Rezept für ein gesundes Sauerteigbrot aus 100% selbstgemahlenem Kamut-Vollkornmehl. Wunderbar saftige Krume, knusprige Kruste und sehr feiner Geschmack für ein reines Vollkornbrot.
Herzhafte Muffins mit Zucchini

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten

Saftig, würzig und der perfekte Pausenbrot Begleiter! Die Gemüsemuffins passen wirklich immer. Ob zur Brotzeit, zum Fingerfood Büffet oder als Nachmittagssnack, die herzhaften Muffins mit Zucchini sind eine leckere Alternative zum klassischen Baguette oder Brötchen. Ob ihr die salzigen Muffins mit Zucchini oder einer anderen Gemüsesorte backt, bleibt euch überlassen. Schmecken tun die vegetarischen Muffins mit Gemüse so himmlisch, dass nicht nur eure Kids sie euch aus den Fingern reißen werden!

Herzhafte Muffins? Als ich das erste Mal von Gemüse-Muffins gehört habe, bin ich ehrlich gesagt ein wenig zusammengezuckt. Für mich sehen klassische Muffins eher aus wie unsere fröhlich bunten Geburtstagsmuffins mit Smarties, die gut bewährten Blaubeermuffins oder die exotischeren Raffaello Muffins. Gemüse, muss ich gestehen, hätte ich nicht sofort mit dem Wort Muffins in Verbindung gebracht. Ein wahrlich großer Fehler! Denn die Zucchini Muffins sind saftig, aromatisch und mal was anderes als das herkömmliche Baguette oder Frühstücksbrötchen. Die herzhaften Muffins mit Zucchini lassen sich außerdem sehr gut einfrieren und eignen sich somit hervorragend für euer Meal Prep.
Salzige Snacks für euer Fingerfood Büffet oder die Butterdose eurer Kids haben wir reichlich im Angebot! Wie wär es mit den Mini Cheeseburgern, den herzhaften Muffins mit Spinat oder den Flammkuchen-Sticks? Oder den sehr fluffigen und saftigen süßen Zucchinimuffins mit Zitrone? Alle Rezepte sind schnell zubereitet und garantiert gelingsicher!
Rezeptempfehlung des Tages

Warum ihr die herzhaften Muffins mit Zucchini unbedingt mal machen solltet
- Lasst euch von den so saftig leckeren, vegetarischen Muffins überraschen! Ganz egal ob ihr sie mit eurem Lieblingstopping belegt oder die Gemüsemuffins pur genießt, sie schmecken einfach himmlisch.
- Wenn ihr aber mal eine andere Art Brot für euer Fingerfood Büffet testen wollt, empfehlen wir euch die herzhaften Muffins mit Zucchini.
- Kein Zucchini Fan? Kein Problem! Die Gemüse-Muffins können auch mit anderen Gemüsesorten gebacken werden. Karotten, Mais, Lauch… Ihr entscheidet selbst mit was ihr die herzhaften pikanten Muffins füllen wollt!



Belegte Gemüse Muffins
Herzhafte Muffins mit Zucchini sind saftig und aromatisch lecker. Wenn ihr den vegetarischen Muffins jedoch noch ein gewisses Extra geben wollt, könnt ihr diese mit cremigem Kräuterfrischkäse, leckerem Spinat (oder Basilikum), knackiger Gurke und Tomate belegen. Ein wahrer Gaumenschmaus, der jedem belegten Brötchen die Schau stiehlt!



Video zur Zubereitung der Gemüsemuffins

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Herzhafte Muffins mit Zucchini (Gemüse Muffins)
Benötigtes Zubehör
- Gemüsereibe
- Sauberes Küchentuch
- Schneebesen
- Schüssel
- 12 Muffinform
Zutatenliste
- 3 Zucchini (mittelgroß, 450g nach dem Auswringen)
- 2 Eier
- 100 g Milch
- 50 g Olivenöl
- 150 g Reibekäse (z.B. Gouda)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffinförmchen in ein Muffinblech geben oder gut einfetten.
- 2-3 Zucchini mit einer Gemüsereibe hobeln, in ein sauberes Küchentuch geben und sehr gut auswringen, damit die Muffins nicht durchweichen. Für das Rezept werden 450g Zucchiniraspel (Gewicht nach dem Auswringen) benötigt. Das Zucchiniwasser kann zum Beispiel für Smoothies verwendet werden.3 Zucchini
- Eier in eine große Schüssel geben und gut verquirlen. Milch und Olivenöl hinzufügen und erneut gut vermengen. Reibekäse und 450g Zucchini (ausgedrückte Raspel) und etwas Salz und Pfeffer unter die Masse heben. Anschließend Mehl und Backpulver unterheben, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.2 Eier, 100 g Milch, 50 g Olivenöl, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 150 g Reibekäse
- Die Muffinmasse in die Muffinförmchen geben und ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Eventuell weitere 5 Minuten backen. Zucchini Muffins aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.
- Optional mit Kräuterfrischkäse und Tomaten dekorieren.

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Ich habe nach einem Rezept für meine Resteverwertung gesucht und bin bei dir gelandet.
Das Grundrezept habe ich übernommen.
Als Gemüse ist Tomate, Mais und Feta in dem Teig gelandet und ich muß sagen: Hammer!
Danke für die Klasse Anregung.
LG Claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für Dein tolles Feedback! Es freut uns, dass Dir das herzhafte Muffins Rezept so gut schmeckt! :)
Heute gab es die Muffins..seeehhhrrr lecker. Habe noch Schinkenwürfel mit verarbeitet.
Danke für dein Feedback liebe Katrin. Die Idee mit dem Schinken gefällt mir sehr gut!