Rezept für ein einfaches Dinkel Buttermilchbrot mit dicker, krachender Kruste und softer Krume. Das Rezept kommt ganz ohne zusätzliche Hefe und nur mit Natursauerteig als Triebmittel aus. Ein sehr feines Brot für jeden Tag und jeden Belag.
Sterntaler Likör

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten

Rezept für einen fruchtig-erfrischenden, sehr leckeren Likör mit Birne, Mandel, Vanille und Lillet, inspiriert von dem Märchen ‚Sterntaler‘ der Gebrüder Grimm. Der Sterntaler Likör ist in gerad mal 30 Minuten fertig zubereitet und eignet sich, abgefüllt in eine schöne Flasche und mit unserem kostenlosen Etikett zum Ausdrucken versehen, prima als leckere und persönliche selbstgemachte Geschenkidee aus der Küche. Selbst Last Minute, wenn man mal schnell noch ein Geschenk oder Mitbringsel braucht. Birne, Mandel, Dattel, Vanille und Lillet Blanc harmonieren im Sterntaler Likör geschmacklich sehr gut miteinander. Dabei sorgt die Birne für fruchtigen Geschmack, der Dattelsirup für Süße, die Mandel für Konsistenz und der Lillet für Spritzigkeit und Geschmack. Alles in allem ein sehr abgerundeter, leckerer und süffiger Likör, der sogar den meisten Männern schmecken dürfte. Unten findet ihr das Rezept mit und ohne Thermomix.

Der ‚Sterntaler Likör‘ ist ein Rezept, dass es bereits seit Weihnachten 2017 hier auf Habe ich selbstgemacht gibt, und das sich Jahr für Jahr steigender Beliebtheit erfreut. Grund genug also, es einmal gründlich zu überarbeiten. Das neue Rezept ist nun cleaner, etwas gesünder, frischer und deutlich harmonischer im Geschmack und trotzdem noch einfacher zuzubereiten, als der alte Sterntaler Likör. Eine wirklich gut gelungene Überarbeitung also. :)
Richtig überrascht war ich, wie süffig mir (als Mann) der neue Likör schmeckt. Der Geschmack ist unglaublich ausgewogen, sowohl fruchtig, als auch sahnig und gleichzeitig süß wie auch spritzig-erfrischend durch den Lillet Blanc.
Auswahl der Zutaten für den Likör:
Bei der Auswahl der Zutaten habe ich das ‚Food Pairing‚ Prinzip angewendet, das zueinander passende Zutaten aufgrund ihrer enthaltenen Aromen identifiziert. Basierend darauf habe ich mich als ‚Partner‘ für den Birnensaft für Dattelsirup (anstelle von Zucker) als Süße entschieden. Für Geschmack und Konsistenz sorgen Mandeln. Alle drei Zutaten passen wiederum perfekt zum Lillet Blanc, der die alkoholische Komponente des Sterntaler Likörs stellt. Fehlen nur noch Sahne (ohne die kein ordentlicher Likör auskommt) und frische Vanille, die den Geschmack perfekt macht.
Herausgekommen ist ein Likör, der so harmonisch und ausgewogen schmeckt, dass man keine der Zutaten wirklich herausschmeckt, sondern der einfach ein perfektes geschmackliches Gesamtbild liefert.
Nach meinem persönlichen Geschmack ist der Sterntaler Likör einer der besten Liköre hier auf dem Blog! Hier findet ihr unsere weiteren Likörrezepte.
Und die Sterntaler Likörflasche bekommt ihr hier bei Amazon.




Warum heißt der Likör ‚Sterntaler Likör‘?
Bei dem Namen ‚Sterntaler Likör‘ habe ich mich vom Märchen ‚Sterntaler‘ der Gebrüder Grimm inspirieren lassen. In diesem Märchen geht es um ein junges Mädchen, deren Eltern gestorben sind und die nichts besitzt außer einem Laib Brot und dem, was sie auf dem Leib trägt. Als sie eines Tages aufs Feld geht, begegnen ihr nach und nach mehre Menschen, die entweder hungrig sind oder frieren. Das Mädchen gibt jedem einen Teil ihres wenigen Hab und Guts, bis sie am Schluss ohne Brot und ohne Kleidung dasteht.
Daraufhin werden die Sterne am Himmel zu Münzen, die ihr in den Schoß fallen, und die sie mit dem Leibchen, dass sie dann plötzlich wieder anhat, auffängt. Das Mädchen lebt fortan reich bis an ihr Lebensende.
In diesem Märchen sind viele schöne Botschaften enthalten: Zum einen, dass man (auch mit kleinen) Geschenken und Aufmerksamkeiten andere Menschen glücklich machen kann. Zum andern, dass man für alles, das man gibt, auch etwas zurückbekommt. Hier waren es Sterne, die vom Himmel gefallen sind. Im wahren Leben ist es eher Freude, Dankbarkeit und Glück, die man zurückbekommt. Insbesondere selbstgemachte, individuelle Geschenkideen zeigen dem Anderen, dass man sich Gedanken gemacht hat, sich Mühe gegeben hat und etwas mit den eigenen Händen erschaffen hat, das man diesem lieben Menschen dann schenkt. Und genau so ein Geschenk ist unser ‚Sterntaler Likör‘.


Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mitisst, findet ihr hier ein Etikett für euren Sterntaler Likör. Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.






Rezeptempfehlung des Tages

Rezept für einen Sterntaler Likör mit Birne und Lillet
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 30 Minuten
Rezept ergibt: 850ml Likör
Zubehör: Thermomix oder Topf, Flasche(n) für insgesamt 850ml Likör
Zutaten:
- 240g Birnensaft
- 400g Sahne (flüssige Schlagsahne, bei Bedarf laktosefrei)
- 240g Lillet Blanc
- 60g Mandeln (geschält/blanchiert, alternativ: 60g Mandelmus)
- 18g Dattelsirup (alternativ: Dattelzucker, normaler Zucker oder Honig)
- 1 Vanilleschote (alternativ: 1/2 TL getrocknete Vanille oder 2 TL Vanilleessenz)
- 2 Zimtstangen
Sterilisieren der Likörflasche(n):
Damit der Sterntaler Likör haltbar ist, müssen die Likörflaschen vorher sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs teilen und das Vanillemark herauskratzen.
- Mandeln unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
- Danach die gerösteten Mandeln zu Mus verarbeiten. Diese dazu in einen Mixer geben und 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Die Mandelstückchen werden dann am Rand kleben. Daher alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Das Ganze müsst ihr ungefähr 10 Mal wiederholen, bevor ihr Mus habt. Nach jedem Durchgang merkt ihr, wie die Mandeln ‚feuchter‘ werden. Das ist das Mandelöl, das austritt. Alternativ könnt ihr auch gekauftes Mandelmus verwenden
Tipp: Führt diesen Schritt unbedingt solange durch, bis ihr die Mandeln zu richtigem Mus verarbeitet habt. Falls sie einfach nur ‚gemahlen‘ sind, kratzen sie nachher beim Trinken im Hals. Das Ganze dauert nur ungefähr 5 Minuten und es lohnt sich! - Wenn das Mus dann ganz sämig ist, Birnensaft, Sahne, Vanillemark und Dattelsirup ebenfalls in den Mixer geben und ungefähr 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
- Vom Mixer in einen Topf geben, die Zimststangen hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Sobald es anfängt zu kochen, die Hitze reduzieren und 10 Minuten auf kleiner Flamme beinahe köcheln lassen. Also so, dass ihr ganz knapp unter dem Siedepunkt bleibt. Wird Sahne zu stark gekocht, kann sie ausflocken.
- Nach 10 Minuten den Lillet Blanc hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Sobald er aufgekocht ist, in die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen.
- Nach dem Abkühlen sollte der Likör im Kühlschrank gelagert werden.
Zubereitung im Thermomix:
- Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs teilen und das Vanillemark herauskratzen.
- Mandeln unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
- Danach die gerösteten Mandeln in den Thermomix geben und 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Das Ganze ca. 10 Mal wiederholen.
- Birnensaft, Sahne, Vanillemark und Dattelsirup ebenfalls in den TM geben und ungefähr 30 Sekunden | Stufe 6 mixen.
- Zimststangen hinzufügen und 10 Minuten | 100°C | Stufe 1 erhitzen.
- Nach 10 Minuten den Lillet Blanc hinzugeben und noch einmal 5 Minuten | 75°C | Stufe 1 ziehen lassen.
- In die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
Mandelmus im Mixer selber machen:











Ein paar weitere Hinweise:
- Der Sterntaler Likör sollte im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 4-6 Wochen aufgebraucht werden.
- Der fertige Likör hat etwa 4-5% Alkoholgehalt.
- Die Flasche vor den Genuss kräftig schütteln, dann lässt er sich leichter ausgießen.
- Die Flasche nicht ganz voll machen, damit sie vorher geschüttelt werden kann.
- Wenn ihr Flaschen mit sehr schmalen Hals benutzt, kann es sein, dass sich dort ein kleiner Propfen aus Sterntalerlikör absetzt, der das Ausgießen erschwert. Diesen könnt ihr ganz einfach mit einem Löffelstiel lösen. Anschließend die Flasche kräftig schütteln.
- Wenn ihr die Menge an Mandeln erhöht, wird der Likör irgendwann zu fest zum Ausgießen. Versucht also nach Möglichkeit, euch an die Mengenverhältnisse im Rezept zu halten.


Das Sterntaler Likör Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:

Sterntaler Likör
Benötigtes Zubehör
- Flasche(n) zum Befüllen (insg. ca. 850ml)
- Mixer
- Pfanne
- Topf
- Thermomix (alternativ)
Zutatenliste
- 240 g Birnensaft
- 400 g Sahne (laktosefrei)
- 240 g Lillet Blanc
- 60 g Mandeln
- 18 g Dattelsirup (alternativ: Dattelzucker oder normaler Zucker)
- 1 Vanilleschote (alternativ: 1/2 TL getrocknete Vanille oder 2 TL Vanilleessenz)
- 2 Zimtstangen
Zubereitung
Sterilisieren der Likörflasche(n):
- Damit der Likör haltbar ist, müssen die Likörflaschen vorher sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs teilen und das Vanillemark herauskratzen.
- Mandeln unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
- Danach die gerösteten Mandeln zu Mus verarbeiten. Diese dazu in einen Mixer geben und 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Die Mandelstückchen werden dann am Rand kleben. Daher alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Das Ganze müsst ihr ungefähr 10 Mal wiederholen, bevor ihr Mus habt. Nach jedem Durchgang merkt ihr, wie die Mandeln ‘feuchter’ werden. Das ist das Mandelöl, das austritt. Alternativ könnt ihr auch gekauftes Mandelmus verwenden
- Wenn das Mus dann ganz sämig ist, Birnensaft, Sahne, Vanillemark und Dattelsirup ebenfalls in den Mixer geben und ungefähr 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
- Vom Mixer in einen Topf geben, die Zimststangen hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Sobald es anfängt zu kochen, die Hitze reduzieren und 10 Minuten auf kleiner Flamme beinahe köcheln lassen. Also so, dass ihr ganz knapp unter dem Siedepunkt bleibt. Wird Sahne zu stark gekocht, kann sie ausflocken.
- Nach 10 Minuten den Lillet Blanc hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Sobald er aufgekocht ist, in die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen.
- Nach dem Abkühlen sollte der Likör im Kühlschrank gelagert werden.
Zubereitung im Thermomix:
- Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs teilen und das Vanillemark herauskratzen.
- Mandeln unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
- Danach die gerösteten Mandeln in den Thermomix geben und 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Das Ganze ca. 10 Mal wiederholen.
- Birnensaft, Sahne, Vanillemark und Dattelsirup ebenfalls in den TM geben und ungefähr 30 Sekunden | Stufe 6 mixen.
- Zimststangen hinzufügen und 10 Minuten | 100°C | Stufe 1 erhitzen.
- Nach 10 Minuten den Lillet Blanc hinzugeben und noch einmal 5 Minuten | 75°C | Stufe 1 ziehen lassen.
- In die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
Notizen
Ein paar Hinweise:
- Der Likör sollte im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 4-6 Wochen aufgebraucht werden.
- Der fertige Likör hat etwa 4-5% Alkoholgehalt.
- Die Flasche vor dem Genuss kräftig schütteln, dann lässt er sich leichter ausgießen.
- Die Flasche nicht ganz voll machen, damit sie vorher geschüttelt werden kann.
- Wenn ihr Flaschen mit sehr schmalen Hals benutzt, kann es sein, dass sich dort ein kleiner Propfen aus Sterntalerlikör absetzt, der das Ausgießen erschwert. Diesen könnt ihr ganz einfach mit einem Löffelstiel lösen. Anschließend die Flasche kräftig schütteln.
- Wenn ihr die Menge an Mandeln erhöht, wird der Likör irgendwann zu fest zum Ausgießen. Versucht also nach Möglichkeit, euch an die Mengenverhältnisse im Rezept zu halten.

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