Ein leckeres Hackfleisch Rezept für alle, die auf der Suche nach einem deftigen und herzhaften Low Carb Gericht sind. Der Boden der Hackfleisch Tarte besteht aus Mandelmehl, ist getreidefrei und somit glutenfrei. Aromatische Champignons und saftige Tomaten kommen zur Füllung hinzu. Schmeckt auch kalt hervorragend und lässt sich gut mit einem kleinen Salat oder ein paar Gemüsesticks zum Meal Prep ins Büro einpacken.
Basilikumöl aus frischem Basilikum
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Selbetgemachtes, aromatisches Basilikumöl aus nur 2 Zutaten. Das grüne Öl mit Basilikum ist ruckzuck zubereitet und eignet sich außerdem wunderbar als kleines Geschenk aus der Küche.
Ob zum Anmachen von Salaten, auf die Pizza geträufelt oder für Spaghetti aglio e olio: Wir verfeinern all diese Gerichte liebend gerne mit Basilikum Öl. Letzteres schmeckt nicht nur wunderbar aromatisch, sondern ist auch ein Augenschmaus. Generell sind wir ein Fan davon, Öle mit Gewürzen und Kräutern aufzupeppen. Kennt ihr schon alle unsere Rezepte für Gewürz- und Kräuteröle? Oder wie wäre es mit selbst gemachtem Knoblauchöl aus 2 Zutaten?
Rezeptempfehlung des Tages
Wofür verwenden wir das Basilikumöl
Unser grünes Basilikum Öl lässt sich vielfältig einsetzen. Besonders gerne verwenden wir unser Basilikumöl für Salat oder auch für Tomate Mozzarella. Aber auch auf Pizza oder zu Nudeln schmeckt es köstlich. Manchmal muss es aber gar keine große Mahlzeit sein. Das Basilikum Öl eignet sich bestens, um einfach ein köstliches Brot darin einzudippen. Tipp: Wenn ihr das Basilikumöl für Salate verwendet, solltest ihr immer Brot dazu servieren, um die Ölreste aufdippen zu können.
Lagerung und Haltbarkeit
Gekühlt hält sich das selbst gemachte Basilikumöl ungefähr vier Wochen. Nach diesem Zeitraum verliert es leider seine kräftige grüne Farbe und büßt auch an Geschmacksintensität ein.
Welches Öl eignet sich für grünes Basilikum Öl?
Wir benutzen für unser Basilikum Öl vorzugsweise Sonnenblumenöl oder kalt gepresstes Olivenöl. Bei Letzterem solltet ihr jedoch bedenken, dass Olivenöl einen starken Eigengeschmack hat. Außerdem kann Olivenöl im Kühlschrank fest werden, dass ist aber unbedenklich. Alternativ könnt ihr für die Zubereitung geschmacksneutrales Rapsöl verwenden. Die Entscheidung bleibt letztendlich euren persönlichen Vorlieben überlassen.
Frisches Basilikumöl als Geschenkidee
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier verschiedene Etiketten für grünes Basilikumöl. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Basilikumöl Etiketten zum Download
Basilikumöl
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Hochleistungsmixer
- Feines Sieb
- Einmachgläser
- Trichter zum Einfüllen
Zutatenliste
- 500 ml Öl
- 100 g Basilikum (ca. 3-4 Töpfe)
Zubereitung
Flaschen sterilisieren
- Wir empfehlen die Flasche(n) vor dem Abfüllen zu sterilisieren. Dazu backt ihr die Flaschen für 10 Minuten bei 150 Grad im Backoden oder kocht diese in einem großen Topf gut aus. Kunststoffteile wie Deckel bitte nur kochen und nicht backen.
Basilikumöl
- Den Basilikum abzupfen und falls notwendig vorsichtig mit kaltem Wasser waschen und trockentupfen. Für das Öl verwenden wir nicht nur die Blätter, sondern auch die dickeren Stängel (diese geben besonders viel Geschmack).
- Den Basilikum mit dem Öl in einen starken Mixer geben und ca. 10 Sekunden auf höchster Stufe mixen, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Achtet darauf, dass Öl nicht zu lange zu mixen, damit das Öl nicht warm wird.500 ml Öl, 100 g Basilikum
- Die Öl-Mischung für einen Tag an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
- Das Basilikumöl mindestens 3-4 Mal durch ein Sieb geben. Wir haben anfangs ein grobes Sieb verwendet und ab dem 3. Mal ein feineres. So oft wiederholen, bis das Öl die gewünschte Konsistenz hat.
- Tipp: Die übriggebliebenen Kräuter in einem kleinen Gläschen sammeln. Sie können wie Pesto z.B. mit Nudeln gegessen werden!
- Das Basilikumöl in die sterilisierten Flaschen abfüllen, verschließen und optional mit unserem kostenlosen Etikett versehen.
Haltbarkeit und Lagerung
- Das Öl im Kühlschrank lagern und innerhalb von maximal 4 Wochen verbrauchen.
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Pinterest Flyer Basilikumöl
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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