauce ist denkbar einfach und gelingt auch Kochanfängern problemlos.
- Knoblauch schälen und Chilis putzen sowie, je nach gewünschter Schärfe, entkernen.
- Alle Zutaten, außer der Speisestärke, in einen Mixer geben und grob pürieren.
- Die pürierte Soße in einen Topf geben und einige Minuten köcheln lassen. Speisestärke hinzufügen und erneut köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
- In Schälchen abfüllen, abkühlen lassen und genießen. Alternativ könnt ihr die süße Chilisauce auch noch heiß in sterilisierte Flaschen oder Gläser abfüllen und verschlossen im Kühlschrank lagern.
Tipp: Ihr könnt die süße Chilisauce vor dem Hinzufügen der Speisestärke auch für ca. 10-15 Minuten einköcheln lassen. So bekommt sie eine noch rotere Farbe. Reduziert dann die Speisestärke auf 1 TL.
Zubereitung in der Adamant® Kasserolle von Fissler
Um Sweet Chili Sauce daheim zuzubereiten, braucht ihr nicht nur frische Zutaten, sondern auch das richtige Küchenequipment. Wir bereiten unsere Frühlingsrollen Sauce für in der Kasserolle aus der Serie Adamant® von Fissler zu. Bei einer Kasserolle handelt es sich um eine Mischform aus Topf und Pfanne mit einem besonders steilen Rand. Dies ist ideal für das Einkochen von Soßen, da diese sich durch den entstehenden Wasserdampf bestens reduzieren lassen.
Die Serie Adamant® von Fissler überzeugt durch eine kratzfeste Beschichtung. Dies ist nicht nur beim Kochen von großem Vorteil, sondern erleichtert euch auch den Abwasch erheblich. Die Kasserolle von Fissler ist aus Aluminium gefertigt und eignet sich zur Verwendung auf Gas-, Elektro- und Induktionsherden. Sie lässt sich also vielseitig einsetzen. Ihr könnt nicht nur wunderbar Soßen in der Kasserolle zubereiten, sondern auch Rührei braten oder Milch aufkochen, ohne dass etwas am Topfboden haften bleibt. Durch das zeitlos-elegante Design ist die Kasserolle außerdem ein optischer Hingucker in eurer Küche.
Wir sind ja generell große Fans der Fissler Produkte! Fissler stellt bereits seit 1845 hochwertigste Qualität her. Wusstet ihr, dass die Produkte sogar in Deutschland produziert sind, also „Made in Germany“?
Wozu passt die süße Chilisauce?
Als große Fans der asiatischen Küche lieben wir selbst gemachte Frühlingsrollen. Und welcher Dip für Frühlingsrollen ist der beliebteste? Richtig: die Sweet Chili Sauce. Die süße Chilisauce passt aber ebenso gut zu vielen anderen asiatischen Gerichten, zu Hühnchen, zu Reis oder als Dip für Chips & Co. Probiert sie beispielsweise einmal mit unseren asiatischen Zucchini Nudeln mit Hähnchenbrust aus.
Sweet Chili Sauce schnell selber machen
Benötigtes Zubehör
- Mixer
- Gläser/ Flaschen zum Abfüllen ca. 450ml Fassungsinhalt
Zutatenliste
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Chilis (nach Geschmack mild oder scharf)
- 4 EL Reisessig
- 4 EL Sojasauce (hell)
- 100 g Rohrzucker (nach Geschmack etwas mehr oder weniger)
- 200 ml Wasser
- Salz
- 1 EL Speisestärke (glutenfrei: Maisstärke)
Zubereitung
- Den Knoblauch schälen, die Chilischoten waschen und in grobe Stücke schneiden. Tipp: Bei den Chilis sind die Kerne oft sehr scharf. Je nach Geschmack könnt ihr diese mit verarbeiten oder entfernen.2 Knoblauchzehen, 3 Chilis
- Knoblauch, Chilis, Paprika Reisessig, Sojasauce, Zucker und Wasser kurz mixen. Wir mögen es, wenn noch kleine Stücke enthalten sind.2 Knoblauchzehen, 3 Chilis, 4 EL Reisessig, 4 EL Sojasauce, 100 g Rohrzucker, 200 ml Wasser
- In einem Kochtopf aufkochen und für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.
- In einem kleinen Schüsselchen die Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und zur Chili-Sauce in den Topf geben.1 EL Speisestärke
- Kurz weiterkochen, bis die Soße leicht eindickt. Mit Salz abschmecken und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen und in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank lagern.Salz
Video
Notizen
- Für eine intensivere rote Farbe kann die Sauce vor dem Hinzufügen der Speisestärke auch länger geköchelt werden.
- Nach dem Hinzugeben der Speisestärke nicht zu lange einkochen, da die Sauce beim Abkühlen noch etwas nachdickt.
- In verschlossenen Gläsern und im Kühlschrank gelagert hält sich die Sweet Chili Sauce ca. 2-4 Wochen.
- Für eine noch längere Haltbarkeit von mehreren Wochen könnt ihr die süße Chilisauce in sterilisierten Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern. Da die Stärke mit eingekocht wird, ist es jedoch nicht ratsam die scharfe Sauce mehrere Monate aufzubewahren.
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