[Enthält Werbung] Wer kann den süßen Mini-Törtchen mit der cremigen Haube widerstehen? Wir zeigen euch, wie ihr super leckere Haselnuss-Schoko Cupcakes einfach selbst backen könnt. Außerdem haben wir auch eine Anleitung, wie ihr die Muffins als Geschenkidee aus der Küche vorbereiten könnt.

Cupcakes sind kleine Kuchen, die früher in Tassen (daher der Name “Cupcakes”) gebacken wurden und mit einer cremigen Haube dekoriert sind. Genau diese liebevolle und aufwändige Verzierung macht Cupcakes im Vergleich zu Muffins aus.
Wir lieben Schokolade und wir lieben Haselnüsse – was liegt daher näher als Cupcakes mit diesen Zutaten sowie knackigen Ferrero Rochers auszuprobieren? Und weil wir nicht genug davon bekommen können, haben wir eines im Teig versteckt und eines auf der Creme platziert.
Leckere Creme
Ihr könnt diese Cupcakes auch als Backmischung im Glas vorbereiten (als Muffins), das ist eine tolle Geschenkidee aus der Küche für einen lieben Menschen. Natürlich könnt ihr das Rezept auch einfach selbst backen und wenn ihr Lust habt mit einer leckeren Schoko-Creme dekorieren.
Herstellen einer Backmischung
Für die Backmischung im Glas braucht ihr ein etwa 1 Liter großes Glas, das ihr fest verschließen könnt. Hier habe ich ein paar Beipiele für euch gesammelt. Schichtet die Zutaten immer abwechselnd, damit ein schönes Bild entsteht. Grobe Zutaten wie die gehackte Schokolade als letztes einfüllen, sonst läuft die feinere Zutat durch. Am Besten verwendet ihr zum Einfüllen einen Einmachtrichter, damit der Rand schön sauber bleibt.

Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mitisst, findet ihr hier ein Etikett für eure Ferrero Rocher Muffins. Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur anhängen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.



Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Zutaten für ein 1L Glas (12 Muffins)
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker z.B. brauner
- 70 g Haselnüsse gehackt
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Schokolade Zartbitter
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zur Backmischung hinzugeben
- 12 Stück Ferrero Rocher
- 3 Stück Eier
- 100 g Butter weich
- 100 ml Sahne
Für die Creme als Topping (optional)
- 50 g Butter weich
- 150 g Nuss-Nugat-Creme oder Schokolade
- 200 g Sahne
- 30 g Haselnüsse gehackt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
Für die Backmischung im Glas
- Alle Zutaten für die Backmischung in einem ca. 1L großen Glas das fest verschlossen werden kann schichten. Z.B. 75g Mehl, 50g Zucker, 35g gehackte Haselnüsse, 50g gemahlene Haselnüsse, 75g Mehl, Backpulver, Salz, 100g Schokolade.
- Befestigt ein schönes Etikett am Glas mit dem Hinweis noch 3 Eier, 100g Butter 100ml Sahne und 12 Rocher-Kugeln hinzuzufügen und 25 Minuten bei 175 Grad zu backen.
Für die Muffins
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten mit den Eiern, der Butter und der Sahne gut vermischen und die Muffinförmchen zur Hälfte füllen. Eine Rocher-Kugel darauf setzen und mit Teig bedecken.
- Bei Umluft 175 Grad für etwa 20 Minuten backen.
Für die Creme als Topping (optional)
- Die Schokolade bzw. Nuss-Nugat Creme im Wasserbad mit der Butter schmelzen. Währenddessen die Sahne mit Vanillezucker sowie Sahnesteif steif schlagen.
- Sahne und Schoko-Mischung vermischen und in einen Spritzbeutel geben. Den Spritzbeutel für ca. 30 Minuten kühlen legen, damit die Creme wieder fest wird.
- Sobald die Creme ausgekühlt ist direkt auf die Muffins spritzen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen sowie eine Rocher Kugel darauf setzen.
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