Diese vegetarische Bolognese ohne Fleisch und den normalen Fleischersatz Produkten Tofu, Linsen oder Seitan, begeistert mit dem rauchigen Röstaroma der vielen Gemüsesorten und der Kürbiskerne, sowie der würzige Rotweinsauce mit Tomaten und Oregano nicht nur die Vegetarier unter euch. Wahlweise ist dieses Rezept sogar vegan.
Original Ajvar Rezept – einfach selber machen
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 35 Minuten MinutenRuhezeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Mit unserem Originalrezept für Ajvar könnt ihr die würzige Paste aus Aubergine und Paprika ganz einfach selber machen. Egal ob mild oder scharf, dieser Klassiker der Balkanküche schmeckt unglaublich lecker und aromatisch. Wir zeigen euch mit unserem Rezept wie ihr euer Ajvar ganz einfach selber machen könnt und wie es besonders lange haltbar bleibt – ganz ohne Zusatzstoffe.
Ajvar ist eine würzige Mischung aus Paprika und Auberginen und kann mild bis scharf zubereitet werden. Es gilt als Spezialität der Balkanküche. Die pikante Paste ist einfach köstlich und verleiht Gegrilltem oder Sandwiches eine herrliche Würze. Bei uns darf das Ajvar Rezept auf keinen Fall fehlen, wenn es Cevapcici mit Djuvec Reis gibt. Und nicht nur das, unser Originalrezept für Ajvar eignet sich auch perfekt zum Verfeinern von Suppen, Eintöpfen und Saucen. Dabei ist es ganz einfach selber zu machen ist und lässt sich auch in großen Mengen vorbereiten und haltbar machen.
Rezeptempfehlung des Tages
5 Gründe warum ihr das Originalrezept für Ajvar unbedingt ausprobieren solltet
- Sehr gesund: Dank der roten Paprika und Aubergine steckt die würzige Paste voller Vitamin C und Antioxidanten und ist außerdem reich an Ballaststoffen.
- Einfach gemacht: Mit wenigen simplen Arbeitsschritten könnt ihr euer Ajvar Rezept ganz einfach selber machen.
- Ohne künstliche Zusatzstoffe: Selbstgemacht schmeckt es einfach am besten und so wisst ihr ganz genau, was in eurer Würzpaste aus Auberginen und Paprika steckt. Lauter leckere und frische Zutaten sorgen hier für das intensive Aroma.
- Scharf oder mild: Egal ob ihr es lieber mild oder pikant wollt, mit unserem Originalrezept für Ajvar könnt ihr die Schärfe flexibel an euren Geschmack anpassen.
- Super vielseitig: Egal ob als Dip, Aufstrich oder Beilage. Unser Ajvar passt perfekt zu zahlreichen Gerichten.
Die Zutaten für das beste Ajvar Rezept
Auch wenn Ajvar ursprünglich aus dem Balkan stammt, benötigen für unser Originalrezept nur Zutaten die ihr problemlos in jedem Supermarkt bekommt oder auch schon zu Hause habt.
- Rote Paprika: Bilden die Basis. Wir nutzen vorzugsweise Spitzpaprika, da diese etwas aromatischer sind.
- Aubergine: sorgt bei unserem Rezept für die gewünschte Cremigkeit.
- Knoblauch: sorgt für die pikante Note der Ajvar Paste. Wer den Knoblauch lieber etwas milder mag, sollte zu frischem Knoblauch greifen. Damit der Knoblauch bekömmlicher wird, kann man den Strunk entfernen.
- Chilis (optional): Wer es gerne scharf mag, kann wahlweise 1-2 Chilis dazu geben. Und wem das immer noch nicht genug ist, der sollte unbedingt unser Harissa ausprobieren.
Tipps und Tricks damit euer Ajvar Rezept perfekt gelingt
- Gemüse gut rösten: Dadurch dass ihr die Paprika und die Aubergine röstet, intensivieren sich die Aromen. Übrigens: traditionell werden im Herbst auf dem Balkan große Mengen an Auberginen und Paprikaschoten im Freien geröstet, um dann zu Ajvar verarbeitet zu werden.
- Haut entfernen: Da die Haut der Paprika sehr bitter werden kann, solltet ihr diese entfernen.
- Langsam einkochen: Traditionell wird das Ajvar über mehrere Stunden so lange geköchelt, bis sich alles zu einer homogenen Masse aufgelöst hat. Je länger ihr also das Ganze köcheln lasst, umso aromatischer wird es.
- Vorsichtig würzen: Wir würzen unser Ajvar erst ganz zum Schluss, da sich die Aromen erst nach und nach entfalten.
So macht ihr euer Ajvar lange haltbar – perfekt zum Verschenken
Heiß abgefüllt in ein sterilisiertes Glas hält sich euer Ajvar im Kühlschrank ca. 1-2 Wochen. Ideal für die Vorratshaltung oder zum Verschenken.
Um selbstgemachtes Ajvar noch länger haltbar zu machen, könnt ihr es auch einkochen. So hält es sich über mehrere Wochen im Kühlschrank. Mit einem hübschen Etikett verziert eignet es sich auch bestens als kleines Mitbringsel aus der Küche. Dafür könnt ihr unsere Vorlage einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Alternativ kann Ajvar auch portionsweise eingefroren werden. So hält es sich ebenfalls für mehrere Monate.
Original Ajvar Rezept – einfach selber machen
Benötigtes Zubehör
- 2 Schraub-/ Einmachgläser mit ca. 300 ml Volumen
- 1 Backofen, Backblech und Backpapier
- 1 große Schüssel und feuchtes Küchentuch
- 1 Topf
- 1 Pfanne
Zutatenliste
- 500 g rote Paprika (vorzugsweise Spitzpaprika)
- 1 Aubergine (mittelgroß)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Essig
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1-2 Chilis (optional)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Umluft mit Grillfunktion vorheizen.
- Die Paprikas halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Die Aubergine in etwa 2cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls auf das Backblech legen.500 g rote Paprika, 1 Aubergine
- Das Gemüse 20 Minuten lang backen, bis die Haut der Paprikahälften dunkel wird und Blasen wirft.
- Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und in eine Schüssel geben. Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Danach mit einem Messer die Haut der Spitzpaprika abziehen, diese entsorgen, und das Gemüse grob zerkleinern.
- Die Zwiebel und optional die Chili möglichst fein würfeln. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben oder sehr fein hacken. In einer Pfanne mit dem Olivenöl anschwitzen. Zwiebeln und Knoblauch sollen dabei nicht braun werden. Sobald die Zwiebeln glasig sind, wird das Tomatenmark hinzugegeben und ein paar Minuten mit angebraten. Mit Essig ablöschen.1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 3 EL Essig, 1 EL Tomatenmark, 1-2 Chilis
- Paprika- und Auberginenstücke mit in die Pfanne geben und unter Rühren 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse zerfällt. Sollte die Gemüsepaste zu fest werden, könnt ihr 2 EL Wasser zugeben. Das Ergebnis sollte dickflüssig, cremig und leicht ölig sein. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.500 g rote Paprika, 1 Aubergine
- Mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
- Nochmals kurz aufkochen lassen und noch möglichst heiß in sterilisierte Gläser füllen. Diese verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Video
Notizen
- Die Kalorienangaben beziehen sich auf ein Glas Ajvar.
- Wer sich den Aufwand sparen möchte die Haut abzuziehen, kann diese auch mitpürieren. Der Ajvar wird dann etwas brauner und weniger fein.
- Ajvar könnt ihr auch problemlos portionsweise einfrieren. So ist die Paprikapaste mehrere Monate haltbar.
- Ohne Einkochen liegt die Haltbarkeit im Kühlschrank im verschlossenen Glas bei ca. 2 Wochen. Nach dem Öffnen bitte innerhalb von wenigen Tagen verbrauchen.
- Wer Ajvar im Glas zum Haltbarmachen einkochen möchte, stellt die verschlossenen Gläser noch einmal in einen großen Topf, füllt diesen etwa drei Fingerbreit mit Wasser, schließt die Deckel und lässt alles für 30 Minuten leicht köcheln.
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