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Thunfisch Steak vom Grill oder aus der Pfanne
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Thunfisch Steak/ Filet eignet sich hervorragend zum Grillen und Braten; mit unserem Rezept und ein paar Tricks gelingt es nicht nur besonders geschmackvoll, sondern auch extra saftig auf den Punkt. Mit einer leichten Mango Salsa macht das Thunfischsteak auch optisch was her!

Thunfisch Steak oder Filet vom Grill mit Mango Salsa
Thunfisch Steak mit Mango Salsa

Wir lieben es, im Sommer zu grillen! Auf den Grill kommen diverses Gemüse, Fleisch, Würstchen und Fisch, so dass man teilen kann und für jeden was dabei ist! Die Struktur des Thunfischs ähnelt sehr der von magerem Fleisch wie z.B. Kalb. Falls ihr es noch nicht ausprobiert habt: Thunfisch Steaks zu grillen ist mit ein paar Tipps einfacher als gedacht und schmeckt wahnsinnig lecker. Ganz ausgezeichnet passt zu dem gegrillten Steak eine frische Mango Salsa, die sich gut vorbereiten lässt.

Dabei ist das Thunfischfilet nicht ausschließlich ein Sommer Rezept: Im Sommer kommt das Thunfisch Filet auf den Grill, im Winter in die Pfanne; wir können beide Varianten nur empfehlen! Hier findet ihr das Rezept für die Mango Salsa, die ihr auf den Bildern seht!

Passende Rezeptempfehlung

Grahambrot
Brot #110 – Grahambrot

Rezept für ein sehr leckeres, herzhaftes und bekömmliches Grahambrot. Das vollwertige Kastenbrot wird aus Weizen Vollkornschrot und Grahammehl zubereitet. Als Triebmittel kommt aktiver Sauerteig zum Einsatz. Damit kommt das Rezept ganz ohne zusätzliche Hefe aus. Durch den hohen Wasseranteil von 90% bezogen auf die Teigmenge ist das Brot außerdem wunderbar saftig. Ein sehr geschmackvolles und lange sattmachendes Brot.

Thunfisch Steaks oder Filets grillen bzw. braten

Egal ob du das Thunfisch Filet bzw. Steak grillst oder brätst: Es sollte auf beiden Seiten im vorgeheizten Grill/ der heißen Pfanne jeweils etwa 2 Minuten scharf angebraten werden und Röstaromen abbekommen. Danach zieht es bei niedrigerer Temperatur durch. Ein Fleischthermometer hilft immens dabei, die Kerntemperatur zu bestimmen und den Fisch genau auf den Punkt durchziehen zu lassen!

Wie stark du deinen Thunfisch grillen bzw. braten möchtest, ist immer Geschmackssache. Frisches Filet kannst man grundsätzlich roh essen. Achte in dem Fall beim Kauf auf Sushi-Qualität.

Ansonsten wird das Thunfischfilet in der Regel so gebraten oder gegrillt, dass es einen roten bis rosafarbenen glasigen Kern hat (Kerntemperatur von etwa 50-55 Grad Celsius). Unsere Fotos sind mit einer Kerntemperatur von 55 Grad Celsius gemacht. Du kannst dein Thunfischfilet auch durchbraten, aber dabei trocknet es leicht aus und wird etwas fasrig (bei einer Kerntemperatur von 58-60 Grad Celsius ist es noch relativ saftig, aber nicht mehr rot im Inneren).

Welche Beilagen passen zum Thunfisch Steak?

  • Ein Thunfischfilet ist ein proteinreiches und recht mageres Stück vom Fisch. Wir lieben dazu eine saftige Mango Salsa mit leichter Chilischärfe und säuerlicher Limette.
  • Auch cremige Aioli mit Knoblauch, eine Gremolata aus leckeren Kräutern, Knoblauch und einem Hauch Zitrone oder selbstgemachte Mayonnaise passen immer super als Dip zu Thunfisch Rezepten!
  • Als Beilagen Salat können wir zum Thunfisch unbedingt ein frisches Tabbouleh oder einen Gurkensalat empfehlen!
  • Außerdem schmeckt das magere Thunfisch Steak hervorragend zu einem klassischen Caesar Salat anstelle eines gebratenen Hühnchens. Eine super Kombi mit dem cremigen Dressing… Probiert es mal aus!
  • Wenn Ihr selbst gern Brot backt, können wir euch ein Fladenbrot vom Grill oder Knoblauchbaguette ans Herz legen.
  • Getränketechnisch passen neben einem Glas trockenen Rosé auch leichte Rotweine oder Gin Tonics (z.B. Erdbeer Gin Tonic, Beeren Gin Tonic) immer gut zu Thunfisch Rezepten.

Worauf achten beim Kauf von Thunfisch Steaks?

  • Immer möglichst frischen Thunfisch kaufen! Am besten achtet ihr auf Sushi Qualität, wenn ihr das Steak innen rosa oder sogar rot essen möchtet.
  • Die Thunfisch Steaks sollten nicht zu dünn sein, damit sie beim Grillen bzw. Braten nicht auseinanderfallen. Ca. 2-4 cm sind optimal. Lieber ein großes und dickes Steak kaufen anstatt mehrere dünne; nach dem Braten bzw. Grillen könnt ihr es zum Servieren in Scheiben schneiden.
  • Thunfisch hat außerdem normalerweise eine feste Struktur und glänzt leicht feucht (ohne schmierig oder wässrig zu sein).
  • Der Fisch sollte beim Kauf zudem keinesfalls fischig riechen.
  • Eine frische rote Farbe ist meist ein Zeichen von Qualität. Es gibt dennoch unterschiedliche Arten, Fangregionen und sogar Zufütterungen, von denen die Farbe des Thunfischs ebenfalls abhängt. Nehmt aber generell eher Abstand, wenn das Thunfischfilet bereits bräunlich oder gräulich verfärbt (oxidiert) ist.
  • Ihr könnt euren Händler auch nach der Fangmethode fragen. Am besten wird der Fisch mit der Rute wild gefangen. Trotz moderner Methoden gehen beim Fang mit Netzen nämlich noch immer Delfine mit ins Netz (auf den Thunfisch Dosen ist dies meist angegeben. Bei frischem Fisch weiß der Fachhandel Bescheid).
Thunfisch Steak vom Grill, aus der Pfanne oder im Backofen
Rezeptanleitung

Thunfisch Steak

4,94 von 16 Bewertungen
Thunfisch Steak/ Filet eignet sich hervorragend zum Grillen und Braten; mit unserem Rezept und ein paar Tricks gelingt es nicht nur besonders geschmackvoll, sondern innen auch extra saftig auf den Punkt gegart. Serviert mit einer leichten frischen Mango Salsa macht das Thunfischsteak nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch was her!
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten
Kalorien 252kcal
Fett 11g
Eiweiß 35g
Angaben für 1 Steak

Zutatenliste

  • 1 Thunfisch Steak (2-4 cm dick)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Das Steak trockentupfen und beidseitig leicht ölen.
    1 Thunfisch Steak, 1 TL Olivenöl
  • Den Grill vorheizen bzw. die Pfanne erhitzen.
  • Das Steak von beiden Seiten jeweils 2 Minuten braten, dann die Hitze reduzieren (Pfanne) oder indirekt grillen (auf eine weniger heiße Stelle vom Grill legen ohne direkten Kontakt zum Feuer).
  • Sollte das Steak sehr dick sein (3-4cm), empfehlen wir euch, dieses auf beiden Seiten 3-4 Minuten mit hoher Hitze zu grillen, solange es nicht verbrennt. Ihr könnt es auch etwas länger bei indirekter Hitze ziehen lassen.
  • Ein Bratthermometer hilft dabei, den Gargrad genau zu bestimmen. Nach dem scharfen Grillen/ Braten das Thermometer in die Mitte des Steaks einstechen und bis zur gewünschten Temperatur ziehen lassen. Rot (roh) ist das Tunfischfilet bei 48-52 Grad Celsius, rosa bei 52-55 Grad, und komplett durch bei 58-60 Grad.
  • Salzen und pfeffern, dann im ganzen oder in Streifen geschnitten servieren.
    1 Prise Salz und Pfeffer

Notizen

Das Rezept für die Mango Salsa findet ihr hier.
Hinweise:
  • Für ein gitterförmiges Grillmuster 1 Minute grillen, dann um 90 Grad drehen und 1 weitere Minute grillen. Umdrehen und auf der anderen Seite ebenso verfahren.
  • Lasst den Fisch in jedem Fall nicht zu lange auf dem Grill, denn er wird leicht trocken und fasrig.
  • Zum Thunfisch Steak passen Aioli und Mayonnaise, Salat, Tabbouleh, (Knoblauch-) Baguette, Fladenbrot und gegrilltes Gemüse.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Thunfisch Steak
Angaben je Portion:
Kalorien
252
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
11
g
17
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Cholesterol
 
57
mg
19
%
Natrium
 
446
mg
19
%
Kalium
 
378
mg
11
%
Eiweiß
 
35
g
70
%
Vitamin A
 
3275
IU
66
%
Vitamin B1
 
0.4
mg
27
%
Vitamin B2
 
0.4
mg
24
%
Vitamin B3
 
13
mg
65
%
Vitamin B5
 
2
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
14
µg
233
%
Vitamin D
 
9
µg
60
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
2
µg
2
%
Calcium
 
12
mg
1
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
75
mg
19
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer für Thunfisch Steak bzw. Filet

Thunfisch Steak
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