Innen zart rosa, außen feine Röstaromen und eine wunderbar krosse Kräuterkruste. So stellen wir uns das perfekte Rinderfilet vor! Das Filet wird im Ganzen bei Niedrigtemperatur im Backofen fertig gegart, und aufgeschnitten mit karamellisierten Karotten und cremigem Kartoffelpüree angerichtet. Wenn es etwas ganz Besonderes und dabei gut vorzubereiten sein soll, kommt dieses Rezept genau richtig. Eine wirklich schöne Rezeptidee für Gäste!
Rindersteak richtig braten oder grillen
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten
Rindersteak mit der perfekten Technik braten oder grillen, damit es wie gewünscht rare/ medium oder durchgebraten und gleichzeitig saftig ist (z.B. Entrecôte, Rumpsteak, Filet).
Das Fleisch über der Glut zuzubereiten, ist bestimmt die älteste Methode, um Fleisch zu garen. Für Liebhaber des puren Fleischgeschmacks gleichzeitig auch die leckerste Methode. Durch den Kontakt mit dem heißen Grillrost und dem Feuer entstehen Röst- und Raucharomen. Diese geben dem Rinder Steak den typischen Grillgeschmack. Aber auch in der Pfanne gebraten sind Entrecôte, Filet und Rumpsteak ein Hochgenuss!
Immer lecker zu Fleisch sind selbstgemachte Kräuterbutter, die Gremolata, Chimichurri Sauce und BBQ Sauce oder auch unsere frische Tomaten Salsa. Und wenn ihr nach diesen appetitanregenden Fotos auf den Geschmack gekommen seid, schaut doch fürs nächste Mal bei unserem zarten Flank Steak, dem feinen Thunfisch Steak oder unseren würzig marinierten Schaschlikspießen vorbei!
Rezeptempfehlung des Tages
Tipps zur Temperatur beim Rindersteak braten bzw. grillen
Die Garzeit für Steaks variiert natürlich je nach Steak-Zuschnitt, Dicke und Gewicht des Stücks, sowie Hitze des Herds/ Grills. Damit das Steak auch genauso rauskommt, wie ihr es euch wünscht, könnt ihr auf folgende Anhaltspunkte zurückgreifen:
- Wenn euer Rumpsteak, Entrecote oder Filet um die 250g wiegt, könnt ihr in etwa von folgenden Garzeiten ausgehen. Noch roh (rare) ist es bei 2½-3 Minuten pro Seite, medium-rare bei 3-3½ Minuten, medium durch bei 3½-4 Minuten und komplett durch (well-done) bei 4-6 Minuten. Ein kleineres, aber dickeres Filet benötigt tendenziell länger als ein flacheres Rump oder Flank Steak.
- Daher könnt ihr auch auf die Dicke schauen. Bei 2,5cm Dicke kommt das Steak für 3 Minuten pro Seite bei mittlerer Temperatur in die Pfanne oder auf den Grill, wenn es Medium gebraten sein soll. Für jeden zusätzlichen Zentimeter Dicke lasst ihr es eine Minute pro Seite länger anbraten.
- Ihr könnt etwa 1 Minute vor Ablauf der oben genannten Zeiten die Daumenprobe machen. Ein noch rohes Stück Fleisch fühlt sich in der Mitte noch wabbelig an. Bei einem Medium gebratenen Steak könnt ihr eine elastische, aber nicht mehr richtig weiche Mitte ertasten und der Rand ist bereits deutlich fester. Ein so gut wie ganz durchgebratenes Steak gibt auf Druck nur noch ganz leicht nach.
- Wenn Ihr ein Bratenthermometer habt, könnt ihr die Kerntemperatur am genausten bestimmen. Bei 49-52 Grad ist das Steak innen noch roh (rare). Bei 52-55 Grad habt Ihr noch einen leicht rohen Kern (medium-rare). Bei 55-58 Grad ist das Rindersteak medium. Und bei 60 Grad ist das Fleisch komplett durch und wird gräulich und zäh.
- Wir empfehlen euch, das Fleisch bereits 1 Grad vor der gewünschten Kerntemperatur vom Feuer zu nehmen. Beim Ruhen steigt die Temperatur meist noch um 1-2 Grad an.
Weitere Tipps zur Zubereitung von Rindersteaks
- Sollte euer Fleisch gefroren sein, dann lasst es am besten über Nacht sanft im Kühlschrank auftauen. Keine Zeit dafür? Dann am besten im Gefrierbeutel in ein kaltes Wasserbad legen, aber nicht in der Mikrowelle erwärmen.
- Das Steak, Filet, Rumpsteak oder Entrecote sollte vor der Zubereitung rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es Raumtemperatur annimmt.
- Wenn das Rindfleisch feucht ist, wird es mit Küchenpapier abgetupft.
- Die Frage, ob das Rinder Steak, Filet oder Entrecote vor dem Braten gewürzt werden sollte, wird immer wieder kontrovers diskutiert. Wir salzen es, sobald wir es aus dem Kühlschrank nehmen auf beiden Seiten, damit das Salz einziehen kann. Gepfeffert wird bei uns nach dem Braten, damit der Pfeffer nicht verbrennt.
- Puristen verwenden zum Einpinseln vor dem Grillen gar kein Öl oder möglichst wenig.
- Das perfekte Rinder Steak gelingt auf dem Grill am besten nach dem 90-90-90-90 Prinzip. Dafür legt ihr die Steaks auf den möglichst heißen Rost und drückt sie leicht an. Nach 90 Sekunden auf dem Rost dreht ihr das Fleisch um 45 Grad (nicht wenden, nur drehen). Nach weiteren 90 Sekunden wendet ihr das Rindersteak und wiederholt den Vorgang. So entsteht das perfekte kreuzförmige Grillmuster auf eurem Fleisch.
- In der Pfanne könnt ihr das Steak auch statt vollen 3 Minuten auf beiden Seiten jeweils 30 Sekunden braten und immer wieder umdrehen, damit es nicht zu dunkel wird. Dabei könnt ihr übrigens einen Esslöffel Butter (und einen Zweig Kräuter) zugeben und das Fleisch immer wieder mit der braunen Butter übergießen.
- Gewendet wird allerfrühestens, wenn sich das Rindersteak leicht vom Pfannenboden bzw. Grillrost löst.
- Vor dem Anschneiden könnt ihr das Fleisch noch 5 Minuten auf indirekter Hitze oder im 50 Grad warmen Ofen ruhen lassen.
Rindersteak richtig braten oder grillen
Benötigtes Zubehör
- 1 Pfanne oder Grill
Zutatenliste
- 1 Rindersteak (z.B. Entrecôte oder Rumpsteak. Gewicht nach Belieben)
- 1 TL Bratfett (z.B. Butterschmalz für die Pfanne oder erhitzbares Pflanzenöl zum Grillen)
- 1 Prise Salz
Optional zum Braten
- 1 EL Butter
- 1 Zweig Kräuter (z.B. Thymian)
Zubereitung
Vorbereitung
- Eventuell das Steak auftauen lassen. Am besten langsam über Nacht im Kühlschrank.1 Rindersteak
- Das Steak aus dem Kühlsschrank nehmen, trocken tupfen, salzen und auf Raumtemperatur bringen (mindestens eine Stunde).1 Prise Salz
- Sollte das Fleisch einen Fettrand haben, könnt ihr diesen leicht einschneiden, damit sich das Fett beim Braten nicht wölbt.
Steak braten
- Die Pfanne mit etwas Butterschmalz stark erhitzen. Das Steak in die Pfanne legen und dann bei mittlerer Temperatur jeweils etwa 3 Minuten von beiden Seiten braten, wenn ihr das Steak medium haben möchtet und es etwa 2,5 cm dick/ 250g schwer ist.1 TL Bratfett
- In der Pfanne könnt ihr das Steak auch statt vollen 3 Minuten auf beiden Seiten jeweils 30 Sekunden braten und immer wieder umdrehen, bis es in Summe 6-7 Minuten in der heißen Pfanne war. Dabei könnt ihr optional einen Esslöffel Butter (und einen Zweig Kräuter) zugeben und das Fleisch immer wieder mit der braunen Butter übergießen.1 EL Butter, 1 Zweig Kräuter
- Wer möchte, kann das Fleisch vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen (auf einem Teller oder im 50 Grad warmen Ofen), damit sich die Säfte im Inneren sammeln können und es beim Aufschneiden schön rosa ist.
Steak grillen
- Den Grill anwerfen und heiß werden lassen.
- Puristen verwenden zum Einpinseln vor dem Grillen gar kein Öl oder möglichst wenig.
- Das perfekte Rinder Steak gelingt auf dem Grill am besten nach dem 90-90-90-90 Prinzip ( bei in Summe 6 Minuten Grillzeit). Dafür legt ihr die Steaks auf den möglichst heißen Rost und drückt sie leicht an. Nach 90 Sekunden auf dem Rost dreht ihr das Fleisch um 45 Grad (nicht wenden, nur drehen). Nach weiteren 90 Sekunden wendet ihr das Rindersteak und wiederholt den Vorgang. So entsteht das perfekte Grillmuster.1 Rindersteak, 1 TL Bratfett
- Wer möchte, kann das Fleisch vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen (auf einem Teller oder auf indirekter Hitze), damit sich die Säfte im Inneren sammeln können und es beim Aufschneiden schön rosa ist.
Notizen
- Die Garzeit für Steaks variiert natürlich je nach Steak-Zuschnitt, Dicke und Gewicht des Stücks, sowie Hitze des Herds/Grills.
- Wenn euer Rumpsteak, Entrecote oder Filet um die 250g wiegt, könnt ihr in etwa von folgenden Garzeiten bei mittlerer Temperatur ausgehen. Noch roh (rare) ist es bei 2½-3 Minuten pro Seite, medium-rare bei 3-3½ Minuten, medium durch bei 3½-4 Minuten und komplett durch (well-done) bei 4-6 Minuten.
- Oder ihr schaut auf die Dicke. Bei 2,5cm Dicke kommt das Steak für 3 Minuten pro Seite in die Pfanne oder auf den Grill, wenn es Medium gebraten sein soll. Für jeden zusätzlichen Zentimeter Dicke lasst ihr es eine Minute pro Seite länger anbraten.
- Ihr könnt etwa 1 Minute vor Ablauf der oben genannten Zeiten die Daumenprobe machen. Ein noch rohes Stück Fleisch fühlt sich in der Mitte noch wabbelig an. Bei einem Medium gebratenen Steak könnt ihr eine elastische, aber nicht mehr richtig weiche Mitte ertasten und der Rand ist bereits deutlich fester. Ein so gut wie ganz durchgebratenes Steak gibt auf Druck nur noch ganz leicht nach.
- Wenn Ihr ein Bratenthermometer habt, könnt ihr die Kerntemperatur am einfachsten und genausten bestimmen. Wir können das sehr empfehlen! Bei 49-52 Grad ist das Steak innen noch roh (rare). Bei 52-55 Grad habt Ihr noch einen leicht rohen Kern (medium-rare). Bei 55-58 Grad ist das Rindersteak medium. Und bei 60 Grad ist das Fleisch komplett durch und wird gräulich und zäh.
- Wir empfehlen euch, das Fleisch bereits 1 Grad vor der gewünschten Kerntemperatur vom Feuer zu nehmen. Beim Ruhen steigt die Temperatur meist noch um 1-2 Grad an.
Dieses herzhafte türkische Frühstück (Menemen) ist super einfach und schnell zubereitet. Mit einer Kombination aus fruchtigen Tomaten, Paprika, Eiern und orientalischen Gewürze wird es zum Highlight für euren nächsten Brunch. Und nicht nur als türkisches Frühstück, sondern auch als leichtes Mittag- oder Abendessen ist das Menemen eine echte Bereicherung. Zugegeben, wenn wir an die Spezialitäten […]
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