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Hasselback Äpfel mit Zimtkruste und Vanillesoße

Hasselback Äpfel mit Zimtkruste und Vanillesoße
05.11.2023
20 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Zum Rezept
Hasselback Äpfel mit Zimtkruste und Vanillesoße

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Hasselback Äpfel mit Zimtkruste als süße Antwort auf den Trend der Hasselback Kartoffeln. Das Apfel Dessert ist in wenigen Minuten zubereitet und wird mit Vanillesoße serviert.

Nachspeise mit Äpfeln und Vanillesauce
Hasselback Äpfel mit Zimtkruste und Vanillesoße

Hasselback Kartoffeln sieht man zur Zeit häufig. Auch wir lieben diesen Trend und haben uns deshalb eine süße Variante überlegt. Dabei werden halbierte Äpfel im „Hasselback Style“ dünn geschnitten (aber nicht ganz durch) und mit einer Mischung aus Butter, Zimt und Zucker bestrichen. Wer mag gibt noch ein paar gehackte Nüsse darüber. Die Äpfel werden so für etwa 10 Minuten im Ofen gebacken, dabei entsteht eine feine Zimtkruste an der Oberfläche. In der Zwischenzeit könnt ihr eine selbstgemachte Vanillesoße zubereiten falls ihr keine fertige verwenden möchtet. Der Apfel Nachtisch ist ein leichtes Dessert für den Herbst oder für Weihnachten!

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Hasselback Äpfel mit Zimtkruste und Vanillesoße
Rezeptanleitung

Hasselback Äpfel mit Zimtkruste und Vanillesoße

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Hasselback Äpfel mit Zimtkruste als süße Antwort auf den Trend der Hasselback Kartoffeln. Das Apfel Dessert ist in wenigen Minuten zubereitet und wird mit Vanillesoße serviert.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Scharfes Messer
  • Auflaufform ca. 20x20cm
197g
Kalorien 287kcal
Kohlenhydrate 35g
Fett 15g
Eiweiß 7g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Hasselback Äpfel

  • 2 Äpfel (säuerlich, z.B. Boskop)
  • 2 EL Butter (plus etwas Butter zum Einfetten)
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Nüsse (alternativ Mandeln, gehackt)

Schnelle Vanillesoße

Zubereitung

Hasselback Äpfel

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse rund herausschneiden. Den Apfel anschließend mit einem scharfen Messer in feine Fächer schneiden. Dabei nicht bis nach unten durchschneiden. Die Äpfel müssen weiterhin zusammenhalten.
    2 Äpfel
  • Die Backform mit 1 EL Butter einfetten.
  • Die Apfelhälften in die eingefettete Backform geben.
  • Butter schmelzen und mit Zimt und Zucker verrühren. Die Mischung über den 4 Apfelhälften verteilen.
    2 EL Butter, 2 EL Zucker, 1 TL Zimt
  • Die Äpfel insgesamt ca. 10 Minuten backen. Nach 5 Minuten die Nüsse darüber geben.
    60 g Nüsse

Schnelle Vanillesoße

  • Während die Äpfel backen: Das Puddingpulver in einem Topf mit kalter Milch vermischen. Den Zucker unterrühren und unter Rühren erhitzen. Sobald die Soße kocht, vom Herd nehmen.
    ½ Pck. Puddingpulver, ½ Liter Milch, 20 g Zucker

Servieren

  • Die Vanillesoße auf 4 Tellerchen oder Schüsselchen verteilen, jeweils einen halben Apfel darauf geben. Optional mit Sahne servieren.
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