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Vanille Kipferl Likör
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Mein Weihnachtsgebäck kommt dieses Jahr als Geschenk in der Flasche daher: Als Vanille Kipferl Likör! Der Likör ist eine echte Rarität und trotzdem mit wenigen Handgriffen in nur 15 Minuten fertig abgefüllt. Also auch noch ein Geschenk für Kurzentschlossene. Neben traditionellen Plätzchen ist dieser Vanille Kipferl Likör schon als fester Bestandteil der Weihnachtszeit eingeplant.

Vanille Kipferl Likör
Vanille Kipferl Likör

Ist euch auch schon aufgefallen, dass es jedes Jahr neue, ausgefallene Plätzchenkreationen gibt? Während ich es liebe neue Rezepte auszuprobieren, dürfen bei mir jedoch auch ein paar Klassiker nicht fehlen. Dazu gehören Kokosmakronen, Zimtsterne und auch Vanille-Kipferl! Diese Sorten rufen bei mir immer Kindheitserinnerungen hervor und sorgen für diese wohlige Weihnachtsstimmung und ein seliges Lächeln. Den Alltagsstress vergesse ich dabei immer ganz schnell. Geht es euch auch so?

Am liebsten wandele ich bestehende Klassiker ab und lasse daraus ein neues Rezept entstehen. Letztes Jahr gab es zum Beispiel eine Abwandlung der traditionellen Vanillekipferl als Paranuss-Kipferl in einer glutenfreien und zuckerfreien Variante uns ganz neu sind die Vanillekipferl-Pralinen. Wenn ich nur daran denke, läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen!

Wir haben mittlerweile schon viele Likör-Rezepte bei uns auf dem Blog und hier findet ihr alle.

Passende Rezeptempfehlung

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Vanille Kipferl Likör

Eine weitere Abwandlung eines Weihnachtsgebäcks ist eben auch dieser Vanillekipferl-Likör! Das Rezept ist schon seit ein paar Jahren auf dem Blog und zählt jedes Jahr um die Weihnachtszeit zu unseren besten Rezepten. Daher haben wir den Artikel neu überarbeitet und an unser aktuelles Layout angepasst. Das Rezept an sich ist dabei unverändert geblieben! Alle selbstgemachten Liköre findet ihr hier.

Vanille Kipferl Likör
Vanille Kipferl Likör

Zubereitung und Haltbarkeit

Der Vanille Kipferl Likör ist innerhalb von etwa 15 Minuten fertig! Ihr könnt die Zubereitung sowohl im Topf, als auch im Thermomix machen. Beide Anleitungen findet ihr unten. Der Likör ist gekühlt und in sterilisierten Flaschen etwa 4-6 Wochen haltbar. Wetten, dass er sowieso nicht so lange hält:-)?

Likör als Geschenk aus der Küche

Neben den traditionellen Plätzchen ist dieser Vanille Kipferl Likör bei uns auch schon als fester Bestandteil der Weihnachtszeit vorgemerkt! Wir machen meist das doppelte oder dreifache Rezept, behalten einen Teil selbst und verschenken den Rest an liebe Freunde oder an die Familie. Schöne Flaschen zum Befüllen findet ihr z.B. hier. Wenn ihr den Likör auch verschenken möchtet, könnt ihr entweder ein selbst beschriftetes Etikett anhängen oder gleich unseres verwenden. Das könnt ihr hier kostenlos herunterladen und auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) oder normales Papier ausdrucken:

Tipps & Tricks

  • Besonders fein wird der Likör auch mit Nuss-/ Mandelmus statt gemahlenen Nüssen/ Mandeln
  • Wer einen starken Mixer hat, kann die Nüsse und Mandeln auch selbst ganz fein mahlen.
  • Durch die gemahlenen Mandeln und Nüsse ist der Likör etwas fester. Wer das nicht möchte, kann den Likör vor dem Abfüllen durch ein (sauberes:-)!) Küchentuch filtern. Alternativ könnt Ihr die Mandeln und Nüsse zu einem cremigen Mus pürieren (Anleitung siehe etwas weiter unten).
  • Die Flaschen müssen unbedingt vorher sterilisiert werden, damit der Likör 4-6 Wochen haltbar ist. Dazu die Flasche inkl. Deckel entweder kurz auskochen oder im Backofen ca. 10 Minuten bei 150 Grad erhitzen.

Ein paar weitere Hinweise:

  • Der Vanille Kipferl Likör sollte im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 4-6 Wochen aufgebraucht werden.
  • Der fertige Likör hat etwa 13-15% Alkoholgehalt.
  • Die Flasche vor den Genuss kräftig schütteln, dann lässt er sich leichter ausgießen.
  • Die Flasche nicht ganz voll machen, damit sie vorher geschüttelt werden kann.
  • Wenn ihr Flaschen mit sehr schmalen Hals benutzt, kann es sein, dass sich dort ein kleiner Propfen aus Likör absetzt, der das Ausgießen erschwert. Diesen könnt ihr ganz einfach mit einem Löffelstiel lösen. Anschließend die Flasche kräftig schütteln.
  • Wenn ihr die Menge an Mandeln oder Nüssen erhöht, wird der Likör irgendwann zu fest zum Ausgießen. Versucht also nach Möglichkeit, euch an die Mengenverhältnisse im Rezept zu halten.
  • Achtet darauf, den Likör während der Zubereitung nicht zu kochen. Sonst wird er durch die gemahlenen Nüsse zu dickflüssig und lässt sich nicht mehr ausgießen.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Zunächst die Flasche sterilisieren: Die Flasche inkl. Deckel entweder kurz auskochen oder im Backofen ca. 10 Minuten bei 120 Grad erhitzen. Achtet darauf, dass die Flaschen keine Plastikverschlüsse haben! Falls doch, diese vor dem Erhitzen entfernen und kurz in kochendem Wasser sterilisieren.
  • Variante 1: Ganze oder gemahlene Nüsse verwenden
  • Im Thermomix die Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse abwiegen, 3:30 Minuten | 85 Grad | Stufe 1 leicht anrösten lassen und anschließend zu Mus verarbeiten: Dazu diese 5 Sekunden | ohne Hitze | Stufe 10 mixen. Dann den Deckel entfernen und die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Die Nüsse am Deckel dabei nicht vergessen. Das Ganze 10x wiederholen bis ein sämiges Nussmus entstanden ist.
  • Variante 2: Fertiges Nussmus verwenden
  • Mandelmus und Nussmus in den Thermomix geben.
  • Bei beiden Varianten:
  • Die Vanilleschoten aufschneiden und das Vanillemark heraus schaben. Vanillemark, Schote, Zucker sowie Sahne in den Thermomix geben und bei 85 Grad 3 Minuten auf Stufe 3 erhitzen.
  • Den Alkohol hinzu geben und nochmals eine Minute auf Stufe 1 rühren lassen.

Ihr findet unser Vanille Kipferl Likör Rezept übrigens auch im Thermomix Ideenreich. :)

Vanille Kipferl Likör aus dem Thermomix
Vanille Kipferl Likör aus dem Thermomix

Zubereitung im Topf:

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Zum Rezept
Vanille Kipferl Likör
Rezeptanleitung

Vanille Kipferl Likör

4,63 von 656 Bewertungen
Ein klassisches Weihnachtsgebäck kommt in der Flasche daher: Der Vanille Kipferl Likör! In nur 15 Minuten wird dieser Likör mit wenigen Handgriffen gemacht und eignet sich super als (Last-Minute) Geschenk aus der Küche.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Topf
  • Thermomix (optional, alternativ einen Topf)
  • Mixer (optional, alternativ gekauftes Nussmus)
  • Löffel
  • Trichter
  • Flasche(n) zum Befüllen (insg. ca. 700ml)
Kalorien 197kcal
Kohlenhydrate 13g
Fett 10g
Eiweiß 4g
Angaben für 14 Portionen

Zutatenliste

Zubereitung

  • Zunächst die Flasche(n) sterilisieren: Die Flasche inkl. Deckel entweder kurz auskochen oder im Backofen ca. 10 Minuten bei 120 Grad erhitzen. Plastikdeckel nur auskochen.
  • Optional nur bei der Verwendung von ganzen Nüssen/ Mandeln:
    Die gemahlenen Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse abwiegen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Wer keine gemahlenen Walnüsse bekommt, kann stattdessen mehr Mandeln oder Haselnüsse verwenden.
    80 g Mandeln, 40 g Haselnüsse
  • Tipp: Wer einen guten Mixer besitzt, kann auch ganze Nüsse verwenden und diese nach dem Anrösten zu Nussmus vermahlen.
  • Die Vanilleschoten aufschneiden und das Vanillemark mit einem stumpfen Messer heraus schaben.
    2 Vanilleschoten
  • Das Vanillemark sowie die restliche Schote mit, Zucker, Sahne, Milch und dem Nussmus (oder den gemahlenen Nüssen/ Mandeln) in einen Topf geben und solange erhitzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Der Likör sollte nicht kochen, da er sonst beim Abkühlen sehr dickflüssig werden kann.
    80 g Mandeln, 120 g Brauner Zucker, 2 Vanilleschoten, 400 g Sahne, 100 g Milch, 40 g Haselnüsse
  • Den Wodka dazu geben und kurz mit einem Schneebesen verrühren. Die Vanilleschoten herausnehmen und den Likör in die sterilisierten Flaschen füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
    200 ml Wodka

Notizen

  • Wir empfehlen die Verwendung von Nussmus anstatt gemahlenen Nüssen/ Mandeln, da der Likör dadurch feiner wird.
  • Statt verschiedenen Nussmusen kann auch nur eines (z.B. Mandelmus) verwendet werden.
  • Wer einen starken Mixer hat, kann die Nüsse und Mandeln auch selbst zu Nussmus mahlen.
  • Die Flaschen müssen unbedingt vorher sterilisiert werden, damit der Likör 4-6 Wochen haltbar ist. Dazu die Flasche inkl. Deckel entweder kurz auskochen oder im Backofen ca. 10 Minuten bei 120 Grad erhitzen.
  • Achtet darauf, dass die Flaschen keinen Plastikdeckel haben. Falls doch, diesen vor dem Erhitzen entfernen und in kochendem Wasser sterilisieren.
  • Der Vanille Kipferl Likör sollte im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 4-6 Wochen aufgebraucht werden.
  • Der fertige Likör hat etwa 13-15% Alkoholgehalt.
  • Die Flasche vor den Genuss kräftig schütteln, dann lässt er sich leichter ausgießen.
  • Die Flasche nicht ganz voll machen, damit sie vorher geschüttelt werden kann.
  • Wenn ihr Flaschen mit sehr schmalen Hals benutzt, kann es sein, dass sich dort ein kleiner Propfen aus Likör absetzt, der das Ausgießen erschwert. Diesen könnt ihr ganz einfach mit einem Löffelstiel lösen. Anschließend die Flasche kräftig schütteln.
  • Wenn ihr die Menge an Mandeln oder Nüssen erhöht, wird der Likör irgendwann zu fest zum Ausgießen. Versucht also nach Möglichkeit, euch an die Mengenverhältnisse im Rezept zu halten.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht

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Nährwertangaben
Vanille Kipferl Likör
Angaben je Portion:
Kalorien
197
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
10
g
15
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Cholesterol
 
15
mg
5
%
Natrium
 
135
mg
6
%
Kalium
 
143
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
13
g
4
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
11
g
12
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
Vitamin A
 
158
IU
3
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
65
mg
7
%
Eisen
 
1
mg
6
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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28 Comments
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Katrin
Katrin
2 Monate zuvor

Das Rezept liest sich sehr interessant!
Kann ich statt Wodka auch Korn verwenden? Davon habe ich noch eine Flasche zu Hause.

Tina
Admin
Reply to  Katrin
2 Monate zuvor

Hallo Katrin,

ja das geht auch! Lasst es euch schmecken!

Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Tina

Birgit
Birgit
1 Jahr zuvor

Hallo Alex, da ich keinen Thermomix besitze, würde ich gerne die Topf Alternative testen. Allerdings verstehe ich noch nicht so ganz, was ich mit den gemahlenen Nüssen machen soll. Kommen die unbehandelt in das Sahne Gemisch oder muss ich die vorher noch anrösten o.ä? Habe ich es richtig verstanden, dass ich 80gr gemahlene Mandeln,40gr gemahlene Haselnüsse und 40gr gemahlene Walnüsse benötige ?

Liebe Grüße

Tina
Admin
Reply to  Birgit
1 Jahr zuvor

Hallo Birgit,

du kannst die 80g gemahlenen Mandeln und 40g gemahlenen Haselnüsse kurz in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Dadurch kommt das Aroma noch etwas besser zur Geltung.

Liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
Tina

Ulli
Ulli
1 Jahr zuvor

Liebe Alex,
du schreibst einerseits, dass man den Likör aufkochen soll, andererseits, dass er nicht kochen soll, da er sonst zu dick wird. Wie meinst du das genau?
Danke schon im voraus für deine Antwort!
Liebe Grüße, Ulli

Tina
Admin
Reply to  Ulli
1 Jahr zuvor

Hallo Ulli,

bitte nur erhitzen und nicht kochen:-) Der Likör wird sonst sehr dickflüssig, wenn er zu stark erhitzt wird.

Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Tina

Anne
Anne
2 Jahre zuvor

Ich mache den Likör schon seit einigen Jahren, allerdings mit braunem Rum statt Wodka. Er ist nach wie vor sehr beliebt und ich wurde letzte Woche schon gefragt, ob es ihn auch dieses Jahr wieder gibt.

Sanna
Sanna
Reply to  Anne
2 Jahre zuvor

Hallo, welchen braunen Rum verwenden Sie denn?
Liebe Grüße

Melanie
Melanie
3 Jahre zuvor

Hallo, bei mir ist der Likör leider sehr fest geworden…Schade. Woran könnte das liegen?Schmeckt aber auch zum Löffeln sehr lecker☺️

Anna
Anna
3 Jahre zuvor

Hallo , muss ich die Flaschen nach dem Befüllen direkt schließen oder erstmal auskühlen lassen und dann schließen ?
Viele Grüße
Anna

Carolin
Carolin
3 Jahre zuvor

Hallo ich wollte fragen ob der Likör auch ein paar Tage draußen stehen kann :) ich habe vor ihn meiner oma per Post zu schicken. Liebe Grüße Carolin :)

Ann
Ann
3 Jahre zuvor

Hallo, das Rezept hört sich toll an! Wie viel ml bekommt man denn bei der Mengenangabe raus?
Danke und liebe Grüße, Ann

Mary Holtz
Mary Holtz
3 Jahre zuvor

Hallo ,

wenn ich das Mus für die Nüsse ersetze , nehme ich dann auch die Mengenangabe wie für die Nüsse??
LG

Tina
Admin
Reply to  Mary Holtz
3 Jahre zuvor

Hallo Mary,

ja genau du kannst Nüsse und Mus in der gleichen Menge austauschen.

Liebe Grüße
Tina

Laura
Laura
4 Jahre zuvor

Das klingt super lecker! Wie viel ml ergibt das / in welche Größe Füllst du das ab? :) hab schöne Weihnachten!

Annemarie
Annemarie
4 Jahre zuvor

Ein wirklich ganz ganz tolles Rezept!

Zum sterilisieren habe ich eine Frage. Oben am Verschluss der Flasche ist ja eine Gummidichtung.

Schmilzt diese nicht im Backofen?

Oder macht es mehr Sinn nur die Flaschen in den Backofen zu legen und die Deckel auszukochen?

Viele liebe Grüße

Annemarie
Annemarie
Reply to  Alex
4 Jahre zuvor

5 Sterne
Danke für die schnelle und nette Antwort! Schönen dritten Advent und natürlich frohe Weihnachten!
Liebe Grüße

Henriette Poloni
Henriette Poloni
4 Jahre zuvor

Ist das Saure Sahne oder Schlagsahne?

Jasmin
Jasmin
Reply to  Henriette Poloni
4 Jahre zuvor

Es ist immer normale Schlagsahne, außer es steht explizit was anderes dabei :)

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