Chimichurri Rezept
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Rezept für eine pikante argentinische Chimichurri Sauce mit Petersilie, Limette, Knobi und Olivenöl, die nicht nur zum Grillen mit Steaks schmeckt, sondern auch als Aufstrich, Dip und Salat Dressing. Mit unseren Tipps und Tricks könnt ihr die Chimichurri bis zu 8 Wochen haltbar machen.

Chimichurri Sauce zum Grillen, für Steaks und als Salat Dressing
Chimichurri Sauce

Viel erfrischender kann eine Grill Beilage kaum schmecken! Ganz viel frische Petersilie, spritziger Limettensaft, sowie Thymian, Oregano, Chili, Knoblauch und Schalotte kommen in die Chimichurri, die in Argentinien bei keinem Barbecue fehlen darf. Traditionell wird die vegane grüne Sauce mit mildem Olivenöl in einem Mörser angerührt, damit sich die Aromen gut verbinden. Je feuriger ihr die Sauce mögt, desto mehr Chili und Knoblauch verwendet ihr!

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So schmeckt uns das Chimichurri Rezept

  • Ganz klassisch wird die erfrischende Chimichurri Sauce in Argentinien zu gegrilltem Rumpsteak, Rinder Filet oder Flank Steak gereicht.
  • Auch Grillgemüse lässt sich mit der veganen Kräuter Sauce super kombinieren.
  • Sie passt ebenfalls ganz toll als Salat Dressing und um Salate zu aromatisieren, wie z.B. unseren Gurkensalat mit Walnüssen.
  • Reste der pikanten Grillsauce könnt ihr als Ergänzung zum Brotaufstrich und als Würze für Dips und Pasta Saucen verwenden.

Chimichurri Sauce ziehen lassen und haltbar machen

Im Prinzip reicht es, wenn die kräuterige Sauce vor dem Servieren mindestens 2 Stunden bzw. über Nacht im Kühlschrank durchzieht. Im traditionellen argentinischen Rezept lässt man die Mischung aber sogar 2 Wochen im Kühlschrank reifen, damit sich die Aromen gut verbinden. Falls ihr diesem folgt, muss das Glas unbedingt keimfrei ausgekocht sein. Wie ihr das genau macht, könnt ihr nochmals in unserem Beitrag zum Marmelade kochen nachlesen, in dem wir alles genau mit Fotos erklären. Wenn die Kräutersauce dann schließlich in ein Glas eingefüllt ist, könnt Ihr zusätzlich Olivenöl zugeben, um die Sauce haltbar zu machen. Die Oberfläche sollte immer komplett mit Öl bedeckt sein.

Wenn ihr super sauber und steril arbeitet, ist das Chimichurri Rezept sogar acht Wochen lang im Kühlschrank haltbar, wenn sie bis dahin nicht für einen weiteren Grillabend, als Brotaufstrich, zur Pastasauce oder ins Salatdressing verwendet wurde.

Chimichurri Rezept
Rezeptanleitung

Chimichurri

4,83 von 23 Bewertungen
Rezept für eine würzige argentinische Chimichurri Sauce mit Petersilie, Limette, Knobi und Olivenöl, die nicht nur zum Grillen mit Steaks schmeckt, sondern auch als Aufstrich, Dip und Salat Dressing. Mit unseren Tipps und Tricks könnt ihr die Chimichurri bis zu 8 Wochen haltbar machen.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Ziehenlassen: 2 Stunden
Arbeits­zeit: 10 Minuten
250ml
Kalorien 901kcal
Kohlenhydrate 23g
Fett 92g
Eiweiß 3g
Angaben für 1 Glas

Zutatenliste

  • 2 Bund Petersilie (etwa 60-70g)
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 1 Limette (möglichst unbehandelt und Bio)
  • 1 kleine Chilischote (trocken)
  • 2 EL Thymianblättchen (frisch)
  • 2 TL Oregano (getrocknet)
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

  • Petersilie und Thymian waschen, trockentupfen und möglichst klein hacken.
    2 Bund Petersilie, 2 EL Thymianblättchen
  • Die Schalotte schälen und möglichst fein würfeln. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Limette heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Chilischote fein hacken. Alles zusammen mit dem Salz und Oregano in eine Mörserschale geben. Mit der Mörser zerreiben.
    2-3 Zehen Knoblauch, 2 Schalotten, 1 Limette, 1 kleine Chilischote, 2 TL Oregano, ½ TL Salz
  • Die Petersilie und den Thymian mit dem Olivenöl und Essig ebenfalls in den Mörser geben und fein vermörsern. Nochmals mit Salz, Chili sowie Pfeffer abschmecken.
    100 ml Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 1 Prise Pfeffer
  • Die Mischung in ein sauberes (und steriles) Glas füllen, das Lorbeerblatt dazugeben und für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
    1 Lorbeerblatt
  • Im traditionellen Rezept soll die Mischung sogar 2 Wochen durchziehen. Falls ihr diesem folgt, muss das Glas inkl. Deckel unbedingt keimfrei ausgekocht sein. Wenn die Kräutersauce eingefüllt ist, könnt Ihr zum Haltbarmachen zusätzlich Olivenöl zugeben, damit die Oberfläche komplett mit Öl bedeckt ist. So sollte sich die Sauce bis zu 8 Wochen im Kühlschrank halten.

Notizen

Kalorienangabe für 1 Glas (4-6 Portionen).
Wer keinen Mörser besitzt, kann auf einen Mixer oder Pürierstab zurückgreifen.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Chimichurri
Portionsgröße:
 
250 ml
Angaben je Portion:
Kalorien
901
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
92
g
142
%
Gesättigte Fettsäuren
 
13
g
81
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
10
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
67
g
Natrium
 
1195
mg
52
%
Kalium
 
422
mg
12
%
Kohlenhydrate
 
23
g
8
%
Ballaststoffe
 
8
g
33
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
969
IU
19
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
0.4
mg
4
%
Vitamin B6
 
0.3
mg
15
%
Vitamin C
 
51
mg
62
%
Vitamin E
 
14
mg
93
%
Vitamin K
 
116
µg
110
%
Calcium
 
178
mg
18
%
Eisen
 
6
mg
33
%
Magnesium
 
53
mg
13
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer für unsere Chimichurri Sauce

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Chimichurri Dip
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