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Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
18.09.2024
55 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Zum Rezept
Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf

Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

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Unser Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf mit Feta Rezept ist unglaublich lecker und schmeckt garantiert der ganzen Familie. Würzig überbackene Süßkartoffeln mit cremiger Sahnesauce, fruchtigen Tomaten, aromatischem Hack und einer knusprigen Käsekruste aus Reibekäse und Feta. Von diesem Süßkartoffel Auflauf mit Hackfleisch will garantiert jeder einen Nachschlag.

Versprochen, unseren Süßkartoffel Feta Hack Auflauf werdet ihr lieben. Mit ein paar richtig guten Zutaten wird der aromatische Auflauf mit wenig Aufwand zum echten Soulfood für die ganze Familie. Am liebsten servieren wir den Auflauf als einfaches Abendessen, direkt aus dem Ofen und noch heiß dampfend. Dazu passt sehr gut ein Gurkensalat mit Walnüssen.

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Süßkartoffel und Hackfleisch für unseren Auflauf

Ein paar einfache, leckere Zutaten, einen frischen Salat als Beilage und schon haben wir ein perfektes Mittag- oder Abendessen auf dem Tisch stehen. Aber was macht unseren Auflauf eigentlich aus?

  • Süßkartoffeln: Die orange Knolle steckt voller Ballaststoffe und Vitamine und hat nur wenig Fett. Mit ihrem leicht süßlichen Geschmack ist sie ein perfekter Gegenpart zu dem würzigen Hackfleisch. Ihr könnt statt der Süßkartoffel auch normale Kartoffeln nutzen. Die Backzeit verlängert sich dann um ca. 10 Minuten.
  • Hackfleisch: Wir haben uns für unser Rezept für Rinderhackfleisch entschieden, das es noch etwas intensiver im Geschmack ist als solches aus Schweinefleisch. Ihr könnt aber ebenso gut gemischtes Hackfleisch nehmen. Wenn ihr euer Hackfleisch frisch beim Metzger oder an der Fleischtheke kauft, solltet ihr es unbedingt innerhalb von 24 Stunden verarbeiten. Für eine vegetarische Variante könnt ihr das Hackfleisch auch durch rote Kidneybohnen ersetzen.

Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

Egal ob in einem fruchtigen Wassermelonen Feta Salat oder als panierter Feta mit Pistazien, Feta passt zu fast allem. Unserem Süßkartoffel Feta Hack Auflauf verleiht der griechische Schafskäse eine extra Portion Würze und ist so ein guter Kontrast zu der leicht süßlichen Note der Süßkartoffeln. Ihr könnt den Feta einfach grob mit den Fingern über eurem Auflauf zerkrümeln, bevor dieser dann in den Ofen kommt.

Süßkartoffel Hack Auflauf mit Käsekruste
Unser Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf hat eine wunderbar knusprige Käsekruste

5 Gründe für unseren Süßkartoffel-Hack-Auflauf

Aufläufe passen perfekt in die Herbst- und Winterzeit. Aus diesen Gründen werden wir bei dieser herzhaften Kombination aus süßlichen Süßkartoffeln und würzigem Hackfleisch mit einer knusprigen Käsekruste immer wieder zu Wiederholungstätern.

  1. Familienfreundlich: Der würzige Süßkartoffel Feta Hack Auflauf kommt garantiert bei kleinen und großen Feinschmeckern gut an und eignet sich perfekt als Familienessen.
  2. Einfache Zubereitung: Für unser Rezept benötigt ihr keine außergewöhnlichen Kochkünste, es ist einfach zuzubereiten und absolut gelingsicher.
  3. Lange sättigend: Die Kohlehydrate der Süßkartoffel liefern zusammen mit dem proteinreichen Hackfleisch langanhaltend Energie und machen lange satt.
  4. Zutaten: Unser Auflauf kommt mit wenigen guten Zutaten aus, die ihr alle im Supermarkt bekommt.
  5. Meal Prep: Ihr könnt euren Süßkartoffel Hack Auflauf problemlos in größeren Mengen vorbereiten und portionsweise einfrieren oder bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Das beste Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf Rezept
Rezeptanleitung

Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf – der Beste!

4,83 von 29 Bewertungen
Unser Rezept für einen Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf mit Feta ist unglaublich lecker und schmeckt garantiert der ganzen Familie. Für den schnellen Auflauf werden Süßkartoffeln und Hackfleisch mit Sauce in einer Form geschichtet und im Ofen mit Käse überbacken.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Arbeits­zeit: 55 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Auflaufform etwa 22x30cm, oder rund mit Ø 30cm
  • 1 Sieb
500g
Kalorien 726kcal
Kohlenhydrate 50g
Fett 37g
Eiweiß 49g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Cremiger Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf

  • 800 g Süßkartoffeln
  • 400 g Hackfleisch (Rind, alternativ Schwein oder gemischt)
  • 400 g Tomaten in Stückchen (aus der Dose)
  • 200 g Sahne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Thymian (frisch oder getrocknet)
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 200 g Reibekäse (z.B. Emmentaler oder Mozzarella)
  • 200 g Feta

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Eine Auflaufform vorbereiten.
  • Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben von ca. 3mm schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen, damit der Auflauf nicht zu wässrig wird. Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten. Dabei zwischendurch eine Lage der abgetropften Tomatenstückchen geben, sowie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen.
    800 g Süßkartoffeln, 1 EL Thymian, 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 400 g Tomaten in Stückchen
    Zubereitung Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf - Kartoffeln und Tomaten schichten
  • Den Knoblauch in die Sahne pressen, gut verrühren und über die Süßkartoffeln gießen.
    200 g Sahne, 2 Knoblauchzehen
    Zubereitung Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf - Sahnesoße zubereiten
  • Zum Schluss das Hackfleisch, den Feta und den Reibekäse darüber geben.
    400 g Hackfleisch, 200 g Reibekäse, 200 g Feta
    Zubereitung Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf - Käse und Hackfleisch dazugeben
  • Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich sind (mit einer Gabel oder einem Messer nach ca. 30-35 Minuten eine Probe machen).

Notizen

Als vegetarische Alternative könnt ihr das Hackfleisch durch rote Kidneybohnen oder frische Pilze ersetzen.
  • Bohnen: Verwendet bitte keine rohen, sondern bereits vorgekochte Bohnen.
  • Pilze: Diese in Scheiben schneiden und ohne Öl für einige Minuten in einer beschichteten Pfanne zusammenfallen lassen, damit sie im Auflauf nicht zu viel Wasser ziehen.
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