Rezept für ein sehr leckeres und gesundes Urgetreide Keimbrot aus Emmer, Einkorn und Sauerteig. Die Hälfte des Brots besteht aus gekeimtem Emmer, der vor gesunden Inhaltsstoffen nur so strotzt. Die andere Hälfte besteht aus frisch gemahlenem Emmer und Einkorn Vollkornmehl. Triebmittel ist unser selbstgezogener Sauerteig. Das Brot kommt damit ganz ohne zusätzliche Hefe aus. Die Krume ist wunderbar locker und saftig geworden, der Geschmack vollmundig und nussig durch die beiden Urgetreide. Ein richtig tolles, gesundes und geschmackvolles Brot.
Einfaches Feigen Chutney mit Etiketten
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenKochzeit 35 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Süß-würziges Feigenchutney schmeckt wunderbar als Brotaufstrich, als Dip oder pur zu Käse und einem vollmundigen Glas Rotwein. Das Chutney aus Feigen und Ingwer lässt sich einfach herstellen, ist mehrere Monate lang haltbar und mit unseren kostenlosen Etiketten eine wundervolle Geschenkidee aus der Küche.
Wenn es eine Frucht gibt, die in unserer heimischen Küche viel zu oft vernachlässigt wird, dann ist es die Feige. Dabei kann man aus den köstlichen Früchten zahlreiche süße sowie auch herzhafte Speisen zubereiten. Jetzt im Herbst beginnt bei uns traditionell die Zeit des Einkochens und da unser Baum wieder voller Früchte hängt, kam uns die Idee für ein Feigen Chutney mit Ingwer. Bei einem Chutney handelt es sich um stückig eingekochtes Obst oder Gemüse. Der Unterschied zur klassischen Konfitüre besteht darin, dass neben Zucker auch eine säuerliche Komponente enthalten ist.
Wenn ihr weitere exquisite Einmachrezepte ausprobieren wollt, dann werdet ihr von den eingekochten Tomaten, unserem Lemon Curd Rezept sowie von unserer würzigen Paprikapaste (Ajvar) begeistert sein.
Rezeptempfehlung des Tages
Feigen Chutney: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
- Die Kombination von süß und säuerlich macht unser Chutney zu einem kulinarischen Highlight, mit dem ihr eure Familie und Gäste beeindrucken werdet.
- Feigenchutney mit Ingwer lässt sich auf vielfältige Weise verwenden: Ihr könnt herzhafte Gerichte mit dem Chutney verfeinern, es als Dip servieren oder als Brotaufstrich genießen.
- Chutney aus Feigen lässt sich ohne großen Aufwand herstellen und ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar.
Feigenchutney als Geschenkidee mit Etikett
Ihr seid eingeladen und euch fehlt die Inspiration für ein schönes Gastgeschenk? Wie wäre es mit selbst gemachtem Feigenchutney? Geschenke aus der Küche haben stets eine persönliche Note, was von Mühe und Wertschätzung zeugt. Füllt das Chutney einfach in ein hübsches Einmachglas und verziert es mit passenden Etiketten.
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier Etiketten für Feigen Chutney mit Ingwer. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Einfaches Feigen Chutney
Einfaches Feigen Chutney mit Etiketten
Benötigtes Zubehör
- 1 Kochtopf
- 2 Einmachgläser à circa 250ml
Zutatenliste
Zubereitung
Vorbereitung
- Um das Chutney haltbar zu machen müssen die Gläser zunächst sterilisiert werden, in dem sie für 10 Minuten ausgekocht werden (inkl. Deckel und Dichtungsring) oder 10 Minuten im Backofen bei 110 Grad gebacken werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen.
Zubereitung
- Die Feigen waschen und achteln. Den Ingwer schälen und sehr klein schneiden.500 g Feigen
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl in einem Topf glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen. Den Zucker zu den Zwiebeln geben und schmelzen lassen. Dabei ab und zu umrühren.2 mittlere Zwiebeln, 1 EL Speiseöl
- Die Feigen und den Ingwer dazugeben und umrühren. Mit dem Balsamicoessig ablöschen, leicht mit Pfeffer nach Geschmack würzen und den Thymian hinzugeben.500 g Feigen, 2-3 cm Ingwer
- 35 Minuten köcheln lassen, bis die Masse marmeladenähnlich zähflüssig geworden ist. Erst dann mit Salz und ggf. einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nochmals aufkochen lassen, den Thymianzweig herausnehmen und noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Die Gläser sofort verschließen.1 Spritzer Zitronensaft
- Wenn die Gläser abgekühlt sind, könnt Ihr unsere Etiketten zum kostenlosen Herunterladen anbringen.
Video
Notizen
Unser exotisches Mango Curry mit Hähnchen Rezept schmeckt herrlich fruchtig und wunderbar aromatisch. Die Kombination aus süßer Mango, cremiger Kokosmilch, pikanten Gewürzen und frischer Limette ist ein wahrer Genuss für alle Sinne. Schnell zubereitet in ca. 30 Minuten solltet ihr das Chicken Mango Curry mit Kokos unbedingt ausprobieren. Das exotische Mango Curry mit Hähnchen ist […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
5.7kLow Carb Hüttenkäsetaler (proteinreich)
-
58Vegetarisch gefüllte Zucchini aus dem Ofen
-
201Rote-Bete-Aufstrich einfach selber machen
-
1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
491Das beste Zucchiniketchup einfach selbst gemacht
-
240BBQ Sauce selber machen
-
369Eingelegte Zucchini
Pinterest Flyer
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Vielen Dank, das habe ich schon mal nach dem Rezept gemacht und es ist sehr köstlich