Fruchtige Kokosnuss, erfrischende Zitrone, aromatische Vanille und fluffiges Baiser. Dieses Rezept für unsere außergewöhnlichen Kokosmakronen in der Form von Santa's Weihnachtsmütze wird nicht nur die Kleinen begeistern. In weiße Schokolade getunkt und mit einem Sternchen dekoriert macht das Plätzchen ordentlich was her und ist ein Must Have für die diesjährige Adventszeit!
Süße Zucchinimuffins mit Zitrone
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Fluffig-saftige Zitronenmuffins mit geraspelten Zucchini: Was erst einmal exotisch klingt, ist ein wahrer Gaumenschmaus. Unsere Muffins mit Zucchini haben eine wunderbar weiche Konsistenz und schmecken zitronig-frisch.
Sommerzeit ist Zucchinizeit und wie ihr wisst, lieben wir es, zu experimentieren. Warum also nicht einmal süße Rezepte mit Gemüse zubereiten? Da wir zurzeit fast jeden Tag eine große Zucchini aus unserem Gemüsebeet ernten, war Kreativität gefragt. Aus Zucchini kann man viele tolle Gerichte zaubern: Neben herzhaften Klassikern wie unserer Low Carb Zucchini Pizza, der beliebten Zucchinilasagne und unserem saftigen Zucchinikuchen mit Schoko wollten wir unbedingt Zucchini Muffins ausprobieren. Wir finden, das Resultat kann sich sehen lassen.
Rezeptempfehlung des Tages
Darum solltet ihr die Zucchinimuffins unbedingt ausprobieren
- Muffins mit Zucchini sind unkompliziert in der Zubereitung und gelingen immer.
- Zucchinimuffins mit Zitrone liefern eine Extraportion Gemüse.
- Das Rezept eignet sich bestens für die Zeit während der Zucchinisaison oder zur Resteverwertung übrig gebliebener Zucchinis.
- Die geraspelte Zucchini sorgt für eine traumhaft weiche und saftige Teigkonsistenz.
- Der süßsaure Zitronenguss lässt Kindheitserinnerungen wach werden.
- Wenn euch mehr nach herzhaftem ist, dann findet ihr hier unser Rezept für herzhafte Zucchinimuffins.
Variationsmöglichkeiten für die Zucchini Muffins
Das Rezept für Zucchinimuffins bietet durchaus Spielraum für Variationen. Wenn ihr „gesunde Muffins“ zubereiten möchtet, dann ersetzt ihr das Weizenmehl- durch Dinkel oder Vollkornmehl. Das Grundrezept gelingt übrigens ebenso mit geraspelten Möhren oder mit einem Zucchini-Möhren-Mix. Mit dieser Kombi haben wir auch schon ein sehr leckeres Vitalbrot zubereitet. Und wer es noch ein wenig kerniger mag, fügt dem Teig wahlweise noch gehackte Nüsse hinzu.
Tipps und Tricks für die Zubereitung
Bei unseren Zucchinimuffins handelt es sich um ein unkompliziertes Rezept. Dennoch gibt es ein paar Tipps und Tricks, die hilfreich sein können. Zunächst einmal ist es empfehlenswert, zimmerwarme Butter zu verwenden. Dies gilt insbesondere dann, wenn ihr ein Handrührgerät anstelle einer Küchenmaschine nutzt. Da wir für die Deko Zitronenschale raspeln, solltet ihr darauf achten, dass es sich möglichst um eine Bio-Zitrone handelt. Bei der Hauptzutat – der Zucchini – ist der Reifegrad wichtig. Eine reife Zucchini erkennt ihr an der prallen grünen Schale, die auf Fingerdruck leicht zurück federt. Lässt sich das Gemüse bereits biegen, ist es überreif und sollte für die Zucchini Muffins nicht mehr verwendet werden.
Süße Zucchinimuffins mit Zitrone
Benötigtes Zubehör
- Muffinblech oder Muffinförmchen
- Reibe
- Zitronenpresse
- Sauberes Küchentuch
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutatenliste
Zitronenmuffins
- 1 Zitrone (Bio Qualität)
- 1 Zucchini (mittelgroß, ca. 250g)
- 150 g Butter (weich)
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 3 Eier (Gr. S)
- 280 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
Deko
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker
- Zitronenscheibe, Zucchinischeibe, Zitronenabrieb (Optional)
Zubereitung
Zitronenmuffins
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen, den Saft auspressen und die Schale fein abreiben.1 Zitrone
- Die Zucchini waschen, abtrocknen und fein raspeln. Die Zucchiniraspel in einem sauberen Küchentuch vorsichtig ausdrücken.1 Zucchini
- Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten schaumig schlagen.150 g Butter, 140 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
- Die Eier nach und nach hinzugeben und nach jedem Ei eine halbe Minute rühren.3 Eier
- Zitronensaft, Zitronenschale, Mehl und Backpulver hinzugeben und nur solange verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr im Teig sind.280 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver
- Die ausgedrückten Zucchiniraspel vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig sofort in die Muffinförmchen geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen ob die Muffins durch sind. Ggfs. weitere 5 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zitronenguss
- Für den Zitronenguss 3 EL Zitronensaft mit 100g Puderzucker verrühren und auf den Muffins verteilen. Optional noch mit etwas Zitronenscheibe, Zucchinischeibe oder Zitronenabrieb garnieren (siehe Foto).3 EL Zitronensaft, 100 g Puderzucker, Zitronenscheibe, Zucchinischeibe, Zitronenabrieb
Video
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