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Vanilleextrakt selber machen (Vanilleessenz)

Vanilleextrakt
22.11.2020
5 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 14 Tage
Gesamtzeit 5 Minuten
Zum Rezept
Vanilleextrakt
Enthält Werbung

Vanille wird als die Königin der Gewürze bezeichnet. Kein Wunder, denn sie ist in den meisten Back-Rezepten enthalten und sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion. Da die Vanille-Stangen recht teuer sind, werden oft Aromen verwendet, die geschmacklich nicht an das Original heranreichen. Die Lösung dafür ist selbst gemachtes Vanilleextrakt! Die Essenz ist einfach herzustellen, kann gerade in der Weihnachtszeit gut vorproduziert werden und gibt immer den original Vanille Geschmack! Vanilleessenz ist auch ein schönes Geschenk aus der Küche für BäckerInnen! Und ein Etikett zum kostenlosen Download gibt’s gleich dazu!

Vanilleextrakt selber machen
Vanilleextrakt selber machen

Der unvergleichliche, süße Duft beim Backen, der zugleich sanft ist, aber auch eine richtige Geschmacksexplosion auslöst. Das kann nur die Vanille sein! Sie verleiht vor allem süßen Speisen ein wahnsinniges Aroma, das in so vielen Rezepten enthalten ist! Ob Vanille-Kipferl, Grießbrei, Glühwein oder Eis – das Gewürz ist aus der Küche nicht wegzudenken! Und statt einer Vanilleschote kann man hier auch gut Vanilleextrakt verwenden!

Statt Vanilleessenz könnt ihr hier auch einen Vanillezucker selbst machen!

Selbst gemachtes Vanilleextrakt

Vanilleessenz wird auch Vanilleextrakt genannt. Im Supermarkt findet man oft nur Aromen anstatt echter Vanille. Nur so kann man sehr günstige Preise anbieten. Ein „echtes“ Vanilleextrakt besteht dagegen aus echten Vanilleschoten mit Alkohol und manchmal Süßungsmitteln. Und kostet schnell über 10€ für 100ml. Allerdings kann nur eine „echte“ Vanilleschote die wahre Geschmacksexplosion erreichen! Daher empfehlen wir das Vanilleextrakt einfach selbst herzustellen! Dafür braucht ihr nicht mehr als 5 Minuten Arbeitszeit und ein wenig Geduld (2-4 Wochen!). Außerdem habt ihr keinerlei chemische Zusätze in eurem Essen:-)!

Sehr gute und vor allem preisgünstige Vanilleschoten bekommt ihr unter anderem auch im Onlineshop von KoRo*, von dem wir ziemlich begeistert sind. Mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.

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Verwendung

Man kann statt einem Päckchen Vanillezucker oder einer Schote Vanillemark im Rezept einfach 1-2 Teelöffel selbst hergestellte Vanilleessenz verwenden.

Vanilleschote – die Königin der Gewürze

Vanilleschoten stammen oft aus Madagaskar, Indonesien oder China. Sie wachsen in Kapselfrüchten von bestimmten Orchideenarten und werden meist kommerziell angebaut. Der unvergleichliche Vanille Geschmack steckt im Vanille-Mark (den kleinen schwarzen Punkten in der Schote) sowie in der Schale.

Haltbarkeit

Das Vanille Extrakt ist durch den Alkohol quasi unbegrenzt haltbar. Wir empfehlen die Essenz innerhalb eines Jahres aufzubrauchen, um das intensive Vanillearoma zu behalten!

Etikett zum selbst Ausdrucken

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für euer Vanille Extrakt. Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben und fertig ist euer Geschenk aus der Küche. 

Rezept für Vanilleessenz (Vanilleextrakt)


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 5 Minuten Arbeitszeit + 2-4 Wochen Ziehzeit


Rezept ergibt: 200ml (ca. 10-20 Portionen)


Zutaten:

Sehr leckere und vor allem preisgünstige Vanilleschoten bekommt ihr unter anderem auch im Onlineshop von KoRo*, von dem wir ziemlich begeistert sind. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.

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Zum Rezept
Vanilleextrakt
Rezeptanleitung

Vanilleessenz / Vanilleextrakt selber machen

4,74 von 98 Bewertungen
Vanille wird als die Königin der Gewürze bezeichnet. Kein Wunder, denn sie ist in den meisten Back-Rezepten enthalten und sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion. Da die Vanille-Stangen recht teuer sind, werden oft Aromen verwendet, die geschmacklich nicht an das Original heranreichen. Die Lösung dafür ist selbst gemachtes Vanilleextrakt! Die Essenz ist einfach herzustellen, kann gerade in der Weihnachtszeit gut vorproduziert werden und gibt immer den original Vanille Geschmack! Vanilleessenz ist auch ein schönes Geschenk aus der Küche für BäckerInnen! Und ein Etikett zum kostenlosen Download gibt's gleich dazu!
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 14 Tage
Arbeits­zeit: 5 Minuten
Angaben für 20 Portionen

Zutatenliste

Zubereitung

  • Die Vanilleschoten aufschneiden, in eine verschließbare Flasche mit ca. 250ml Fassungsinhalt geben und mit Wodka auffüllen. An einem kühlen, dunklen Ort (am besten im Keller) für mindestens 2 Wochen durchziehen lassen.
  • Die Flasche/n, die später genutzt werden sollen sterilisieren, indem sie für 10 Minuten bei 150 Grad gebacken oder kurz ausgekocht werden.
  • Nach 2-4 Wochen wird die Vanille Essenz mit Hilfe eines Trichters über ein sehr feines Sieb (oder einen Teebeutel) in die sterilisierte/n Flasche/n abgefüllt. Wer möchte bringt noch ein Etikett an dem Fläschen an!
    Die Vanilleschote kann auch mehrere Monate in der Flasche bleiben, wenn sie immer ganz mit Wodka bedeckt ist. Sobald man etwas von der Essenz verwendet, wird wieder Wodka zugegeben.

Notizen

  • Das Vanille Extrakt ist durch den Alkohol quasi unbegrenzt haltbar. Wir empfehlen jedoch, die Essenz innerhalb eines Jahres aufzubrauchen, da der Vanillegeschmack über die Zeit nachlässt.
  • Hier geht es zum selbstgemachten Vanillezucker.
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Britta
Britta
2 Jahre zuvor

Wenn ich eine kleine Fasche Wodka kaufe, kann ich die Schoten einfach dazu geben oder muss die Fasche vorher auch sterilisiert werden?
LG

Britta
Britta
Reply to  Alex
2 Jahre zuvor

Sehr cool! Dann kauf ich gleich ein Fläschchen

Bodo
Bodo
2 Jahre zuvor

Hallo, welcher Wodka ist zu empfehlen?

Sarah
Sarah
2 Jahre zuvor

Durch den Alkohol kann man den Extralt aber nicht nutzen wenn Kinder mitessen, oder?

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