Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten

Unser Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf mit Feta Rezept ist unglaublich lecker und schmeckt garantiert der ganzen Familie. Würzig überbackene Süßkartoffeln mit cremiger Sahnesauce, fruchtigen Tomaten, aromatischem Hack und einer knusprigen Käsekruste aus Reibekäse und Feta. Von diesem Süßkartoffel Auflauf mit Hackfleisch will garantiert jeder einen Nachschlag.
Versprochen, unseren Süßkartoffel Feta Hack Auflauf werdet ihr lieben. Mit ein paar richtig guten Zutaten wird der aromatische Auflauf mit wenig Aufwand zum echten Soulfood für die ganze Familie. Am liebsten servieren wir den Auflauf als einfaches Abendessen, direkt aus dem Ofen und noch heiß dampfend. Dazu passt sehr gut ein Gurkensalat mit Walnüssen.



Süßkartoffel und Hackfleisch für unseren Auflauf
Ein paar einfache, leckere Zutaten, einen frischen Salat als Beilage und schon haben wir ein perfektes Mittag- oder Abendessen auf dem Tisch stehen. Aber was macht unseren Auflauf eigentlich aus?
- Süßkartoffeln: Die orange Knolle steckt voller Ballaststoffe und Vitamine und hat nur wenig Fett. Mit ihrem leicht süßlichen Geschmack ist sie ein perfekter Gegenpart zu dem würzigen Hackfleisch. Ihr könnt statt der Süßkartoffel auch normale Kartoffeln nutzen. Die Backzeit verlängert sich dann um ca. 10 Minuten. Wir lieben die süßliche Knolle auch sehr in unserer herzhaften Süßkartoffelsuppe für kalte Tage oder als Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen mit herzhaftem Topping.
- Hackfleisch: Wir haben uns für unser Rezept für Rinderhackfleisch entschieden, das es noch etwas intensiver im Geschmack ist als solches aus Schweinefleisch. Ihr könnt aber ebenso gut gemischtes Hackfleisch nehmen. Wenn ihr euer Hackfleisch frisch beim Metzger oder an der Fleischtheke kauft, solltet ihr es unbedingt innerhalb von 24 Stunden verarbeiten. Für eine vegetarische Variante könnt ihr das Hackfleisch auch durch rote Kidneybohnen ersetzen.
Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta
Egal ob in einem fruchtigen Wassermelonen Feta Salat oder als panierter Feta mit Pistazien, Feta passt zu fast allem. Unserem Süßkartoffel Feta Hack Auflauf verleiht der griechische Schafskäse eine extra Portion Würze und ist so ein guter Kontrast zu der leicht süßlichen Note der Süßkartoffeln. Ihr könnt den Feta einfach grob mit den Fingern über eurem Auflauf zerkrümeln, bevor dieser dann in den Ofen kommt.

5 Gründe für unseren Süßkartoffel-Hack-Auflauf
Aufläufe passen perfekt in die Herbst- und Winterzeit. Aus diesen Gründen werden wir bei dieser herzhaften Kombination aus süßlichen Süßkartoffeln und würzigem Hackfleisch mit einer knusprigen Käsekruste immer wieder zu Wiederholungstätern.
- Familienfreundlich: Der würzige Süßkartoffel-Feta-Hack Auflauf kommt garantiert bei kleinen und großen Feinschmeckern gut an und eignet sich perfekt als Familienessen.
- Einfache Zubereitung: Für unser Rezept benötigt ihr keine außergewöhnlichen Kochkünste, es ist einfach zuzubereiten und absolut gelingsicher.
- Lange sättigend: Die Kohlehydrate der Süßkartoffel liefern zusammen mit dem proteinreichen Hackfleisch langanhaltend Energie und machen lange satt.
- Zutaten: Unser Auflauf kommt mit wenigen guten Zutaten aus, die ihr alle im Supermarkt bekommt.
- Meal Prep: Ihr könnt euren Süßkartoffel Hack Auflauf problemlos in größeren Mengen vorbereiten und portionsweise einfrieren oder bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf – der Beste!
Benötigtes Zubehör
- 1 Auflaufform etwa 22x30cm, oder rund mit Ø 30cm
- 1 Sieb
Zutatenliste
Cremiger Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
- 800 g Süßkartoffeln
- 400 g Hackfleisch (Rind, alternativ Schwein oder gemischt)
- 400 g Tomaten in Stückchen (aus der Dose)
- 200 g Sahne
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Thymian (frisch oder getrocknet)
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 200 g Reibekäse (z.B. Emmentaler oder Mozzarella)
- 200 g Feta
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Eine Auflaufform vorbereiten.
- Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben von ca. 3mm schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen, damit der Auflauf nicht zu wässrig wird. Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten. Dabei zwischendurch eine Lage der abgetropften Tomatenstückchen geben, sowie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen.800 g Süßkartoffeln, 1 EL Thymian, 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 400 g Tomaten in Stückchen
- Den Knoblauch in die Sahne pressen, gut verrühren und über die Süßkartoffeln gießen.200 g Sahne, 2 Knoblauchzehen
- Zum Schluss das Hackfleisch, den Feta und den Reibekäse darüber geben.400 g Hackfleisch, 200 g Reibekäse, 200 g Feta
- Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich sind (mit einer Gabel oder einem Messer nach ca. 30-35 Minuten eine Probe machen).
Notizen
- Bohnen: Verwendet bitte keine rohen, sondern bereits vorgekochte Bohnen.
- Pilze: Diese in Scheiben schneiden und ohne Öl für einige Minuten in einer beschichteten Pfanne zusammenfallen lassen, damit sie im Auflauf nicht zu viel Wasser ziehen.

Dubai Tiramisu bringt Pistazien, Schokolade und Mascarpone in cremig-crunchiger Perfektion zusammen – orientalisch, edel und überraschend einfach gemacht. Mit cleveren Tipps zum Variieren und Servieren wird dieses Dessert zum echten Highlight für Euch und Eure Gäste! Dubai Tiramisu gibt’s inzwischen in vielen Varianten – aber unseres ist nicht nur spektakulär anzusehen, sondern auch herrlich unkompliziert. […]
Pinterest Flyer




Empfohlene Beiträge
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Geschenkidee-Kategorien
