Orangen kandieren ist mit unserem Rezept ganz einfach! Kandierte Orangen schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen trocken!
Einfache Vanillesauce selber machen für Kuchen, süße Mehlspeisen, Rote Grütze, Pudding und Götterspeise. Auch als Topping auf üppigen Eisbechern und frischen Beeren ist eine köstliche Vanillesoße nicht zu übertreffen. Mit unserem einfachen Rezept schmeckt die Vanillesosse garantiert besser als jede gekaufte aus der Tüte!
Wir machen so viele Mehlspeisen, Kuchen, Muffins und andere süße Leckereien selbst, zu denen wir immer wieder eine Vanillesoße empfehlen. Daher musste nun auch unbedingt mal ein gelingsicheres und einfaches Rezept her, mit dem man die köstliche Vanillesoße selber machen kann. Wir haben einige Varianten ausprobiert, bis wir mit dem Ergebnis zufrieden waren.
Und noch eine kleine Anekdote zu unserem Fotoshooting: Es war praktisch alles aufgeräumt und gespült, der Rest der Vanillesoße im Kühlschrank. Ich wollte mich für eine kurze Pause auf den Balkon setzen, als ich den mittlerweile kalten Kaffee in der Tasse im Kaffeeautomat erspäht habe, den ich morgens im Eifer des Gefechts wohl vergessen hatte. Manchmal finden sich die besten Rezepte ja spontan :-) Also: Ein großes Glas, Eiswürfel, kalter Kaffee, eine Kugel Vanilleeis und die restliche Vanillesauce mit etwas Kakaopulver darüber… Der perfekte Eiskaffee!
Rezeptempfehlung des Tages
Dazu schmeckt uns Vanillesoße besonders
- Vanillesosse passt hervorragend zu Schokokuchen, Lava Cakes, den Hasselback Äpfeln mit Zimtkruste und zu Muffins oder Cheesecakes.
- Mehlspeisen wie Dampfnudeln, Grießauflauf und Pancakes sind prädestiniert dafür, sie mit einer cremigen Vanillesoße zu kombinieren. Probiert unbedingt auch mal unsere Quarkknödel mit Erdbeeren dazu.
- Fruchtige Rote Grütze, Beeren und Obstsalat schmecken uns ebenfalls mit der feinen Sauce.
- Auch für (Wackel-) Pudding und Götterspeise ist die Soße mit Vanille ein klassischer Begleiter.
- Oder wie wäre es mit der kalten Vanillecreme zu heißem Bratapfel oder Crumbles?
- Nicht zu vergessen eignet sich die Vanillesauce natürlich als Deko für Eisbecher, Eiskaffee und alle anderen Desserts!
Varianten der selbstgemachten Vanillesoße
- Agavensirup, Birkenzucker, Stevia: Ihr könnt für die Vanillesoße jeden Zucker oder Zuckeraustauschstoff verwenden, der euch zusagt!
- Und da das süße Geschmacksempfinden bekanntlich ganz unterschiedlich ist, funktioniert das Rezept gut mit einem Löffel mehr oder weniger Zucker!
- Statt klassischer Kuhmilch eignet sich auch Pflanzen- oder Kokosmilch.
- Die Vanilleschoten* lassen sich durch guten Vanillezucker* und geriebene Tonkabohnen* ersetzen, deren süßliches Aroma dem der Vanille ähnelt. Beides empfehlen wir euch von unserem Partner koro.de* Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt.
- Von künstlichem Vanillearoma raten wir eher ab. Irgendwie lebt doch die köstliche Vanillesosse von dem aromatischen Geschmack der echten Vanille.
- Die Menge reicht übrigens für 4-8 Portionen, je nachdem ob ihr die Vanillesauce großzügig zu einer Mehlspeise serviert oder eine kleinere Menge zur Deko eines Desserts verwendet.
Vanillesoße selber machen
Benötigtes Zubehör
- 2 Töpfe
- 1 Handrührgerät
Zutatenliste
- 400 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 1 gehäufter TL Speisestärke (z.B. glutenfreie Maisstärke)
- 2 Eigelb (Größe L)
- 75 g Zucker (etwa 4 EL, nach Geschmack etwas mehr oder weniger)
Zubereitung
- Die Milch und Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und zur Flüssigkeit geben. Das Gemisch unter Rühren aufkochen, die Herdplatte abschalten und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.400 ml Milch, 150 ml Schlagsahne, 1 Vanilleschote
- Währenddessen die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät in einem zweiten Topf schaumig schlagen. Die Speisestärke einsieben. Gut durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.2 Eigelb, 75 g Zucker, 1 gehäufter TL Speisestärke
- Nun das heiße Milchgemisch mit dem Handrührgerät langsam in die Eiermasse gießen. Kräftig rühren, damit das Ei nicht flockt.
- Die Vanillesoße bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie wie gewünscht eingedickt ist. Ggf. nochmals mit Zucker abschmecken.
- Die Vanillesoße kann heiß oder kalt serviert werden.
Notizen
- Das Rezept ergibt 4-8 Portionen, je nachdem ob ihr die Vanillesauce großzügig zu einer Mehlspeise als Hauptgang serviert oder eine kleinere Menge zur Deko eines Desserts verwendet.
- Die ausgekratzte Vanilleschote könnt ihr mit etwas Zucker in einem Gewürzglas aufbewahren, so habt Ihr fein aromatisierten Vanillezucker im Vorrat.
- Für eine leichtere Version kann die Sahne durch Milch ersetzt werden.
- Vanillesoße hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank, sollte aber aufgrund der frischen Zutaten nicht zu lange aufbewahrt werden.
- Die Vanilleschoten* lassen sich durch guten Vanillezucker* und geriebene Tonkabohnen* ersetzen, deren süßliches Aroma dem der Vanille ähnelt. Beides empfehlen wir euch von unserem Partner koro.de* Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt.
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
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