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Schokoladen Eierlikör selber machen

Schokoladiger Eierlikör schnell selbstgemacht
16.04.2019
25 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Zum Rezept
Schokoladiger Eierlikör schnell selbstgemacht
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Selbstgemachter Eierlikör übertrifft einen gekauften um Längen! Ich zeige euch, wie ihr schnell eure eigene Leckerei machen könnt. Natürlich habe ich ein klassisches Eierlikör Rezept für euch, heute gibt es aber mal etwas exotischeres. Aufgebrezelt wird der Likör mit Zartbitterschokolade und somit zum perfekten Geschenk für alle Schokoholics! Der Schokoladen Eierlikör ist eine tolle Abwechslung zur klassischen Variante!

Schokoladiger Eierlikör schnell selbstgemacht
Schokoladiger Eierlikör schnell selbstgemacht

Den klassischen Eierlikör hat wohl jeder schon einmal getrunken. Ob pur oder zum Eis, der süße Likör schmeckt immer richtig gut. Aber ein gekaufter kann einfach nicht mit einem selbstgemachten Eierlikör mithalten. Außerdem könnt ihr den Alkoholgehalt selbst bestimmen. Für die liebe Schwiegermama gibt es zu Ostern vielleicht eher eine leichtere Variante! Dazu einfach etwas weniger Rum verwenden und stattdessen mehr Sahne, Milch oder auch einen Fruchtsaft.

Eierlikör besteht traditionell aus Alkohol, Eigelb und Zucker und hat etwa 20% Alkoholgehalt. Bei diesem Rezept füge ich noch Sahne und Zartbitterschokolade hinzu, so dass der Likör wunderbar cremig wird. Ihr könnt den Likör auch ohne Probleme laktosefrei zubereiten – dazu einfach laktosefreie Sahne verwenden.

Aufbewahrung & Haltbarkeit des selbstgemachten Eierlikörs

Damit der Likör möglichst lange haltbar ist, solltet ihr die Flaschen vorher unbedingt sterilisieren, indem ihr die Flaschen inklusive Deckel für 10 Minuten ins kochende Wasser gebt oder bei 150 Grad für etwa 10 Minuten backt (Die Deckel bitte nur kochen und nicht backen). Den Likör könnt ihr anschließend direkt einfüllen und verschließen. Hier* findet ihr eine große Auswahl an Flaschen, die gut für den Likör geeignet sind. Die Gesamtmenge nach dem u.s. Rezept ergibt ca. 900ml. Der Likör ist gekühlt ungefähr 4 Wochen haltbar.

Tipps & Tricks

  • Da man für den Eierlikör nur die Eigelbe verwendet habe ich hier noch einen Vorschlag, was man mit dem Eiweiß machen kann. Hier geht’s direkt zu meinem klassischen Meringue.
  • Der Likör wird gekühlt etwas fester. Nehmt ihr ihn am besten ca. 15 Minuten vor dem Trinken aus dem Kühlschrank.
  • So einfach und so lecker! Der schokoladige Eierlikör ist genauso schnell wie einfach zubereitet und ein fantastisches Geschenk aus der Küche, auch wenn ihr noch ein Last-Minute Geschenk braucht. Eierlikör schmeckt eisgekühlt pur oder auch als Topping fürs Eis oder andere Desserts sehr lecker. Wenn ich den Eierlikör pur serviere benutze ich die leckeren Eierlikörbecher* aus Waffeln und Schokolade. Das kommt bei meinen Gästen immer super gut an!
  • Die ausgekratzten Vanilleschoten können in Zucker eingelegt werden. So erhält man einen leckeren, echten „zero waste“ Vanillezucker.

Ihr wollt noch mehr Exotik? Kein Problem! Hier geht’s zu meinem Fruchtigen Maracuja-Eierlikör. Wenn ihr heute mehr Lust auf die klassische Variante habt, dann findet ihr hier das Rezept für meinen Eierlikör ohne jeglichen Schnickschnack!

Was ist Eierlikör, wann trinkt man ihn und woraus besteht er?

Eierlikör ist traditionell ein Likör, welcher aus Alkohol, Eigelb und Zucker besteht. Es hat etwa 20% Alkoholgehalt. Die Trinktemperatur liegt meist zwischen 10 und 12 Grad. In Deutschland trinkt man ihn oft an Ostern oder in Heißgetränken an Weihnachten. Des Weiteren wird Eierlikör auch viel beim Backen, in Kuchen, Torten und Desserts verwendet.

Eierlikör als Geschenkidee aus der Küche

Ihr braucht noch ein schönes Geschenk? Oder vielleicht ein Mitbringsel zu einer Einladung? Dann seid ihr hier genau richtig! Denn was gibt es schöneres als etwas selbstgemachtes! Besonders gut lässt sich der schokoladige Eierlikör zu Ostern verschenken. Die perfekte Ergänzung eures Osterkorbes. Passen tut der Likör aber auch zu jeder anderen Gelegenheit.

Etikett zum selbst Ausdrucken

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier verschiedene Etiketten für euern selbstgemachten, schokoladigen Eierlikör. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche. Wir haben in der Datei 2 Größen für euch vorbereitet, passend zu jeder Flasche!

Zubehör

Übrigens: Für einen selbst gemachten Eierlikör benötigt man kaum Zubehör. Ein Topf, ein Trichter, ein Handrührgerät oder einen Standmixer und Flaschen zum Befüllen* reichen schon aus.


Video: Wie mache ich meinen Schokoladen Eierlikör selbst?

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Rezept für den Schokoladen Eierlikör:

Schokoholics aufgepasst! Ich zeige euch, wie ihr schnell eure eigene schokoladige Leckerei machen könnt. Das Rezept eignet sich gut als Last-Minute Geschenk für süße Schlemmermäulchen, egal zu welcher Jahreszeit!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 25 Minuten
Kalorien 69kcal
Kohlenhydrate 4g
Fett 3g
Angaben für 40 Kl. Gläschen

Zutatenliste

Zubereitung

Vorbereitung

  • Die Flasche(n) sterilisieren, in dem sie mit Deckel 10 Minuten gekocht werden oder bei 150 Grad im Backofen erhitzt werden (die Deckel bitte nur kochen und nicht backen).
    Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark mit einem stumpfen Messer heraus kratzen.
    Die Eigelbe vom Ei trennen.

Mit Thermomix

  • Die Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern. Sahne, Puderzucker, Rum, die Eigelbe und das Mark einer Vanilleschote hinzugeben und 10 Minuten bei 70 Grad auf Stufe 2 vermischen.

Ohne Thermomix

  • Die Eigelbe mit dem Rührgerät schaumig schlagen und beiseite stellen.
    Die Schokolade in groben Stücken in der Sahne schmelzen lassen bei niedriger Temperatur. Anschließend den Rum, den Puderzucker, das Mark einer Vanilleschote hinzugeben. Zuletzt die aufgeschlagenen Eigelbe hinzugeben und unter langsamen Rühren auf 70 Grad erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, etwa 5 Minuten halten und gelegentlich rühren.

Notizen

Bitte nur frische Eier verwenden und auf 70 Grad erhitzen!
 
Der Likör ist gekühlt mindestens 4 Wochen haltbar.
 
Die ausgekratzten Vanilleschoten könnt ihr übrigens in ein Glas geben, das Glas mit Zucker füllen und schwups habt ihr euern selbstgemachten Vanillezucker.
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