Fruchtige Kokosnuss, erfrischende Zitrone, aromatische Vanille und fluffiges Baiser. Dieses Rezept für unsere außergewöhnlichen Kokosmakronen in der Form von Santa's Weihnachtsmütze wird nicht nur die Kleinen begeistern. In weiße Schokolade getunkt und mit einem Sternchen dekoriert macht das Plätzchen ordentlich was her und ist ein Must Have für die diesjährige Adventszeit!
Lebkuchenlikör (optional laktosefrei)
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 25 Minuten Minuten
Selbstgemachter Likör: Rezept für einen leckeren Lebkuchenlikör, der optional laktosefrei zubereitet werden kann! Der Weihnachtslikör ist mit oder ohne Thermomix in weniger als 30 Minuten zubereitet. Der Likör schmeckt herrlich nach gerösteten Nüssen, Lebkuchen und Schokolade und eignet sich prima als schöne und leckere Geschenkidee aus der Küche. Ihr findet unten im Artikel außerdem 2 kostenlose Etiketten zum Ausdrucken, falls ihr den Lebkuchenlikör verschenken wollt.
Selbstgemachte Liköre sind stets eine gern gesehene Geschenkidee aus der Küche. Insbesondere zu Weihnachten erfreuen sich diese großer Beliebtheit, auch hier bei uns auf dem Blog. Was aber auch kein Wunder ist: Sie sind einfach und schnell herzustellen, schmecken richtig lecker und ihr wisst genau, was drin ist. Außerdem ist Weihnachtslikör eine ganz individuelle Geschenkidee!
So finden sich bei uns auf dem Blog bereits ein Vanillekipferl Likör, ein Spekulatius Likör, ein Marzipan Likör, ein Sterntaler Likör und noch einige mehr.
Und auch unser heutiges Winterrezept für einen selbstgemachten Lebkuchen Likör ist so lecker, dass wir aufpassen mussten, dass nicht schon vor dem Fotografieren die halbe Flasche leer ist. ;)
Rezeptempfehlung des Tages
Wie bereite ich den Likör laktosefrei zu?
Allen Likörrezepten gemeinsam ist, dass sie Milchprodukte enthalten: Sahne und oft auch Milch. Das kann für Menschen mit Laktoseintoleranz problematisch sein. Damit ihr also auch mit Laktoseintoleranz in den Genuss unseres selbstgemachten Lebkuchenlikörs kommt, haben wir den Likör auch mit laktosefreien Produkten (Milch und Sahne) zubereitet. Damit wird der Likörgenuss zu einem Wohlfühlgenuss ohne Reue, ohne Bauchweh, Bauchgrummeln, Blähungen oder Durchfall.
Ihr könnt Milch und Sahne der anderen Likörrezepte hier auf dem Blog übrigens ebenfalls problemlos durch laktosefreien Varianten ersetzen. Achtet dann nur darauf, dass keine weiteren laktosehaltigen Zutaten enthalten sind.
Die Zutaten für den Weihnachtslikör
Bei anderen Rezepten für Lebkuchenlikör werden manchmal ganze Lebkuchen verarbeitet. Das würde hier auch funktionieren, allerdings müsstet ihr dann genau wissen, ob diese Lebkuchen auch laktosefrei sind. Damit ihr das bei unserem Rezept nicht machen müsst, haben wir nur Grundzutaten verwendet: Kakaopulver, frische Haselnüsse und Mandeln, Honig oder Zucker, etwas Lebkuchengewürz, Wodka und laktosefreie Sahne und Milch. Damit ist sichergestellt, dass euer Lebkuchenlikör auch wirklich laktosefrei ist. Ein weiterer Vorteil bei der Zubereitung ohne Lebkuchen ist, dass die Konsistenz viel cremiger ist und der selbstgemachte Likör keine Stückchen enthält.
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für euren (laktosefreien) Lebkuchenlikör. Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur an die Flasche binden.
Etiketten für den Lebkuchen Likör
Das Lebkuchenlikör Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Lebkuchenlikör (optional laktosefrei)
Benötigtes Zubehör
- Mixer
- Pfanne
- Topf
- Flasche(n) zum Befüllen (insg. ca. 750ml)
Zutatenliste
- 250 g Sahne (laktosefrei)
- 150 g Milch (laktosefrei)
- 200 g Wodka
- 30 g Haselnüsse
- 20 g Mandeln
- 4 EL Honig (alternativ: Zucker)
- 2 EL Kakaopulver (z.B. Backkakao)
- 1.5 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
Sterilisieren der Likörflasche(n):
- Damit der Likör haltbar ist, müssen die Likörflaschen vorher sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Mandeln und Haselnüsse unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
- Danach die gerösteten Mandeln und Haselnüsse zu Mus verarbeiten. Diese dazu in einen Mixer geben und 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Die Stückchen werden dann am Rand kleben. Daher alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Das Ganze müsst ihr ungefähr 10 Mal wiederholen, bevor ihr Mus habt.
- Alle anderen Zutaten ebenfalls in den Mixer geben und ungefähr 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
- Dann den Lebkuchenlikör in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
- Sobald er aufgekocht ist, in die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung im Thermomix:
- Mandeln und Haselnüsse unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
- Danach die gerösteten Mandeln und Haselnüsse in den Thermomix geben und 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Das Ganze ca. 10 Mal wiederholen.
- Wenn das Mus dann ganz sämig ist, alle anderen Zutaten ebenfalls in den Thermomix geben und 30 Sekunden| Stufe 10 | mixen.
- ca. 6 Minuten | 100°C | Stufe 2 erhitzen. Sobald der Likör anfängt zu kochen, den Thermomix ausschalten.
- Den Likör in die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen und im Kühlschrank lagern
Notizen
Ein paar weitere Hinweise:
- Der Likör sollte im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 4-6 Wochen aufgebraucht werden.
- Der fertige Likör hat etwa 11% Alkoholgehalt
- Die Flasche vor den Genuss kräftig schütteln, dann lässt er sich leichter ausgießen.
- Wenn ihr Flaschen mit sehr schmalem Hals benutzt, kann es sein, dass sich dort ein kleiner Propfen aus Lebkuchenlikör absetzt, der das Ausgießen erschwert. Diesen könnt ihr ganz einfach mit einem Löffelstiel auflösen. Anschließend die Flasche kräftig schütteln.
- Wenn ihr die Menge an Sahne, Haselnüssen oder Mandeln erhöht, wird der Likör zu fest zum Ausgießen. Versucht also nach Möglichkeit, euch an die Mengenverhältnisse im Rezept zu halten.
- Wiederholt das Mixen unbedingt solange, bis ihr die Mandeln und Haselnüsse zu richtigem Mus verarbeitet habt. Falls sie einfach nur ‘gemahlen’ sind, kratzen sie nachher beim Trinken im Hals. Das Ganze dauert nur ungefähr 5 Minuten.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Ich würde diesen Likör super gerne nachkochen :) kann ich bei einer alkoholfreien variante einfach den Wodka weglassen oder passen dann die Verhältnisse nicht mehr? Würde mich über eine Antwort sehr freuen und ich liebe die ganzen Rezepte :) hab soviel schon nachgekocht oder gebacken. LG Janine ✌
Hallo Janine,
du kannst den Wodka am besten durch etwas mehr Sahne oder Milch ersetzen.
Wenn du nur den Wodka weglässt, wird der Likör etwas zu flüssig.
Berichte uns gerne wie es Dir schmeckt:-)
Liebe Grüße
Tina
Ein wirklich sehr nettes Rezept :D Vielleicht versuche ich es anstatt des Weinbrandes einmal mit braunen Rum. Soll auch sehr gut sein.
Hallo Alex und Tina,
vielen Dank für das tolle Rezept! Aber woher habt ihr denn diese süße Lebkuchenmann Flasche?
LG, Trixie
Hallo liebe Trixie,
die haben wir bei Amazon gefunden: https://amzn.to/2WVLyx7
Liebe Grüße und frohe Weihnachten, Alex :)