Startseite Süße Rezepte Kuchen und Torten Klassischer Grießkuchen
Grießkuchen
Enthält Werbung

Manchmal ist ein traditionelles Rezept einfach unschlagbar. Das Rezept das ich euch heute vorstelle, ist ein klassischer Grießkuchen wie aus Großmutters Zeiten. Das Rezept besteht aus wenigen Zutaten, die man meistens schon Zuhause hat und geht sehr schnell in der Zubereitung! Der Kuchen mit Grieß enthält kein zusätzliches Mehl und bekommt dadurch den unvergleichlichen Geschmack nach Grieß.

Grießkuchen
Klassischer Grießkuchen

Ein Grießkuchen klingt im ersten Moment nicht sehr spannend. Aber warte einmal, bis Du den Kuchen ausprobiert hast. Der Kuchen mit Gries ist kompakter als ein „normaler“ Kuchen mit Mehl und dabei richtig saftig und geschmackvoll! Wir bekommen immer wieder sehr viel Lob für diesen Grießkuchen und werden häufig nach dem Rezept gefragt.

Dieser Kuchen ist einfach und schnell zubereitet. Er enthält nur klassische Zutaten, die ihr wahrscheinlich schon zuhause habt: Grieß, Eier, Zucker, Butter und Mandeln. So bleiben keine „Reste“ übrig, die oft lang ungenutzt im Vorratsschrank liegen.

Wer einen leichten, fluffigen Kuchen möchte ist bei dem Rezept für diesen Grießkuchen falsch. Denn der Kuchen hat eine deutlich festere Konsistenz als beispielsweise ein Biskuitteig. Aber genau das macht den Kuchen so einzigartig und gut! Der Gries bringt einen ganz besonderen Geschmack in den Kuchen, den wir sehr gerne mögen!

Auf unserer Seite findet ihr übrigens viele weitere Kuchenrezepte.

Was steckt in unserem klassischen Grießkuchen?

Grieß

Für das Rezept könnt ihr je nach Geschmack Weizen- oder Dinkelgrieß verwenden. Weizen schmeckt etwas neutraler, Dinkel dagegen leicht nussig. Das sind jedoch nur Nuancen, die im fertigen Grießkuchen kaum noch zu schmecken sind.

Was ist Grieß und wie wird er hergestellt?

Zunächst werden die Getreidekörner wie Weizen oder Dinkel gereinigt und dann vermahlen. Beim Mahlen entstehen verschieden feine bzw. grobe Bestandteile. Die 1mm bis 3mm großen Körnchen werden als Grieß bezeichnet. Am Beispiel vom Weizen, gibt es sowohl Hartweizen- als auch Weichweizengrieß. Für Süßspeisen wie auch für dieses Rezept nutzen wir Weichweizengrieß. Hartweizen bleibt auch nach dem Kochen eher bissfest und wird daher zum Beispiel für Nudeln oder Grießnockerl verwendet.

Früchte oder Beeren

Wer möchte kann dem Kuchen mit Grieß noch frische oder tiefgefrorene Früchte nach Wahl hinzufügen. Wir haben Heidelbeeren verwendet. Anstatt die Früchte direkt im Kuchen zu backen, bietet sich auch ein Fruchtkompott an, alternativ auch eine Karamell- oder eine Schokosauce:-). Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Passende Rezeptempfehlung

Skyr Käsekuchen mit Heidelbeeren
Skyr-Käsekuchen mit Heidelbeeren

Käsekuchen mit viel Eiweiß, wenig Fett und 100% Geschmack. Der Käsekuchen schmeckt ganz leicht und durch die Heidelbeeren wunderbar fruchtig!

Das Rezept ist für eine Backform mit einem Durchmesser von 26-28cm.

Rezept für einen klassischen Grießkuchen


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 15 Minuten Zubereitung plus ca. 60 Minuten Backzeit


Rezept ergibt: 10-12 Stücke Kuchen


Zubehör: Küchenmaschine, Rechteckige Backform mit Maßen von ca. 11x25cm oder eine runde Form mit ca. 18cm Durchmesser


Klassischer Grießkuchen
Rezeptanleitung

Klassischer Grießkuchen

4,36 von 232 Bewertungen
Ein Grießkuchen wie aus Omas Zeiten. Ein einfaches Rezept aus wenigen Grundzutaten. Denn manchmal sind die klassischen Rezepte einfach unschlagbar! Der Kuchen hat eine feste Konsistenz und ist dabei sehr saftig und richtig geschmackvoll. Wer möchte kann noch Beeren hinzufügen.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine oder Rührgerät
  • Topf
  • Backform
75g
Kalorien 221kcal
Kohlenhydrate 24g
Fett 11g
Eiweiß 6g
Angaben für 12 Stücke

Zutatenliste

  • 400 ml Milch (bei Bedarf laktosefrei)
  • 200 g Grieß (Weichweizengrieß (oder Dinkel))
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 3 Eier
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)

Optional

  • 200 g Obst nach Wahl (Frische oder tiefgefrorene Früchte, z.B. Heidelbeeren)

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Die Milch mit dem Zucker, der Butter und dem Salz unter ständigen Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, den Grieß hinzufügen und weiter rühren. Für ca. 5 Minuten ziehen lassen. Der Teig ist sehr kompakt – das Rühren funktioniert auch gut mit einem Rührgerät.
  • Die Eier mit einem Schneebesen aufschlagen und die Mandeln, den Zitronenabrieb und das Backpulver hinzu geben. Anschließend den gekochten Grießbrei unterheben und in eine Kastenform füllen.
  • Wer noch frische oder gefrorene Früchte hinzufügt, gibt nur etwa zwei Drittel des Grießteigs in die Form, anschließend die Früchte mit etwas Zucker und deckt die Früchte mit dem restlichen Drittel des Teigs ab.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft für etwa 60 Minuten backen. Je nach Größe der Backform kann sich die Backzeit verkürzen oder verlängern. Mit Hilfe einer Stäbchenprobe kannst Du feststellen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn du mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stichst und kein Teig daran haftet, ist der Kuchen fertig, sonst muss er erneut für weitere 5 Minuten gebacken werden.
  • Mit Puderzucker bestäuben und am besten noch leicht warm vernaschen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Nährwertangaben
Klassischer Grießkuchen
Portionsgröße:
 
75 g
Angaben je Portion:
Kalorien
221
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
11
g
17
%
Gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Cholesterol
 
58
mg
19
%
Natrium
 
107
mg
5
%
Kalium
 
153
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
24
g
8
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
10
g
11
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
270
IU
5
%
Vitamin C
 
0.3
mg
0
%
Calcium
 
72
mg
7
%
Eisen
 
1.2
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere fruchtige Kuchen-Rezepte:

Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:

Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:

Pinterest Flyer:

Klassischer Griesskuchen
Klassischer Griesskuchen
Klassischer Griesskuchen
Klassischer Griesskuchen

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Jetzt auf Amazon kaufen

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
4 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Annemarie
Annemarie
1 Jahr zuvor

5 stars
Wir haben den Kuchen jetzt schon 3 mal gebacken. Immer mit unterschiedlichen Beeren und Obst aus dem eigenen Garten. Er war jedes mal richtig saftig und geschmacklich einfach topp! Richtig klasse! Danke für das tolle Rezept!

Tina
Admin
Reply to  Annemarie
1 Jahr zuvor

Liebe Annemarie,

vielen Dank für Dein Feedback! Wir freuen uns sehr, dass das Rezept bei euch so gut ankommt!

Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tina

Birgit
Birgit
2 Jahre zuvor

5 stars

Lecker. Habe tiefgefrorene Heidelbeeren verwendet und Abrieb von 2 Bio-Orangen. Dazu Streusel aus Marzipanund Cointreau und Mandelblättchen. Ich habe die 2,5 fache Menge gemacht und allesaufs Backblech gestrichen.

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

1.0K mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Bei diesen sommerlichen Temperaturen genießen wir gerne etwas Kühles! Daher sind unsere Kategorien des Monats kühlschrankkalte No-Bake Torten und erfrischende Cocktails für laue Sommerabende.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden