Knoblauch ist aus vielen Gerichten nicht wegzudenken. Ein wenig störend ist allerdings, dass der Knoblauchgeruch penetrant an den Fingern haftet. Die Lösung ist eine köstliche Knoblauchpaste, die lange haltbar und damit immer vorrätig ist. Wir haben 3 Varianten inkl. Chili Knoblauchpaste für euch vorbereitet!
Einfaches Feigen Chutney mit Etiketten
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenKochzeit 35 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Süß-würziges Feigenchutney schmeckt wunderbar als Brotaufstrich, als Dip oder pur zu Käse und einem vollmundigen Glas Rotwein. Das Chutney aus Feigen und Ingwer lässt sich zudem unkompliziert herstellen, ist mehrere Monate lang haltbar und mit unseren kostenlosen Etiketten eine wundervolle Geschenkidee aus der Küche.
Wenn es eine Frucht gibt, die in unserer heimischen Küche viel zu oft vernachlässigt wird, dann ist es die Feige. Dabei kann man aus den köstlichen Früchten zahlreiche süße sowie auch herzhafte Speisen zubereiten. Jetzt im Herbst beginnt bei uns traditionell die Zeit des Einkochens und da unser Baum wieder voller Früchte hängt, kam uns die Idee für ein Feigen Chutney mit Ingwer. Bei einem Chutney handelt es sich um stückig eingekochtes Obst oder Gemüse. Der Unterschied zur klassischen Konfitüre besteht darin, dass neben Zucker auch eine säuerliche Komponente enthalten ist.
Wenn ihr weitere exquisite Einmachrezepte ausprobieren wollt, dann werdet ihr von den eingekochten Tomaten, unserem Lemon Curd Rezept sowie von unserer würzigen Paprikapaste (Ajvar) begeistert sein.
Passende Rezeptempfehlung
Feigen Chutney: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
- Die Kombination von süß und säuerlich macht unser Chutney zu einem kulinarischen Highlight, mit dem ihr eure Familie und Gäste beeindrucken werdet.
- Feigenchutney mit Ingwer lässt sich auf vielfältige Weise verwenden: Ihr könnt herzhafte Gerichte mit dem Chutney verfeinern, es als Dip servieren oder als Brotaufstrich genießen.
- Chutney aus Feigen lässt sich ohne großen Aufwand herstellen und ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar.
Feigenchutney als Geschenkidee mit Etikett
Ihr seid eingeladen und euch fehlt die Inspiration für ein schönes Gastgeschenk? Wie wäre es mit selbst gemachtem Feigenchutney? Geschenke aus der Küche haben stets eine persönliche Note, was von Mühe und Wertschätzung zeugt. Füllt das Chutney einfach in ein hübsches Einmachglas und verziert es mit passenden Etiketten.
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier Etiketten für Feigen Chutney mit Ingwer. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Einfaches Feigen Chutney
Optional Video
Feigen Chutney
Benötigtes Zubehör
- 1 Kochtopf
- 2 Einmachgläser à circa 250ml
Zutatenliste
Zubereitung
Vorbereitung
- Um das Chutney haltbar zu machen müssen die Gläser zunächst sterilisiert werden, in dem sie für 10 Minuten ausgekocht werden (inkl. Deckel und Dichtungsring) oder 10 Minuten im Backofen bei 110 Grad gebacken werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen.
Zubereitung
- Die Feigen waschen und achteln.500 g Feigen
- Den Ingwer schälen und sehr klein schneiden.2-3 cm Ingwer
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl in einem Topf glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen.2 mittlere Zwiebeln, 1 EL Speiseöl
- Den Zucker zu den Zwiebeln geben und schmelzen lassen. Dabei ab und zu umrühren.200 g Zucker
- Die Feigen und den Ingwer dazugeben und umrühren.500 g Feigen, 2-3 cm Ingwer
- Mit dem Balsamicoessig ablöschen, leicht mit Pfeffer nach Geschmack würzen und den Thymian hinzugeben.30 ml Balsamicoessig, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Zweig Thymian
- 35 Minuten köcheln lassen, bis die Masse marmeladenähnlich zähflüssig geworden ist. Erst dann mit Salz und ggf. einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nochmals aufkochen lassen, den Thymianzweig herausnehmen und noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Die Gläser sofort verschließen.1 Spritzer Zitronensaft
- Wenn die Gläser abgekühlt sind, könnt Ihr unsere Etiketten zum kostenlosen Herunterladen anbringen.
Notizen
Unser fruchtiger Welcome Drink mit Limette, Gurke und Holunderblütensirup schmeckt mit und ohne Alkohol. Das Gimlet Rezept mit aromatischem Twist lässt sich für einen entspannten Empfang komplett vorbereiten, so dass ihr ihn für die Gäste nur noch aus dem Kühlschrank nehmen müsst. Warum wir gern einen Gimlet servieren, wenn wir Gäste zu empfangen…? Ein Gimlet […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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