Nach den Feiertagen bleiben oft noch Schoko-Osterhasen, Nikläuse oder Weihnachtsmänner übrig, die keiner mehr essen mag. Wir machen daraus Schokofrüchte als Resteverwertung für die Schokolade.
Kirsch Vanille Glühwein selber machen
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 25 Minuten Minuten
Rezept für einen super leckeren und schnell gemachten Kirsch Vanille Glühwein aus Rotwein, Kirschsaft, Vanille, Ingwer und winterlichen Gewürzen. Das Glühwein Rezept ist ganz einfach selbst zu machen, schmeckt wunderbar und eignet sich prima als Mitbringsel oder (last minute) Weihnachtsgeschenk. Natürlich nur, wenn man ihn nicht aus Versehen vorher ganz schnell selber getrunken hat. :)
Glühwein selber machen ist eine tolle weihnachtliche Geschenkidee aus der Küche. Noch dazu ist dieser Glühpunsch mit Kirschsaft, Ingwer und den Gewürzen schön fruchtig und frisch. Ihr könnt nämlich auch die Zugabe des Weines, je nachdem wie stark ihr den Glühwein haben möchtet, variieren. Man muss nur aufpassen, dass man ihn dann noch verschenkt, denn er ist viel besser als jeder gekaufte Glühwein. Und dabei wirklich ganz einfach und schnell mit ein paar Handgriffen zubereitet. Ich genieße gerade nebenbei auch ein Gläschen….. aber gut er ist auch gerade frisch gekocht, fotografiert und jetzt will ich für euch noch schnell das Rezept tippen. Aber mit dem Glühwein nebenbei schreibt sich der Artikel fast von alleine :-).
Der Kirsch Vanille Glühwein ist so schnell zubereitet, dass er sich auch noch schnell in den letzten Tagen vor Weihnachten machen lässt. :-) Somit ist dieser selbstgemachte Glühwein ein echtes Last-Minute Geschenk aus der Küche.
Wenn ihr eine ähnliche Variante ohne Alkohol sucht, seid ihr hier genau richtig. Außerdem findet ihr hier eine Übersicht unserer besten Glühweinrezepte.
Rezeptempfehlung des Tages
Cranberries als Deko
Da es im Winter leider keine frischen Kirschen gibt, haben wir Cranberrys verwendet. Auf dem rechten Bild haben wir die Cranberrys zunächst in Wasser mit etwas Puderzucker getaucht und dann in Kristallzucker gewälzt. So sehen sie fast aus wie geeiste Hagebutten:-)-
Glühwein als Geschenkidee
Der Kirsch Glühwein mit Vanille eignet sich auch ganz toll als Mitbringsel oder Geschenk! Geschenke aus der Küche sind immer eine besondere Idee! Sie zeigen dem Beschenkten, dass man sich für sie oder ihn Zeit genommen hat und auf den Geschmack eingeht! Und das Glühwein Rezept bereitet gleich doppelt Freude: Einmal beim Schenken und einmal beim Trinken ;) Der Glühwein ist fest verschlossen mindestens 4 Wochen haltbar.
Etikett zum selbst Ausdrucken
Dazu füllt ihr den Kirsch Vanille Glühwein einfach in eine Flasche mit Verschluss (z.B. eine Milchflasche) um und befestigt ein Etikett daran. Ihr könnt das Etikett von Hand schreiben oder unsere Vorlage verwenden! Die Vorlage einfach herunterladen und auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken und aufkleben oder mit einem Band befestigen. Und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Kirsch Vanille Glühwein
Benötigtes Zubehör
- Flasche(n) zum Fest Verschließen
- Schneidebrett und Messer
- Thermomix oder Topf
- Sieb
Zutatenliste
- 1 Liter Kirschsaft
- 750 ml Rotwein
- 10 g Ingwer (frisch)
- 1 Zimtstange
- 0.5 Zitronenschale (Schale einer halben Bio Zitrone)
- 1 Vanilleschote (Mark einer Schote)
- 1-2 Sternanis
- 2-3 Nelken
- 1-2 EL Honig
Zubereitung
Vorbereitung
- [Optional als Geschenkidee]: Die Flasche(n) sterilisieren, indem sie für 10 Minuten bei 100 Grad im Backofen erhitzt werden oder kurz ausgekocht werden.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Den Kirschsaft mit den Gewürzen im Thermomix 15 Minuten | 90 Grad | Stufe 1 erhitzen. Den Wein und den Honig dazu geben und 5 Minuten | 75 Grad | Stufe 1 erhitzen.
Zubereitung im Topf
- Den Kirschsaft mit den Gewürzen im Topf kurz aufkochen und bei reduzierter Temperatur 10 Minuten ziehen lassen. Den Wein und den Honig dazu geben und erneut vorsichtig erhitzen aber nicht kochen (max. Temperatur 78 Grad).
Trinken oder Abfüllen
- Den heißen Glühwein gleich genießen oder in Flaschen abfüllen und fest verschließen. Optional ein Etikett an der Flasche befestigen.
Notizen
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
1.1kSelbstgemachter Apfel-Cranberry Glühwein „Winterzauber“
-
5.9kWeißer Vanille-Orangen Glühwein
-
618Kokospralinen einfach selbst gemacht
-
1.1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
7.2kThunfisch Creme Dip
-
332Einfache Eierlikör Pralinen mit Geschenketikett
-
396Orangen-Mandarinen-Punsch (alkoholfrei)
Weitere Glühwein- und Likör Rezepte
Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:
Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:
Pinterest Flyer:
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.