Aromatische Currypaste, pikante Gewürze und ein Hauch Zitronengras: Allein der Duft einer frischen roten Thai-Curry-Suppe mit Gemüse und Hähnchenbrust lässt das Herz von Asiafans höherschlagen. Im Schnellkochtopf ist das Rezept ruckzuck zubereitet.
Sommerrollen mit cremigem Dip (vegan/ Garnelen/ Fleisch)
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Ein Regenbogen zum Essen, wie schön ist das denn! Rohkost, frische Microgreens, Kräuter und Quinoa werden in Reispapier gerollt und mit einem herrlich cremigen Dip serviert. Die leckeren Sommerrollen lassen sich ganz einfach vegan mit Avocado oder mit Garnelen, Hühnchen und Roastbeef variieren.
Ein Regenbogen zum Essen, wie schön ist das denn! Die asiatische Küche hält so viele unterschiedliche Aromen, frische Zutaten und Geschmäcker bereit. Anders als Frühlingsrollen werden vietnamesische Sommerrollen mit knackiger Rohkost und Kräutern (und manchmal Garnelen oder Fleisch) gefüllt und nicht im Fett ausgebacken. Was für ein toller sommerlicher Geschmack, insbesondere wenn es dazu einen so cremigen Dip gibt! Perfekt dazu passen die gesunden frisch geernteten Microgreens von Ingarden, die wir aus voller Überzeugung unterstützen und inzwischen fast täglich verwenden. Das optimale asiatisches Rezept, wenn unterschiedliche Geschmäcker am Tisch sitzen! Wir lieben es, die frischen Zutaten zu schnippeln und dann Hühnchen, Rindfleisch und Garnelen auf dem Grill zu braten. So kann sich jeder seine Sommerrolle ganz nach Geschmack belegen.
Weitere beliebte asiatische Rezepte sind auch unsere Sommerrollen, die Sushi Muffins, unsere Asia Nudeln sowie die gefüllten Bao Buns.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du unsere leckeren Sommerrollen ausprobieren solltest:
- Die Microgreens schmecken wunderbar frisch, ganz leicht pfeffrig und passen super zu den leckeren Rohkost-Rollen.
- Die frisch geernteten Microgreens und Sprossen liefern das ganze Jahr über viele wichtige Nährstoffe.
- Das Rezept ist nicht nur für eine schöne Runde mit lieben Gäste geeignet, sondern auch als Vorspeise, als leichtes Mittag-/ Abendessen oder zum Picknick.
- Mit den knackigen Sommerrollen und einem Dip seid Ihr der Star jedes Buffets. :-)
- Die Reste lassen sich auch am nächsten Tag gut mit ins Büro als Meal Prep nehmen.
- Es muss nicht immer ein klassischer Salat sein. Als Beilage zum Grillen passen die gesunden frischen Sommerrollen perfekt zu Lachs, Garnelen, Hühnchen und Steak.
Variationen & Alternativen der Sommerrollen
- Die Sommerrollen sind ein leckeres und gesundes asiatisches Rezept mit vielen Superfoods, das an alle Geschmäcker angepasst werden kann (Die Füllung könnt Ihr ganz variabel nach Eurem Geschmack gestalten mit Mango, Avocado, Hühnchen, Garnelen, Steak…).
- Als Ersatz für die Pak Choi Microgreens könnt Ihr Kresse, Rettich, Koriander, Schnittlauch oder Broccoli Microgreens verwenden!
- Das Quinoa lässt sich gut durch gekochte Reisnudeln austauschen.
- Lecker dazu: Salatblätter, in die Ihr die Rollen zum Dippen zusammen mit asiatischen Kräutern wickeln könnt.
- Für den Dip könnt Ihr das Mandelmus durch Erdnussbutter ersetzen und mit der Schärfe von Chilis und Ingwer spielen.
- Solltet Ihr Füllung übrig haben, könnt ihr diese am nächsten Tag mit Salatblättern und einem Dressing zu einem bunten Salat zubereiten oder mitnehmen.
Wie werden Sommerrollen gewickelt?
- Keine Sorge, das benötigt etwas Übung, ist aber im Prinzip ganz einfach! Nach der zweiten oder dritten Rolle wird es Euch schon viel leichter von der Hand gehen!
- Plant dennoch etwas Zeit zum Gemüseschnippeln und Rollen ein; wir würden lügen, wenn wir dieses leckere Rezept als schnell bezeichnen. Die Gemüsestreifen sollten etwa 1/3 der Reispapierbreite haben. Darauf achten, dass die Streifen etwa die gleiche Breite haben.
- Zuerst ein Reispapier in Wasser einweichen, am besten in einem tiefen großen Teller.
- Auf die saubere Arbeitsfläche legen, und das geschnittene Gemüse, die Kräuter und Quinoa in die Mitte legen. Wenn Ihr zum ersten Mal Sommerrollen wickelt, verwendet tendenziell erstmal lieber etwas weniger Füllung als wenn Ihr gut geübt seid.
- Dann die rechte und linke Seite des Reispapiers nach innen zur Mitte legen.
- Und zum Schluss von unten nach oben möglichst fest aufrollen. Fertig ist die erste Sommerrolle. Mit dem restlichen Reispapier und Gemüse ebenso verfahren.
Vietnamesische Sommerrollen mit Dip (optional vegan)
Benötigtes Zubehör
- 1 Gemüsereibe optional
- 1 Mixer oder Pürierstab
Zutatenliste
Sommerrollen
- 24 Stück Reispapier (kleiner Durchmesser, ca. 16cm)
- 1 Tasse Rotkohl (in dünnen Streifen, ca 1/4 Rotrohl)
- 1 Paprika
- 1 Karotte (mittlere Größe)
- ½ Gurke
- 200 g Quinoa (gekocht)
- 1 Pack Pak Choi Microgreens (alternativ Kresse, Broccoli/ Schnittlauch/ Koriander/ Rettich / Rucola Microgreens)
- 1 Handvoll Koriander
- 1 Handvoll Minze
Dip
- 3 EL Mandelmus (alternativ Erdnussbutter)
- 5 EL Wasser (5-10 EL Wasser)
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 3 Scheiben Ingwer
- 1 Chili (optional)
- 1 Zehe Knoblauch (optional)
Dazu passt optional
- 200 g Geflügel, Garnelen oder Roastbeef (gedämpft, gegrillt oder gebraten)
- 1 Avocado
- 1 Mango
- 1 Kopf Kopfsalat
- 1 Limette
Zubereitung
Dipp
- Zuerst bereitet Ihr am besten den Dip vor. Dazu die Chili entkernen, den Knoblauch schälen und den Ingwer schälen und grob zerkleinern. Alle Zutaten im Mixer mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Abschmecken. Wenn Ihr den Dip etwas flüssiger mögt, könnt Ihr noch 3-4 EL Wasser hinzufügen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.3 EL Mandelmus, 5 EL Wasser, 2 EL Sojasauce, 1 EL Limettensaft, 3 Scheiben Ingwer, 1 Chili, 1 Zehe Knoblauch
Sommerrollen
- Für die Sommerrollen das Gemüse gut waschen. Die Karotten schälen. Von den Kräutern die Blättchen abzupfen.1 Tasse Rotkohl, 1 Paprika, 1 Karotte, 1/2 Gurke, 200 g Quinoa, 1 Pack Pak Choi Microgreens, 1 Handvoll Koriander, 1 Handvoll Minze
- Paprika, Karotten, Gurke und Rotkohl in möglichst schmale Scheiben schneiden. Das Mittlere der Gurke anderweitig verwenden, damit die Rollen nicht zu nass werden.
- Wenn alles Gemüse vorbereitet ist, das Reispapier nacheinander in einem Teller mit Wasser einweichen. Wie auf den Bildern im Beitrag gezeigt wird, das geschnittene Gemüse, die Microgreens und Quinoa in der Mitte der Rollen legen. Danach die rechte und linke äußere Kante zur Mitte falten, und schließlich von unten nach oben zu einer möglichst festen Rolle aufrollen.24 Stück Reispapier
- Die Sommerrollen auf einem Teller mit dem Dip und ggf. mit Salat, Limette und Kräutern anrichten und genießen!
Optional
- Optional könnt Ihr auch Mango, Avocado, Garnelen, in Streifen geschnittenes Fleisch oder was Euch sonst gut schmeckt mit in die Sommerrollen wickeln.200 g Geflügel, Garnelen oder Roastbeef, 1 Avocado, 1 Mango, 1 Kopf Kopfsalat
Notizen
- Das Rezept ergibt 6 Sommerrollen pro Person. Für einen reichhaltigeren Hauptgang empfehlen wir, das Rezept zu verdoppeln oder einen üppigen Salat dazu zu servieren.
- Falls Ihr die Füllung nicht ganz aufbraucht: Zusammen mit grünen Salatblättern und einem Dressing geben die Zutaten einen bunten gemischten Salat, den Ihr auch gut als Meal Prep mitnehmen könnt!
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Die sind ja schön bunt