Heiße Schokolade am Stiel liegt voll im Trend und kann ganz einfach selbst gemacht werden. Hier findet ihr viel verschiedene Variationen inklusive Etikett zum Download.
Milchreis als Geschenkidee aus der Küche
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 21 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten
Leckerer Milchreis zum gleich Vernaschen oder als Geschenk aus der Küche. Wenn der Herbst kommt, ist wieder Milchreis-Zeit! Wir lieben es, den noch heißen Milchreis mit einem leckeren Topping zu vernaschen. Wir haben 3 verschiedene Varianten für euch vorbereitet! Für eure Freunde oder Familie, die das genauso lieben, könnt ihr den Milchreis schön verpacken und verschenken. Und das Etikett bekommt ihr kostenlos als Download dazu!
Kaum ist er Sommer vorbei, geht es immer so schnell auf Weihnachten zu. Ja ich weiß, dass da noch der Herbst dazwischen kommt. Von allen Jahreszeiten habe ich aber an den Herbst immer die wenigsten Erinnerungen. Die Supermärkte suggerieren uns schon nach den Sommerferien, dass Weihnachten quasi vor der Tür steht und bieten schon ab August Lebkuchen und andere Leckereien an.
Na gut es gibt auch ein paar schöne Seiten am Herbst: Ein gemütlicher Strickpulli, eine Tasse Tee auf der Couch, Abende vor dem Kamin etc. Auf den Kamin freue ich mich ganz besonders, denn wir bauen uns dieses Jahr auch einen ein. Der Ofen steht schon seit ein paar Wochen zuhause, doch zunächst renovieren wir noch ein wenig bevor er endlich angeschlossen wird. Wir hoffen ja, dass wir vor Weihnachten mit der ganzen Renoviererei fertig sind!
Was ich noch gerne am Herbst mag, ist die Milchreis Zeit! Ein süßer, cremiger Milchreis mit einem leckeren Topping versüßt doch jeden verregneten Tag!
Milchreis als Geschenk
Wir haben den Milchreis in schöne Glasgefäße geschichtet, ein hübsches Etikett angebracht und als kleines Geschenk aus der Küche an Freunde und Familie verschenkt. Der Milchreis eignet sich ganz toll als kleines Mitbringsel bei einer Einladung oder als Dankeschön wie zum Beispiel für die Nachbarn, die mal wieder den Briefkasten geleert haben. Oft soll es nichts großes sein, aber trotzdem möchte man eine Kleinigkeit verschenken – genau dafür eignen sich diese kleinen Geschenke.
Verpackung und Etikett
Wie ihr auf den Bildern seht, haben wir schon ein Etikett gestaltet und wenn euch das gefällt, könnt ihr es auch gerne nutzen! Das Freebie bekommt ihr gleich dazu. Einfach die folgende Datei herunterladen und auf einer Klebefolie oder einem normalen Papier ausdrucken und am Glas. Wir haben ein paar Varianten für euch bereitgestellt, wie den „Seelenwärmer“ oder für den „Großen Bärenhunger“.
Portionsgröße
Das Rezept unten ergibt etwa 3-4 Portionen als Hauptmahlzeit oder 6-8 als Nachtisch. Dafür benötigt man ein Glas mit ca. 500ml Fassungsvermögen. Je nach beschenkter Person, könnt ihr aber auch kleinere Portionen machen. Auf den Bildern seht ihr die Variante mit nur einer Portion. Das ist etwas aufwendiger, aber so kann man gleich mehrere Geschmacksrichtungen probieren und für jeden die Lieblingsvariante herstellen. So ist das Geschenk liebevoll und ganz persönlich ausgerichtet. Für 4 Portionen verwenden wir 250g Milchreis, 1-2 TL Gewürze (z.B. Zimt oder Kakaopulver), 50g Zucker und 100g Topping wie z.B. Trockenfrüchte, Kokosflocken, Mandeln/ Nüsse oder Karamellbonbons.
Achtet beim Schichten darauf, dass ihr die feinen Zutaten wie z.B. Zimt unten einfüllt, anschließend größere wie den Milchreis und zu letzt die gröbsten wie z.B. getrocknete Früchte. Denn sonst rieseln die feinen Zutaten durch die groben hindurch und ihr erhaltet keine so schöne Schichten.
Varianten
- Frisch & fruchtig: Apfel-Cranberry mit getrockneten Früchten (jeweils 50g) und Zimt (1 TL)
- Cremig & knusprig: Mit Kokosflocken (50g) und Toffee-Stücken (50g)
- Süß & schokoladig: Double Chocolate mit Kakaopulver (1 EL) und Schokoladenstücken (100g), z.B. weiße und dunkle
Anleitung
- Die Milchreis-Mischung mit 1 Liter Milch für etwa 30 Minuten kochen, bis ein cremiger Brei entsteht. Der Reis sollte dabei weich, aber noch bissfest sein. Wer möchte kann die Zugaben wie Trockenfrüchte oder Schokolade auch erst später dazu geben oder einen Teil als Topping verwenden.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für Milchreis zum Verschenken:
Milchreis als Geschenk aus der Küche
Benötigtes Zubehör
- Verschließbares Glas zum Befüllen
- Trichter
- Etikett/ Drucker
Zutatenliste
Milchreismischung im Glas
- 250 g Milchreis
- 50 g brauner Zucker (Wenn Schokolade/ enthalten ist, kann der Zucker reduziert werden)
- 50 g getrocknete Früchte (z.B. Getrocknete Äpfel, Kokosflocken, Cranberries)
- 50 g Weitere Zugaben (z.B. Craberries, Schokostückchen, Karamell)
- 1 TL Zimt (Oder andere Gewürze (optional))
Bitte noch dazu geben
- 1 Liter Milch (Kuhmilch 1,5 oder 3,5% oder Pflanzliche Milch)
Zubereitung
Zubereitung
- Die Milch mit der Reismischung in einen Topf geben und für etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen. Der Reis sollte weich, aber noch bissfest sein. Je nach Reis etwas mehr oder weniger Flüssigkeit hinzugeben. Am Besten noch warm genießen!
- Wer möchte kann einen Teil der Zugaben wie Trockenfrüchte, Schokolade oder Karamell erst später hinzufügen oder als Topping verwenden.
Zum Verschenken
- Alle Zutaten in einem verschließbaren Glasbehälter schichten. Dabei die die feinen Zutaten wie z.B. Zimt unten einfüllen, anschließend größere wie den Milchreis und zuletzt die gröbsten wie z.B. getrocknete Früchte. Denn sonst rieseln die feinen Zutaten durch die groben hindurch und ihr erhaltet keine so schöne Schichten.
- Noch ein schönes Etikett befestigen und schon ist der Milchreis bereit zum Verschenken.
Notizen
Flachswickel sind ein traditionelles schwäbisches Hefegebäck, das mit seiner gedrehten Form begeistert. Mit diesem original Rezept zeigen wir euch, wie ihr Flachswickel ganz einfach und gelingsicher zu Hause zubereiten könnt. So habt ihr Hefegebäck vermutlich noch nie gegessen – außer ihr habt Freunde oder Familie aus dem süddeutschen Raum. Denn aus dem Schwäbischen kommen unsere […]
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Weitere Geschenkideen aus der Küche
Folgende Rezepte eignen sich prima als kleine Geschenkideen aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Wie lange ist diese Mischung mit Trockenfrüchten wie zB Apfelchips haltbar?
Hallo Ani, wenn Du sie kühl, trocken und dunkel lagerst, mehrere Wochen. Aber wir raten trotzdem immer dazu, die Backmischungen oder Kochmischungen so schnell wie möglich zu verwenden, da sie ganz grundsätzlich besser sind, je frischer sie sind. :)
Hallo Tina
Vielen Dank für deine hilfreiche Antwort.
Schöne Festtage.
Gruss Françoise
Super Idee…aber wo sind die schönen Milchreis- oder Risottoflaschen erhältlich.
Hallo Francoise,
danke für deine Nachricht. Wir haben die Flaschen bei Amazon bestellt. Das sind Flaschen von Weck:
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Liebe Grüße
Tina