Wer kennt und mag sie nicht, diese leckeren Oreo-Kekse? Ob “pur” als Kekse, als schokoladiger Snack am Stiel oder auch in Muffins. Sie sehen nicht nur in der Backmischung hübsch aus, sondern sind auch super schmackhaft. Es gibt sogar eine Fertig-Backmischung dazu – doch bei uns gilt wie immer alles selbstgemacht, denn dann weiß man wie es schmeckt und welche Zutaten enthalten sind. Und das Rezept für diese saftigen Oreo Muffins teilen wir natürlich gern mit euch!

Woher kommen eigentlich Oreos? Die meisten Kekse werden in Spanien produziert, es gibt aber auch Produktionsstätten in Tschechien und der Ukraine. Die schwarze Farbe stammt von ganz besonderen Kakaobohnen, deren Kakaopulver während dem Backen mit dem Zucker karamellisiert.
Für die Backmischung habe ich ein 850ml Glas von Weck verwendet. Diese Art von Einmachgläsern findet ihr auch bei Amazon. Achtet darauf, dass ihr die Zutaten abwechselnd farblich schichtet, um eine schöne Optik zu erhalten. Dafür verwende ich immer einen (Einmach-) Trichter, damit die Schichten nicht durcheinander kommen und der Rand sauber bleibt.
Ganz neu biete ich euch heute direkt das passende Etikett zum Ausdrucken an! Einfach bunt ausdrucken, ausschneiden, ankleben und FERTIG ist die Backmischung.


Wenn ihr die Muffins nicht als Backmischung zum Verschenken macht, sondern für euch selbst oder als Mitbringsel, dann empfehle ich euch noch ein Frischkäse-Topping zu machen. Die Muffins werden dadurch quasi zu Cupcakes. Mit schönen Förmchen und ein wenig Deko sind die Cupcakes ein schönes Mitbringsel. Ich habe sie für den Abschied einer lieben Kollegin gebacken.

Zutaten (für 12 Muffins)
Backmischung
- 120g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakao
- 100g Zartbitterschokolade
- 1 Packung Oreo Kekse (ca. 10-12 Kekse)
Noch hinzufügen:
- 120ml Milch
- 125g Butter
- 1 Ei
Frischkäse-Topping
- 200g Frischkäse
- 80g Butter (zimmerwarm)
- 100g Puderzucker
- 2 Oreo-Kekse
Zubereitung Backmischung im Glas
- 8-10 Oreo-Kekse in einer Tüte in kleine Stücke zerbröseln.
- Zartbitterschokolade grob raspeln oder in Stücke schneiden.
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Kakao, Zartbitterschokolade, zerkleinerte Oreo-Kekse) in einem ca. 850ml großen Glas schichten. Dafür einen Trichter mit großer Öffnung nutzen.
- Die Backmischung auf dem Bild ist folgendermaßen geschichtet: 60g Mehl, 2 TL Backpulver, 50g Schoko-Raspeln, 60g Mehl, Salz, 3 EL Kakaopulver,80g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker.
- Dann mit den zerkleinerten Oreos bis oben füllen.
- Die Anleitung auf ein kleines Etikett schreiben: 120ml Milch, 125g Butter und 1 Ei hinzufügen, bei 170°C ca. 25min backen.
- Das Glas luftdicht verschließen und das Etikett mit der Anleitung mit einem schönen Band am Glas befestigen.
Zubereitung Muffins
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Die Muffinform etwas fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- 8-10 Oreokekse in einer Tüte in kleine Stücke zerbröseln.
- Zartbitterschokolade grob raspeln oder in Stücke schneiden.
- Alle Zutaten (außer die für das Topping) in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät ca. 3min rühren.
- Den Teig in die Muffin-Förmchen füllen und bei 170°C ca. 25min backen. Gut auskühlen lassen.
Zubereitung Frischkäse-Topping
- Die Butter bei Zimmertemperatur schaumig schlagen. Nach und nach den Frischkäse und den Puderzucker löffelweise hinzugeben, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und eine weiche, cremige Konsistenz entsteht. Ca. 20min kühlen.
- Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
- Mit sehr klein gehackten Stücken der Kekse bestreuen.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Backmischung
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschokolade geraspelt
- 8-10 Stück Oreo-Kekse
Noch hinzufügen
- 120 ml Milch
- 125 g Butter zimmerwarm
- 1 Stück Ei
Frischkäse Topping
- 200 g Frischkäse
- 80 g Butter zimmerwarm
- 100 g Puderzucker
- 2 Stück Oreo-Kekse
Zubereitung:
Zubereitung Backmischung im Glas
- 8-10 Oreokekse in einer Tüte in kleine Stücke zerbröseln.
- Zartbitterschokolade grob raspeln oder in Stücke schneiden.
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Kakao, Zartbitterschokolade, zerkleinerte Oreo-Kekse) in einem ca. 850ml großen Glas schichten. Dafür einen Trichter mit großer Öffnung nutzen.
- Die Backmischung auf dem Bild ist folgendermaßen geschichtet: 60g Mehl, 2 TL Backpulver, 50g Schoko-Raspeln, 60g Mehl, Salz, 3 EL Kakaopulver,80g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker.
- Dann mit den zerkleinerten Oreos bis oben füllen.
- Die Anleitung auf ein kleines Etikett schreiben: 120ml Milch, 125g Butter und 1 Ei hinzufügen, bei 170°C ca. 25min backen.
- Das Glas luftdicht verschließen und das Etikett mit der Anleitung mit einem schönen Band am Glas befestigen.
Zubereitung Muffins
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Die Muffinform etwas fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- 8-10 Oreokekse in einer Tüte in kleine Stücke zerbröseln. Zartbitterschokolade grob raspeln oder in Stücke schneiden
- Alle Zutaten (außer die für das Topping) in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät ca. 3min rühren.
- Den Teig in die Muffin-Förmchen füllen und bei 170°C ca. 25min backen. Gut auskühlen lassen.
Zubereitung Frischkäse-Topping
- Die Butter bei Zimmertemperatur schaumig schlagen. Nach und nach den Frischkäse und den Puderzucker löffelweise hinzugeben, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und eine weiche, cremige Konsistenz entsteht. Ca. 20min kühlen.
- Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
- Mit sehr klein gehackten Keks-Stückchen bestreuen.
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Leckerer Schokomuffin.