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Chimichurri Rezept
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Chimichurri

Rezept für eine würzige argentinische Chimichurri Sauce mit Petersilie, Limette, Knobi und Olivenöl, die nicht nur zum Grillen mit Steaks schmeckt, sondern auch als Aufstrich, Dip und Salat Dressing. Mit unseren Tipps und Tricks könnt ihr die Chimichurri bis zu 8 Wochen haltbar machen.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ziehenlassen 2 Stunden
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 1 Glas
Kalorien 901kcal

Kochutensilien

  • 1 Mörser oder Mixer
  • 1 Gläser zum Abfüllen

Zutaten

  • 2 Bund Petersilie etwa 60-70g
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 1 Limette möglichst unbehandelt und Bio
  • 1 kleine Chilischote trocken
  • 2 EL Thymianblättchen frisch
  • 2 TL Oregano getrocknet
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

Anleitungen

  • Petersilie und Thymian waschen, trockentupfen und möglichst klein hacken.
    2 Bund Petersilie, 2 EL Thymianblättchen
  • Die Schalotte schälen und möglichst fein würfeln. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Limette heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Chilischote fein hacken. Alles zusammen mit dem Salz und Oregano in eine Mörserschale geben. Mit der Mörser zerreiben.
    2-3 Zehen Knoblauch, 2 Schalotten, 1 Limette, 1 kleine Chilischote, 2 TL Oregano, ½ TL Salz
  • Die Petersilie und den Thymian mit dem Olivenöl und Essig ebenfalls in den Mörser geben und fein vermörsern. Nochmals mit Salz, Chili sowie Pfeffer abschmecken.
    100 ml Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 1 Prise Pfeffer
  • Die Mischung in ein sauberes (und steriles) Glas füllen, das Lorbeerblatt dazugeben und für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
    1 Lorbeerblatt
  • Im traditionellen Rezept soll die Mischung sogar 2 Wochen durchziehen. Falls ihr diesem folgt, muss das Glas inkl. Deckel unbedingt keimfrei ausgekocht sein. Wenn die Kräutersauce eingefüllt ist, könnt Ihr zum Haltbarmachen zusätzlich Olivenöl zugeben, damit die Oberfläche komplett mit Öl bedeckt ist. So sollte sich die Sauce bis zu 8 Wochen im Kühlschrank halten.

Notizen

Kalorienangabe für 1 Glas (4-6 Portionen).
Wer keinen Mörser besitzt, kann auf einen Mixer oder Pürierstab zurückgreifen.

Nährwerte

Serving: 250ml | Kalorien: 901kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiß: 3g | Fett: 92g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 67g | Natrium: 1195mg | Kalium: 422mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 5g | Vitamin A: 969IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0,4mg | Vitamin B6: 0,3mg | Vitamin C: 51mg | Vitamin E: 14mg | Vitamin K: 116µg | Calcium: 178mg | Eisen: 6mg | Magnesium: 53mg | Zink: 1mg