Ob Schnitzel, Fischfilet oder Gemüse: Es geht doch nichts über eine knusprige, goldgelbe Panade. Semmelbrösel oder Paniermehl lassen sich innerhalb von 5 Minuten selber herstellen und sind eine wunderbare Resteverwertung für Brot und Brötchen.

Selbstgemachter Bratapfellikör mit Äpfeln, Wodka und Zimt schmeckt winterlich aromatisch und fruchtig zugleich. Das Rezept kommt mit einem hübschen Etikett für die Likörflasche, damit ihr den köstlichen Bratapfel Likör auch als kleines Geschenk für Weihnachten zubereiten könnt.
Der fruchtige Geschmack von frischen Äpfeln, gepaart mit den winterlichen Aromen von Zimt, Vanille und Nelken. Das ist unser Bratapfellikör, der wahlweise mit neutralem Wodka oder mit weichem Rum angesetzt wird! Wir haben eine schnelle Variante für euch und eine etwas aufwändigere, bei der Zuckerkaramell hergestellt wird. Ihr mögt selbstgemachte Liköre genauso gern wie wir? Ob zum Aromatisieren von Desserts, als süßer Digestif oder einfach zum Kuchen… Super lecker!



Rezeptempfehlung des Tages

Warum solltet ihr den Bratapfel Likör ausprobieren?
- Der Likör ist mit Apfelsaft schnell und einfach selbstgemacht!
- Die winterlichen Aromen von Zimt und Nelken sind genau das Richtige für die Weihnachtszeit: Der Bratapfellikör schmeckt einfach unwiderstehlich süß und fruchtig zugleich!
- Der süße Likör eignet sich einfach ganz perfekt als winterlicher Aperitif oder Digestif. Er schmeckt zu Kuchen und Plätzchen, aber auch zum Aromatisieren von Glühwein und Desserts (z.B. Bratapfel Tiramisu, Eis und Schlagsahne).
- Nicht zu guter Letzt ist der Bratapfellikör mit Wodka genau das Richtige, wenn ihr noch ein kleines Geschenk für Weihnachten benötigt. In eine hübsche Flasche gefüllt und mit unserem Etikett beklebt, freut sich ganz bestimmt jede liebe Freundin, Mama, Tante oder Nachbarin!
Bratapfellikör mit Äpfeln: Welcher Alkohol?
Ihr könnt das Bratapfel Likör Rezept wahlweise mit Wodka, mit Rum oder Calvados zubereiten, je nachdem, was ihr im Vorrat habt oder euch besser schmeckt. Wodka ist sehr neutral, so dass der Geschmack von Äpfeln und Gewürzen dominiert. Verwendet ihr Rum, dann werden die Bratapfel Aromen durch die Noten des Rums (Karamell, Vanille etc.) ergänzt. Dunkler Rum schmeckt nochmal deutlich intensiver als heller Rum. Calvados verstärk die Apfel Aromen. Probiert einfach aus, was euch gefällt!



Bratapfellikör als Geschenkidee
Für Euren selbstgemachten Bratapfellikör findet ihr hier hübsche Etiketten zum verschenken. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur an der Bratapfel Likör Flasche befestigen. Schon ist euer kleines Geschenk aus der Küche fertig!



Bratapfellikör – das beste Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 Topf
- 1 Feines Sieb
- 1 Trichter
- Flasche(n) zum Abfüllen für etwa 1,5l (also z.B. 6 Flaschen à 250ml)
Zutatenliste
- 1 l Apfelsaft (optional frisch gepresst)
- 200 g Rohrzucker
- 2 Zimtstangen
- 3 Nelken
- 1 Vanilleschote (ausgekratzt)
- 1 Sternanis
- 500 ml Wodka (alternativ Rum oder Calvados)
Zubereitung
Flasche sterilisieren
- Damit der Likör haltbar ist, müssen die Likörflaschen vorher sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 150°C erhitzen. Achtung: Plastikteile (wie z.B. Deckel) nur kochen ud nicht backen. In sterile Flaschen abgefüllt ist der Likör durch Zucker und Alkohol für Monate haltbar.
Schneller Bratapfellikör
- Den Apfelsaft mit den Gewürzen und der Vanilleschote in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe mit Deckel ca. 15 Min. heiß ziehen bzw. leicht köcheln lassen.1 l Apfelsaft, 2 Zimtstangen, 3 Nelken, 1 Vanilleschote, 1 Sternanis
- Anschließend den Zucker hinzugeben und so lange erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat. Danach die Gewürze aus dem Topf nehmen.200 g Rohrzucker
- Den Wodka zugeben. Den Sirup noch heiß durch ein feines Sieb filtern. Durch einen sauberen Trichter in Flaschen füllen. Wer mag, kann unser Freebie-Etikett zum Beschriften verwenden.500 ml Wodka
Bratapfellikör mit karamellisertem Zucker (empfohlene Variante)
- Den Apfelsaft mit den Gewürzen in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.1 l Apfelsaft
- Parallel dazu den Zucker in einem zweiten Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, bis er schmilzt. Dabei etwas Geduld haben! Bei zu hoher Hitze verbrennt der Zucker.200 g Rohrzucker
- Das flüssige Zuckerkaramell vorsichtig mit dem heißen Apfelsaft ablöschen. Sollten sich Karamellkristalle bilden, lösen sich diese in der Hitze im Topf wieder auf. In dem Fall einfach weiter leicht köcheln lassen bis sich das Karamell aufgelöst hat.1 l Apfelsaft
- Den Wodka zugeben. Den Sirup noch heiß durch ein feines Sieb filtern. Durch einen sauberen Trichter in Flaschen füllen. Wer mag, kann unser Freebie-Etikett zum Beschriften verwenden.
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Notizen
- Für ein feines Mandelaroma könnt ihr am Schluss 100ml Amaretto zufügen!
- Frisch gepresster Apfelsaft ist natürlich immer aromatischer als gekaufter ultrahocherhitzter Saft.
- Die Kalorienangaben beziehen sich auf je 1 Flasche à 250ml.

Spätzle lassen sich hervorragend einfrieren, was besonders praktisch ist, wenn ihr größere Mengen vorbereitet oder Reste aufbewahren möchtet. So habt ihr jederzeit selbstgemachte Spätzle griffbereit, ohne jedes Mal neu zubereiten zu müssen. Spätzle einfrieren – so einfach geht’s: Selbstgemachte Spätzle sind einfach köstlich, aber manchmal fehlt einfach die Zeit um sie frisch zuzubereiten. Wir zeigen […]
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Pinterest Flyer für selbstgemachten Bratapfellikör




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Perfekt! Nicht nur uns sondern auch den Beschenkten hat er sehr gut geschmeckt. Habe im Topf noch Apfelscheiben mit hinzugegeben. Werde gleich nochmal welchen machen!