Die köstliche süß-scharfe Sweet Chili Sauce ist schnell und einfach zubereitet und ideal als Dip für Frühlingsrollen und viele andere asiatische Fleisch- und Fischgerichte.
Vanilleextrakt selber machen (Vanilleessenz)
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenRuhezeit 14 Tage TageGesamtzeit 5 Minuten Minuten
Vanille wird als die Königin der Gewürze bezeichnet. Kein Wunder, denn sie ist in den meisten Back-Rezepten enthalten und sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion. Da die Vanille-Stangen recht teuer sind, werden oft Aromen verwendet, die geschmacklich nicht an das Original heranreichen. Die Lösung dafür ist selbst gemachtes Vanilleextrakt! Die Essenz ist einfach herzustellen, kann gerade in der Weihnachtszeit gut vorproduziert werden und gibt immer den original Vanille Geschmack! Vanilleessenz ist auch ein schönes Geschenk aus der Küche für BäckerInnen! Und ein Etikett zum kostenlosen Download gibt’s gleich dazu!
Der unvergleichliche, süße Duft beim Backen, der zugleich sanft ist, aber auch eine richtige Geschmacksexplosion auslöst. Das kann nur die Vanille sein! Sie verleiht vor allem süßen Speisen ein wahnsinniges Aroma, das in so vielen Rezepten enthalten ist! Ob Vanille-Kipferl, Grießbrei, Glühwein oder Eis – das Gewürz ist aus der Küche nicht wegzudenken! Und statt einer Vanilleschote kann man hier auch gut Vanilleextrakt verwenden!
Statt Vanilleessenz könnt ihr hier auch einen Vanillezucker selbst machen!
Selbst gemachtes Vanilleextrakt
Vanilleessenz wird auch Vanilleextrakt genannt. Im Supermarkt findet man oft nur Aromen anstatt echter Vanille. Nur so kann man sehr günstige Preise anbieten. Ein „echtes“ Vanilleextrakt besteht dagegen aus echten Vanilleschoten mit Alkohol und manchmal Süßungsmitteln. Und kostet schnell über 10€ für 100ml. Allerdings kann nur eine „echte“ Vanilleschote die wahre Geschmacksexplosion erreichen! Daher empfehlen wir das Vanilleextrakt einfach selbst herzustellen! Dafür braucht ihr nicht mehr als 5 Minuten Arbeitszeit und ein wenig Geduld (2-4 Wochen!). Außerdem habt ihr keinerlei chemische Zusätze in eurem Essen:-)!
Sehr gute und vor allem preisgünstige Vanilleschoten bekommt ihr unter anderem auch im Onlineshop von KoRo*, von dem wir ziemlich begeistert sind. Mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.
Rezeptempfehlung des Tages
Verwendung
Man kann statt einem Päckchen Vanillezucker oder einer Schote Vanillemark im Rezept einfach 1-2 Teelöffel selbst hergestellte Vanilleessenz verwenden.
Vanilleschote – die Königin der Gewürze
Vanilleschoten stammen oft aus Madagaskar, Indonesien oder China. Sie wachsen in Kapselfrüchten von bestimmten Orchideenarten und werden meist kommerziell angebaut. Der unvergleichliche Vanille Geschmack steckt im Vanille-Mark (den kleinen schwarzen Punkten in der Schote) sowie in der Schale.
Haltbarkeit
Das Vanille Extrakt ist durch den Alkohol quasi unbegrenzt haltbar. Wir empfehlen die Essenz innerhalb eines Jahres aufzubrauchen, um das intensive Vanillearoma zu behalten!
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für euer Vanille Extrakt. Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Rezept für Vanilleessenz (Vanilleextrakt)
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 5 Minuten Arbeitszeit + 2-4 Wochen Ziehzeit
Rezept ergibt: 200ml (ca. 10-20 Portionen)
Zutaten:
Sehr leckere und vor allem preisgünstige Vanilleschoten bekommt ihr unter anderem auch im Onlineshop von KoRo*, von dem wir ziemlich begeistert sind. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.
- 5 Vanilleschoten
- 200ml Wodka
Vanilleessenz / Vanilleextrakt selber machen
Zutatenliste
- 5 Vanilleschoten
- 200 ml Wodka
Zubereitung
- Die Vanilleschoten aufschneiden, in eine verschließbare Flasche mit ca. 250ml Fassungsinhalt geben und mit Wodka auffüllen. An einem kühlen, dunklen Ort (am besten im Keller) für mindestens 2 Wochen durchziehen lassen.
- Die Flasche/n, die später genutzt werden sollen sterilisieren, indem sie für 10 Minuten bei 150 Grad gebacken oder kurz ausgekocht werden.
- Nach 2-4 Wochen wird die Vanille Essenz mit Hilfe eines Trichters über ein sehr feines Sieb (oder einen Teebeutel) in die sterilisierte/n Flasche/n abgefüllt. Wer möchte bringt noch ein Etikett an dem Fläschen an!Die Vanilleschote kann auch mehrere Monate in der Flasche bleiben, wenn sie immer ganz mit Wodka bedeckt ist. Sobald man etwas von der Essenz verwendet, wird wieder Wodka zugegeben.
Notizen
- Das Vanille Extrakt ist durch den Alkohol quasi unbegrenzt haltbar. Wir empfehlen jedoch, die Essenz innerhalb eines Jahres aufzubrauchen, da der Vanillegeschmack über die Zeit nachlässt.
- Hier geht es zum selbstgemachten Vanillezucker.
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Folgende Rezepte eignen sich auch prima als kleine Geschenkidee aus der Küche oder Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst.
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Wenn ich eine kleine Fasche Wodka kaufe, kann ich die Schoten einfach dazu geben oder muss die Fasche vorher auch sterilisiert werden?
LG
Hallo liebe Britta,
nein, Du musst die Flasche nicht desinfizieren, sondern kannst die Vanilleschoten einfach dazu geben.
Viele liebe Grüße, Alex :)
Sehr cool! Dann kauf ich gleich ein Fläschchen
Hallo, welcher Wodka ist zu empfehlen?
Hallo Bodo,
wir würden empfehlen, einen zu nehmen, der nicht aromatisiert ist. Ansonsten ist es egal. Die fertige Vanilleessenz ist so geschmacksintensiv, dass die Geschmacksnuancen der verschiedenen Wodkasorten keinen Unterschied mehr machen.
Liebe Grüße, Alex
Durch den Alkohol kann man den Extralt aber nicht nutzen wenn Kinder mitessen, oder?
Hallo Sarah,
in der Regel nimmt man nur einen oder zwei TL der Vanilleessenz je Rezept, also zum Beispiel auf einen ganzen Kuchen. Dadurch hast Du nur noch sehr wenig Alkohol je Stück Kuchen übrig. Als Rechenbeispiel: Zwei Teelöffel entsprechen etwa 10 ml. Wenn Du für die Vanilleessenz Wodka mit einem Alkoholgehalt von 42% verwendest und Dein Kuchen ungefähr 1kg an Zutaten hat, dann entspricht das einen ‚Alkoholgehalt‘ von 0,4%. Zusätzlich verdampft ein Teil des Alkohols beim Backen. Oder anders ausgedrückt: Wenn Du den Kuchen in 10 gleichgroße Stücke teilst, enthält jedes Stück ungefähr 1 ml Wodka, was ungefähr einem bis zwei Tropfen entspricht.
Ich hoffe, die Antwort hilft Dir. :)
Liebe Grüße, Alex