Unsere Erdnussbutterkekse sind innen soft und außen schokoladig und getoppt mit knusprigen Erdnüssen. Wer kann da schon widerstehen? Und das Beste: Die Peanutbutter Cookies bestehen aus nur fünf Zutaten und sind ruckzuck gemacht.
Aprikosenmarmelade mit Etiketten
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Die zuckersüßen hellgelben bis orangeroten Früchte eignen sich jedoch nicht nur zum Naschen, sondern auch zum Einkochen von Aprikosenmarmelade. Letztere ist in nur wenigen Schritten selbst hergestellt und lässt sich auch wunderbar verschenken – ganz besonders mit unseren kostenlosen Etiketten zum Ausdrucken. Wenn ihr Zucker sparen möchtet, dann greift ihr ganz einfach zum 2:1-Gelierzucker. Durch den höheren Obstanteil schmeckt die Aprikosenkonfitüre dann noch fruchtiger.
Köstliche Aprikosenmarmelade für ein gelungenes Sonntagsfrühstück: Zu einem gelungenen Sonntagsfrühstück gehört Marmelade für uns einfach mit dazu. Ergeht es euch ebenso? Dann solltet ihr euch von unseren kreativen Marmeladenrezepten inspirieren lassen. Große und kleine Schleckermäuler freuen sich beispielsweise über selbst gemachte Himbeermarmelade mit weißer Schokolade. Apropos Schokolade … Neben Marmelade gehört Nussnugatcreme zu den beliebtesten süßen Brotaufstrichen. Wir zeigen euch, wie ihr in nur 15 Minuten einen Schokoaufstrich à la Nutella selber machen könnt. Ihr möchtet komplett auf Zucker verzichten? Eine gesündere (weil nährstoffreichere) Alternative ist unsere gesunde Haselnusscreme, die in 5 Minuten fertig ist.
Rezeptempfehlung des Tages
Aprikosenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre?
Interessant zu wissen: Die Begriffe Konfitüre und Marmelade werden oftmals synonym verwendet. Streng genommen handelt es sich bei Marmelade jedoch nur um einen Aufstrich aus Zitrusfrüchten. Werden andere Obstsorten wie Aprikosen, Erdbeeren oder Kirschen verwendet, so spricht man von Konfitüre. Wir bleiben hingegen bei dem umgangssprachlichen Begriff „Aprikosenmarmelade“. Hier findet ihr übrigens ein Grundrezept, um Marmelade, Konfitüre und Gelee selbst zu machen.
Aprikosenkonfitüre mit hübschen Etiketten als Vorrat oder zum Verschenken
Aprikosenmarmelade wird häufig in großen Mengen und auf Vorrat zubereitet. Eine korrekte Beschriftung ist dann wichtig, denn später weiß man oft nicht mehr was sich im Glas befindet und von wann die Konfitüre ist.
Außerdem erfreuen sich Geschenke aus der Küche großer Beliebtheit. Mit unserer Aprikosenkonfitüre macht ihr jedem Gastgeber eine Freude! Um eurem Mitbringsel eine noch persönlichere Note zu verleihen, solltet ihr besonders hübsche Gläser wählen und diese mit den passenden Etiketten verzieren. Letztere könnt ihr kostenlos bei uns herunterladen. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Für die runden Etiketten verwenden wir eine runde Motivstanze (Durchmesser 3,8 cm = 1.5 Zoll)* Solltet ihr öfter unsere Etiketten verwenden oder gerne basteln, lohnt es sich eine Stanze zu kaufen, denn so erhält man perfekt runde Etiketten.
Aprikosenkonfitüre einkochen leicht gemacht: 6 Tipps & Tricks
Aprikosenmarmelade einkochen ist kinderleicht. Beachtet einfach die folgenden Tipps:
- Sterilisiert zuerst die Gläser, indem ihr sie mit heißem Wasser ausbrüht oder backt. Auf diese Weise verlängert sich die Haltbarkeit der Marmelade.
- Verwendet ausschließlich reife Früchte und entfernt sämtliche Druckstellen. Ansonsten riskiert ihr, dass die Marmelade schimmelt.
- Wenn ihr es besonders fruchtig haben möchtet, dann verwendet Gelierzucker 2:1. Dieser steht der 1:1-Variante in Sachen Haltbarkeit in nichts nach.
- Lasst die Marmelade 4 Minuten sprudelnd kochen und macht mit einem Kochlöffel den Geliertest. Wenn die Masse zäh hinab läuft, ist sie fertig.
- Verschließt die Gläser mit einem Schraubglas oder verwendet Gläser mit Bügelverschluss.
- Wenn ihr keine Stücke in der Marmelade haben möchtet, dann püriert ihr die Früchte vorab. Ansonsten genügt es, die Früchte in mundgerechte Stücke zu schneiden.
Aprikosenmarmelade mit Etikett
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Mixer oder Pürierstab
- Einmachgläser Insg. 1 Liter
Zutatenliste
- 1,2 kg Aprikosen (ergibt ca. 1kg Früchte zum Verarbeiten)
- ½ Zitrone (optional)
- 1 Vanilleschote (alternativ: 1 TL Vanillezucker oder 2 TL Vanilleessenz)
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Sterilisieren der Marmeladengläser
- Damit die Aprikosenmarmelade lange haltbar ist, müssen die Einkochgläser vorher sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen).
Vorbereitung
- Die Aprikosen waschen, halbieren, den Kern und eventuelle Druckstellen entfernen und vierteln. Wir benötigen 1kg Aprikosen zum Weiterverarbeiten. Zitrone auspressen. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Wer möchte kann auch Die Schale einer halben (Bio-) Zitrone hinzugeben.1,2 kg Aprikosen, ½ Zitrone, 1 Vanilleschote
Ohne Thermomix
- Aprikosen und Vanille in einen Topf geben und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Für eine samtige Konsistenz werden die Aprikosen anschließend mit einem Pürierstab fein püriert (optional).
- Zucker und Zitronensaft hinzugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Die Marmelade unter Rühren aufkochen lassen und 4 Minuten kochen lassen. Für die genaue Kochzeit die Packungsanweisung auf dem Gelierzucker beachten.500 g Gelierzucker 2:1
Mit Thermomix
- Aprikosen und Vanille in den Thermomix geben und 10 Minuten | 100°C | Rühren weichkochen. Anschließend die weich gekochten Aprikosen 30 Sekunden | Stufe 10 | pürieren.
- Zucker und Zitronensaft hinzugeben und 20 Sekunden | Stufe 3 | unterrühren lassen. Anschließend die Marmelade 4 Minuten | 110°C | Stufe 1 aufkochen lassen. Für die genaue Kochzeit die Packungsanweisung auf dem Gelierzucker beachten.500 g Gelierzucker 2:1
Wann ist die Konfitüre fertig?
- Wir empfehlen eine Gelierprobe nach der angegebenen Kochzeit: Dazu einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie nach kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig. Verläuft sie noch, muss die Masse eine weitere Minute gekocht werden. Den Test so lange durchführen, bis die Marmelade den Test besteht.
Abfüllen
- Beim Kochen bildet sich ein Schaum. Dieser kann vorher abgeschöpft werden (aus optischen Gründen) oder mit in die Gläser gefüllt werden.
- Die fertige Marmelade anschließend sofort in die noch heißen Gläser füllen (bis knapp unter den Rand) und verschließen, damit sich ein Vakuum im Glas bildet. 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann, richtig herum, auskühlen lassen und lagern.
- Tipp: Tropfen am Glasrand mit einem sauberen Tuch entfernen vor dem Verschließen! Achtung, die Gläser sind sehr heiß!
- Mit einem schönen Etikett versehen und aufbewahren oder verschenken.
Notizen
- Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Nach unserer eigenen Erfahrung schätzen wir die Haltbarkeit auf mehrere Monate, wenn die o.g. Tipps (wie z.B. Sterilisieren der Gläser) befolgt wird.
- Damit die Aprikosenmarmelade lange haltbar ist, müssen die Einkochgläser vorher sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen).
- Verwendet möglichst reife Früchte
- Entfernt sämtliche Druckstellen oder schlechte Stellen vor der Verarbeitung.
- Wenn ihr es besonders fruchtig haben möchtet, dann verwendet Gelierzucker 2:1. Dieser steht der 1:1-Variante in Sachen Haltbarkeit in nichts nach.
- Lasst die Marmelade 4 Minuten sprudelnd kochen und macht mit einem Kochlöffel den Geliertest. Wenn die Masse zäh hinab läuft, ist sie fertig.
- Verschließt die Gläser mit einem Schraubglas oder verwendet Gläser mit Bügelverschluss.
- Achtung: Die Marmelade und die Gläser sind sehr heiß!
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