Wie wäre es mit einem feurigen vegetarischen Chili ohne Fleisch? In der kalten Jahreszeit wärmt ein leckerer Eintopf, wie unser Chili sin Carne angenehm von innen. Unser einfaches Chili Rezept mit vielen frischen Zutaten und Gewürzen kommt gänzlich ohne Fleisch, Soja (Tofu) und Linsen aus. Es handelt sich damit sogar um ein veganes Chili.
Zucchiniauflauf (Zucchini al Forno)
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Mit Parmesan und Mozzarella Käse überbacken schmeckt unser würziger Zucchini Schinken Auflauf (Zucchini al Forno) der ganzen Familie. Der cremige Zucchiniauflauf ist schnell vorbereitet und steht in Windeseile auf dem Tisch.
Eine Mischung aus einer Art Low Carb Lasagne und überbackenen Zucchini mit viel Käse: So würden wir unseren cremigen Zucchiniauflauf beschreiben. Eine üppige Sauce sorgt dafür, dass der Auflauf nicht trocken wird und Schinken garantiert eine herrliche Würze. Und eine gute Portion Käse macht das Zucchini Gericht zum absoluten Soulfood, das der ganzen Familie schmeckt.
Rezeptempfehlung des Tages
Vielfältige Rezeptideen mit Zucchini
Wir haben in letzter Zeit sehr viele unterschiedliche Zucchinirezepte gekocht. Neben dem Zucchiniauflauf können wir euch auch folgende herzhafte Rezepte mit Zucchini für die schnelle Feierabendküche ans Herz legen: Deftige Zucchinipfanne mit Hühnchen, einfache Gemüselasagne, mit Hackfleisch gefüllte Zucchini, Gyrosauflauf mit Metaxasauce oder vegetarisch gefüllte Zucchini.
Weitere sehr leckere Auflaufrezepte sind unser einfacher Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf, der Zucchiniauflauf (Zucchini al Forno) oder der Low Carb Tomatenauflauf mit Hüttenkäse.
Tipps: Zucchini Auflauf mit Käse überbacken
- Überbackene Zucchini schmecken lecker mit Brot (z.B. Baguette oder Ciabatta), gekochten Kartoffeln, Pasta und Reis.
- Für eine gesündere Low Carb Version der Zucchini als Forno empfehlen wir als Beilage Blumenkohl“reis“, aber auch ein grüner Salat passt hervorragend.
- Seid ihr auf der Suche nach einem sättigenderen Rezept? Dann könnt ihr auch 4 Kartoffeln in hauchfeine Scheiben hobeln und mit in den Zucchiniauflauf schichten.
- Außerdem passen Knoblauch und Zwiebel gut in die überbackenen Zucchini.
- Wenn Ihr sehr schnell sein möchtet, lässt sich die Sauce im Zucchini Auflauf Rezept durch 300g Hüttenkäse oder Schmand ersetzen.
- Es muss nicht immer Mozzarella zu den Zucchini al Forno sein. Auch Gorgonzola, Reibekäse oder geräucherter Käse machen sich zur Abwechslung ganz toll in unserem Zucchini Rezept!
- Den Kochschinken könnt ihr durch luftgetrockneten/ geräucherten Schinken, Lachs und durch Hackfleisch ersetzen.
- Falls ihr einen vegetarischen Zucchiniauflauf machen möchtet: Den Schinken kann man entweder einfach weglassen, durch eingelegte Tomaten oder vorgekochte Lasagneblätter austauschen.
Zucchiniauflauf (Zucchini al forno)
Benötigtes Zubehör
- 1 Auflaufform groß
- Backofen
- 1 Topf
- 1 Schneebesen
Zutatenliste
Zucchiniauflauf
- 800 g Zucchini
- 200 g Schinken
- 100 g Parmesan (gerieben)
- 200 g Mozzarella (gerieben)
- 50 g Semmelbrösel (optional glutenfrei aus Mais)
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb
- 1 Handvoll Basilikum (frisch)
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
- Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in Scheiben von etwa 5mm Dicke schneiden.800 g Zucchini
Sauce
- Zuerst die Sauce zubereiten. Dafür das Olivenöl in einem kleinen Topf oder einer Pfanne erhitzen. Das Mehl zugeben, unter Rühren mit einem Schneebesen kurz anschwitzen.3 EL Olivenöl, 30 g Mehl
- Mit der Milch ablöschen. Gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Sahne zugeben und aufkochen lassen. Die Sauce sollte eine dickflüssige Konsistenz haben, da die Zucchini beim Backen noch Wasser abgeben. Den geriebenen Parmesan in die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.100 g Sahne, 500 g Milch, 1 Prise Salz und Pfeffer
Zucchiniauflauf
- Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. 1-2 EL der Sauce in die Schüssel geben und mit Schinken auslegen.200 g Schinken
- 1. Lage: Die Hälfte der Zucchini auf den Schinken legen. Salzen und pfeffern. Jeweils die Hälfte der Semmelbrösel, der Sauce und des Mozzarellas über die Zucchinischeiben geben.100 g Parmesan, 200 g Mozzarella, 50 g Semmelbrösel, 1 Prise Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb
- 2. Lage: Nun eine zweite Lage mit dem restlichen Schinken, Zucchinischeiben, Semmelbröseln, Mozzarella und Sauce darüber schichten. Einige Semmelbrösel aufbewahren, und ganz zum Schluss über die Sauce streuen.
- Der cremige Zucchini Auflauf wird bei 200 Grad Heißluft 25 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene gebacken. Sollte der Auflauf dunkel werden, mit einem Deckel oder Alufolie oben abdecken. Zum Servieren mit Basilikum bestreuen.1 Handvoll Basilikum
- Als Beilage passen Brot, gekochte Kartoffeln, Pasta, Reis oder ein grüner Salat.
Notizen
Unser exotisches Mango Curry mit Hähnchen Rezept schmeckt herrlich fruchtig und wunderbar aromatisch. Die Kombination aus süßer Mango, cremiger Kokosmilch, pikanten Gewürzen und frischer Limette ist ein wahrer Genuss für alle Sinne. Schnell zubereitet in ca. 30 Minuten solltet ihr das Chicken Mango Curry mit Kokos unbedingt ausprobieren. Das exotische Mango Curry mit Hähnchen ist […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
Pinterest Flyer für unseren Zucchiniauflauf (Zucchini als forno)
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
So lecker der Zucchini Auflauf habe statt Schinken aber Sucuk genommen. Vielen Dank für die Rezeptidee
Lieben Dank für dein Feedback und die Idee mit Sucuk!
Das Rezept ist so lecker, dass es für 2,5 Portionen für mich und meinen Mann gereicht hat. Ups.
Hallo liebe Merit,
haha, ja, das passiert uns auch immer wieder :D
Liebe Grüße, Alex :)