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Schneller Kaffeelikör mit Sahne ohne Ziehzeit

Schneller Kaffeelikör mit Sahne ohne Ziehzeit
19.03.2024
10 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Zum Rezept
Schneller Kaffeelikör mit Sahne ohne Ziehzeit

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Frisch gebrühter kräftiger Espresso mit Sahne, Zucker und Rum: Viel mehr braucht es für einen gelungenen Kaffeelikör nicht. Der cremige Cappuccinolikör ist ein Hochgenuss und eignet sich bestens als kleines Geschenk aus der Küche.

Wir als Kaffeeliebhaber können auch von diversen Kaffeespezialitäten nicht genug bekommen. Wie wäre es also mal mit etwas Süffigem wie einem lecker-cremigen Kaffee Likör? Das Besondere an unserem Rezept ist, dass wir anstelle von Kaffeebohnen frischen Espresso verwenden, sodass die Ziehzeit von normalerweise einer Woche entfällt. Ihr könnt den cremigen Likör sofort nach der Zubereitung genießen.

Apropos Likör Rezept: Ihr trinkt gerne mal ein Glas Likör oder verschenkt diesen gerne? Dann solltet ihr unbedingt unsere Rezepte für Schoko Likör mit Kinderschokolade, Batida de Coco, den schnellen Erdbeerlikör mit Vanille und Maracuja Eierlikör ausprobieren. Und für alle Kaffeeliebhaber und Naschkatzen empfehlen wir unseren schnellsten Espresso Nachtisch oder einen klassischen Affogato.

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Kaffeelikör oder Cappuccino Likör?

Die Bezeichnungen Kaffeelikör und Cappuccino Likör werden häufig synonym verwendet. Es gibt jedoch einen kleinen, aber feinen Unterschied. Bei einem klassischen Kaffeelikör handelt es sich um einen klaren Likör, während bei einem Cappuccino Likör Sahne hinzugefügt wird. Ihr seht also: Wenn man es ganz genau nimmt, handelt es sich bei unserem Rezept um einen Cappuccinolikör. Wir persönlich mögen cremige Liköre sehr gerne, da man sie wunderbar zum Nachmittagskaffee sowie als Topping für Eis, Kuchen und andere Desserts verwenden kann. Selbstverständlich könnt ihr auf Wunsch eine Variante ohne Sahne ausprobieren, z.B. mit 300ml Espresso auf 700ml Rum. Diese hält sich sogar ein wenig länger.

Wie lange ist der Kaffeelikör haltbar?

Damit euer selbst gemachter Likör möglichst lange haltbar bleibt, solltet ihr die Flaschen vor dem Befüllen sterilisieren. Dazu kocht ihr die Flaschen mit Deckel kurz aus oder ihr backt sie für etwa 10 Minuten im Backofen. Achtung, dass ihr Kunststofteile wie den Verschluss nur kocht, aber nicht backt. Luftdicht verschlossen ist der Cappuccino Likör bis zu drei Monate haltbar, wir empfehlen ihn innerhalb von 4 Wochen zu genießen. Es kann passieren, dass der Likör sich mit der Zeit etwas absetzt, dann müsst ihr ihn einmal kurz schütteln bevor ihr ihn trinken könnt. Einmal angebrochen solltet ihr ihn im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen. Klarer Likör ist übrigens grundsätzlich länger haltbar als Likör mit Sahne.

Kaffeelikör mit Sahne zum Verschenken

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier zwei verschiedene Etiketten für unseren Kaffeelikör. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

Schneller Kaffeelikör mit Sahne_Etiketten
Schneller Kaffeelikör mit Sahne_Etiketten

Etiketten für unseren Kaffeelikör mit Sahne

Schneller Kaffeelikör mit Sahne ohne Ziehzeit
Rezeptanleitung

Schneller Kaffeelikör mit Sahne ohne Ziehzeit

5 von 13 Bewertungen
Ein frisch gebrühter kräftiger Espresso mit Sahne, Zucker und Rum: Viel mehr braucht es für einen gelungenen Kaffeelikör nicht. Der cremige Likör ist ein Hochgenuss und eignet sich bestens als kleines Geschenk aus der Küche.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Flasche(n) zum Abfüllen Insg. 1600ml Fassungsvermögen
  • Topf
40g
Kalorien 212kcal
Kohlenhydrate 5g
Fett 19g
Eiweiß 0,2g
Angaben für 40 Portionen

Zutatenliste

  • 1 Liter Sahne
  • 4 Espressi (sehr stark, optional auch mehr)
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 350 ml brauner Rum

Zubereitung

  • Zunächst die Flasche(n) sterilisieren: Die Flasche inkl. Deckel entweder kurz auskochen oder im Backofen ca. 10 Minuten bei 150 Grad erhitzen. Kunststoffteile wie Deckel nur kochen und nicht backen.
    Flaschen sterilisieren
  • Die Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen.
    1 Liter Sahne
  • Die Espressi, den Zucker und die längs aufgeschnittene Vanilleschote hinzugeben und solange mischen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
    4 Espressi, 200 g Zucker, 1 Vanilleschote
  • Den Rum dazu geben und verrühren. Danach die Vanilleschote entfernen.
    350 ml brauner Rum
  • Den Sahnelikör noch heiß in die sterilisierten Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Mit unserem Freebie Etikett versehen und verschenken oder selber genießen.
    Schneller Kaffeelikör mit Sahne ohne Ziehzeit

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Notizen

  • Es kann passieren, dass der Likör sich mit der Zeit etwas absetzt, dann müsst ihr ihn einmal kurz schütteln bevor ihr ihn trinkt.
  • Wenn ihr die Flaschen sterilisiert und den heißen Likör einfüllt, ist dieser bis zu 3 Monate haltbar. Wir empfehlen ihn innerhalb von 4 Wochen zu verbrauchen. Einmal geöffnet, muss der Likör im Kühlschrank aufbewahrt und in 2 Wochen getrunken werden.
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