Einfaches Feigen Chutney mit Etiketten

Einfaches Feigen Chutney
09.10.2023
45 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Zum Rezept
Einfaches Feigen Chutney
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Süß-würziges Feigenchutney schmeckt wunderbar als Brotaufstrich, als Dip oder pur zu Käse und einem vollmundigen Glas Rotwein. Das Chutney aus Feigen und Ingwer lässt sich zudem unkompliziert herstellen, ist mehrere Monate lang haltbar und mit unseren kostenlosen Etiketten eine wundervolle Geschenkidee aus der Küche.

Einfaches Feigen Chutney
Einfaches Feigen Chutney

Wenn es eine Frucht gibt, die in unserer heimischen Küche viel zu oft vernachlässigt wird, dann ist es die Feige. Dabei kann man aus den köstlichen Früchten zahlreiche süße sowie auch herzhafte Speisen zubereiten. Jetzt im Herbst beginnt bei uns traditionell die Zeit des Einkochens und da unser Baum wieder voller Früchte hängt, kam uns die Idee für ein Feigen Chutney mit Ingwer. Bei einem Chutney handelt es sich um stückig eingekochtes Obst oder Gemüse. Der Unterschied zur klassischen Konfitüre besteht darin, dass neben Zucker auch eine säuerliche Komponente enthalten ist.

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Feigen Chutney: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren

  • Die Kombination von süß und säuerlich macht unser Chutney zu einem kulinarischen Highlight, mit dem ihr eure Familie und Gäste beeindrucken werdet.
  • Feigenchutney mit Ingwer lässt sich auf vielfältige Weise verwenden: Ihr könnt herzhafte Gerichte mit dem Chutney verfeinern, es als Dip servieren oder als Brotaufstrich genießen.
  • Chutney aus Feigen lässt sich ohne großen Aufwand herstellen und ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar.

Feigenchutney als Geschenkidee mit Etikett

Ihr seid eingeladen und euch fehlt die Inspiration für ein schönes Gastgeschenk? Wie wäre es mit selbst gemachtem Feigenchutney? Geschenke aus der Küche haben stets eine persönliche Note, was von Mühe und Wertschätzung zeugt. Füllt das Chutney einfach in ein hübsches Einmachglas und verziert es mit passenden Etiketten.

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier Etiketten für Feigen Chutney mit Ingwer. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

Einfaches Feigen Chutney Etikett
Einfaches Feigen Chutney Etikett
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Zwiebelmarmelade mit Feigen

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Einfaches Feigen Chutney
Rezeptanleitung

Feigen Chutney

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Süß-würziges Feigenchutney schmeckt wunderbar als Brotaufstrich, als Dip oder pur zu Käse und einem vollmundigen Glas Rotwein. Chutney aus Feigen lässt sich zudem unkompliziert herstellen und ist mehrere Monate lang haltbar.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Arbeits­zeit: 45 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Kochtopf
  • 2 Einmachgläser à circa 250ml
250ml
Kalorien 750kcal
Kohlenhydrate 145g
Fett 8g
Eiweiß 3g
Angaben für 2 Gläser à 250ml

Zutatenliste

  • 500 g Feigen
  • 2 mittlere Zwiebeln (2 Zwiebeln = ca. 250g)
  • 2-3 cm Ingwer
  • 200 g Zucker (z.B. brauner Rohrzucker)
  • 30 ml Balsamicoessig
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zweig Thymian (alternativ ½ TL getrockneter Thymian)
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Vorbereitung

  • Um das Chutney haltbar zu machen müssen die Gläser zunächst sterilisiert werden, in dem sie für 10 Minuten ausgekocht werden (inkl. Deckel und Dichtungsring) oder 10 Minuten im Backofen bei 110 Grad gebacken werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen.

Zubereitung

  • Die Feigen waschen und achteln.
    500 g Feigen
  • Den Ingwer schälen und sehr klein schneiden.
    2-3 cm Ingwer
  • Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl in einem Topf glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen.
    2 mittlere Zwiebeln, 1 EL Speiseöl
  • Den Zucker zu den Zwiebeln geben und schmelzen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
    200 g Zucker
  • Die Feigen und den Ingwer dazugeben und umrühren.
    500 g Feigen, 2-3 cm Ingwer
  • Mit dem Balsamicoessig ablöschen, leicht mit Pfeffer nach Geschmack würzen und den Thymian hinzugeben.
    30 ml Balsamicoessig, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Zweig Thymian
  • 35 Minuten köcheln lassen, bis die Masse marmeladenähnlich zähflüssig geworden ist. Erst dann mit Salz und ggf. einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nochmals aufkochen lassen, den Thymianzweig herausnehmen und noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Die Gläser sofort verschließen.
    1 Spritzer Zitronensaft
  • Wenn die Gläser abgekühlt sind, könnt Ihr unsere Etiketten zum kostenlosen Herunterladen anbringen.
    Zwiebelmarmelade mit Feigen

Notizen

Kalorienangaben pro 250ml Glas (also Hälfte des Rezepts).
Das Chutney ist mehrere Monate haltbar, wenn die Gläser sterilisiert wurden und die sehr heiße Masse ins Glas eingefüllt wurde. Das Glas nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen.
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