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Orangenlikör mit Freebie Etiketten

Orangenlikör
13.12.2023
10 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Zum Rezept
Orangenlikör

Orangenlikör mit Freebie Etiketten

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Aromatischen Orangenlikör selber machen geht mit unserem einfachen Rezept und wenigen Zutaten super schnell! Der fruchtige Likör eignet sich auch super als kleines (weihnachtliches) Geschenk mit Etikett!

Orangenlikör selber machen
Orangenlikör selber machen

Wir lassen uns den fruchtigen Orangenlikör das ganze Jahr über schmecken! Nicht nur als Zugabe in vielen Cocktails, sondern auch über selbstgemachtes Vanilleeis oder zu einer delikaten Tarte au Chocolat passt das alkoholische Orangengetränk wunderbar! Aber ganz egal, ob ihr den Likör zum Aperitif mit prickelndem Sekt aufgießt, wie zum Beispiel als Option für unsere Mimosa, eure Desserts damit aromatisiert oder einfach ein Gläschen pur zu Kaffee und Kuchen trinken möchtet: Der fruchtige Orangenlikör schmeckt selbst gemacht einfach am besten!

Der berühmteste Orangenlikör ist wohl Cointreau. In Unterschied zu unserem Rezept wird dieser aus den Schalen von süßen und bitteren Orangen hergestellt, ist klar und enthält mehr Alkohol. Unser Rezept ist schön orangefarben, und schmeckt sehr viel frischer und fruchtiger. Für Schnellentschlossene haben wir übrigens optional ein Rezept entwickelt, das ihr ohne jegliche Reifung sofort abfüllen und verschenken könnt.

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Warum Likör selber machen?

  • Unser Orangenlikör Rezept wird mit ein paar wenigen guten Zutaten gemacht. Ohne zu viel Zucker, ohne Aromen und ohne künstliche Farbstoffe. Da weiß man einfach, was drin ist!
  • Likör selber machen geht einfach und schnell – und macht einfach unheimlich Spaß!
  • Mit den Etiketten zum Download habt ihr so schnell ein liebes Mitbringsel für die nächste Einladung bzw. kleines Geschenk für Geburtstag, Weihnachten oder Adventskalender.
  • Für einen weihnachtlichen Likör könnt ihr optional Zimt, Nelke, Kardamom oder Sternanis zufügen. Einfach lecker!
  • Und warum das Orangenlikör Rezept nicht mal variieren? Als Ergänzung zum Orangensaft können wir die Zugabe von anderen Zitrusfrüchten (Grapefruit, Zitrone, Blutorange, Mandarine oder Kumquat) genauso wie Maracuja empfehlen!
  • Wir machen uns ab und zu gern einen Whisky Sour. Dieser schmeckt genial winterlich, wenn ihr an Stelle des Simple Sirups den selbst gemachten Orangenlikör verwendet!

(Weihnachtlicher) Orangen Likör als Geschenkidee mit Etikett

Hier findet ihr einige Freebie Etiketten für euren feinen selbst gemachten Orangelikör. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur an der Flasche befestigen. Schon ist euer (weihnachtlicher) Likör als Geschenk aus der Küche fertig!

Wennn euch das Orangelikör Rezept gefällt, dann schaut doch auch mal bei unseren anderen beliebten Likör Rezepten vorbei! Die eignen sich nämlich auch gut als Mitbringsel bei der nächsten Einladung.

Orangenlikör
Orangenlikör
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Orangenlikör auch als Geschenkidee
Rezeptanleitung

Orangenlikör mit Freebie Etiketten

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Aromatischen Orangenlikör selber machen geht mit unserem einfachen Rezept und wenigen Zutaten super schnell! Der fruchtige Likör eignet sich auch super als auch als kleines (weihnachtliches) Geschenk mit Etikett! Mit optionaler Version ganz ohne Reife- bzw. Wartezeit, wenn es mal schnell gehen soll.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Zitronenreibe
  • 1 Topf
  • 1 Zitruspresse optional
  • 1 Sauberes, engmaschiges Tuch optional
  • 1 Einmachglas à 1l nur für den Likör mit Reifung
750ml
Kalorien 1488kcal
Kohlenhydrate 171g
Fett 1g
Eiweiß 2g
Angaben für 2 Flaschen à 750ml

Zutatenliste

Schneller Orangelikör ohne Reifezeit

  • 6 Bio Orangen (Abrieb)
  • 350 ml Orangensaft (möglichst frisch gepresst aus den Orangen, die für den Abrieb verwendet werden. Das hat bei uns von der Menge genau gepasst.)
  • ½ Zitrone
  • 700 ml Wodka
  • 300 g Zucker

Gereifter Orangenlikör

  • 6 Bio Orangen
  • ½ Zitrone
  • 700 ml Wodka
  • 300 g Zucker

Weihnachtlicher Orangenlikör (optional)

  • 1 Stange Zimt, Sternanis, Nelken, Kardamom

Zubereitung

Flaschen sterilisieren

  • Die Flasche(n) sterilisieren, indem sie 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen erhitzt werden oder kurz in einem großen Topf ausgekocht werden. Achtung: Plastikteile wie z.B. Deckel nur kochen und nicht backen.

Schneller Orangenlikör ohne Wartezeit

  • Wascht die Orangen heiß ab. Reibt die Schale der Orangen mit einer Reibe ab, ohne das bittere Weiße mit abzureiben und gebt diese in einen Topf.
    6 Bio Orangen (Abrieb)
  • Presst die Orangen aus, so dass ihr etwa 350ml Saft erhaltet. Gebt den Saft mit Zucker zum Abrieb in den Topf. Presst den Saft einer halben Zitrone dazu. Erhitzt die Flüssigkeit unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kocht die Mischung kurz auf und schaltet den Herd dann ab.
    350 ml Orangensaft, 300 g Zucker, ½ Zitrone
  • Lasst den Orangensirup mit den Schalen 15-20 Minuten ziehen und währenddessen abkühlen, bis der Sirup das Aroma der Schalen angenommen hat.
  • Nachdem der Saft etwas abgekühlt ist, gebt ihr den Wodka hinzu und filtert alles durch ein feines Sieb. Für einen klaren Likör empfehlen wir Filtern durch ein Mulltuch.
    700 ml Wodka
  • Füllt den Likör nun in saubere Flaschen ab. Wer mag, kann sich unser gratis Etikett runterladen und die Orangenlikör Flaschen damit bekleben. Da der Alkoholgehalt durch die Zugabe von Saft bei etwa 21% liegt, kann der Orangenlikör nur 2-3 Monate (möglichst im Kühlschrank) aufbewahrt werden.

Orangenlikör mit 6-wöchiger Reifung

  • Wascht die Orangen heiß ab. Schält die Schale der Orangen mit einem Messer oder Sparschäler ab, ohne das bittere Weiße mit abzuschneiden.
    6 Bio Orangen
  • Entfernt nun das bittere Weiße mit einem Messer und schneidet die Orangen in Scheiben.
  • Gebt Orangenschalen, Orangenscheiben, Zucker und Wodka in ein sterilisiertes Einmachglas. Presst den Saft einer halben Zitrone dazu. Die Orangen sollten komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Wenn das nicht der Fall ist, benötigt ihr etwas mehr Zucker und Alkohol. Verschließt das Glas gut und lasst den Likör für 4-6 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort reifen. Schüttelt das Glas alle paar Tage, damit sich der Zucker mit der Zeit auflöst.
    700 ml Wodka, 300 g Zucker, ½ Zitrone
  • Filtert den Ansatz nach der Reifezeit durch ein sehr feines Sieb ab, ohne die Scheiben stark auszupressen und füllt ihn in saubere Flaschen ab. Für einen klaren Likör empfehlen wir Filtern durch ein Mulltuch. Wer mag, kann sich unser gratis Etikett runterladen und die Orangenlikör-Flaschen damit bekleben. Der Alkoholgehalt sollte jetzt ca. 30% betragen. Somit kann der Likör mehrere Monate aufbewahrt werden.

Weihnachtlicher Orangenlikör

  • Für einen weihnachtlichen Likör könnt ihr weitere Gewürze im warmen Saft bzw. im Einmachglas mit ziehen lassen.
    1 Stange Zimt, Sternanis, Nelken, Kardamom

Notizen

Kalorienangaben pro Flasche à 750ml.
Für den schnellen Orangenlikör benötigt ihr 2 Flaschen à 750ml. Für den gereiften Likör genügen 2 Flaschenà 500ml, da ihr keinen Orangensaft verwendet.
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