Rezept für ein sehr leckeres, herzhaftes und bekömmliches Grahambrot. Das vollwertige Kastenbrot wird aus Weizen Vollkornschrot und Grahammehl zubereitet. Als Triebmittel kommt aktiver Sauerteig zum Einsatz. Damit kommt das Rezept ganz ohne zusätzliche Hefe aus. Durch den hohen Wasseranteil von 90% bezogen auf die Teigmenge ist das Brot außerdem wunderbar saftig. Ein sehr geschmackvolles und lange sattmachendes Brot.
Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten
Unser würzig-cremiger Süßkartoffelauflauf schmeckt der ganzen Familie! Für den schnellen Auflauf werden Süßkartoffeln und Hackfleisch mit Sauce in einer Form geschichtet und im Ofen mit Käse überbacken. Auch vegetarisch als Gemüseauflauf mit Bohnen oder Feta ein Gedicht.
Würzig überbackene Süßkartoffeln sind einfach köstlich: Wir übergießen dünne Süßkartoffel Scheiben in einer Auflauf Form mit einer cremigen Sahnesauce, die mit Knoblauch und Thymian gewürzt wird. Schließlich überbacken wir den Süßkartoffelauflauf mit Parmesan, Mozzarella oder Feta im Ofen. Der Feierabend Auflauf ist gut und schnell vorzubereiten und so lecker, dass garantiert die ganze Familie einen Nachschlag fordert! Die kräftige Sauce und mediterranen Gewürze harmonieren so gut mit den leicht süßlichen Kartoffeln, dass selbst die allermeisten Skeptiker mit Vorbehalten gegenüber den gesünderen Süßkartoffeln überzeugt werden.
Ein leichter grüner Salat mit Vinaigrette oder Balsamicodressing passt hervorragend als frische Beilage dazu. Ihr könnt auch mal einen Blick auf unsere beliebten Zucchini al Forno werfen, die ebenso deftig mit cremiger Sauce und viel Käse aus dem Ofen kommen. Und hier findet ihr alle unsere Auflauf Rezepte.
Passende Rezeptempfehlung
Auflauf mit Süßkartoffel und Feta – vegetarisch
Es muss nicht immer ein Auflauf mit Hackfleisch sein! An manchen Tagen ernähren wir uns auch ganz bewusst vegetarisch. Aus dem Süßkartoffel Hack Auflauf wird in dem Fall ganz schnell und einfach ein vegetarischer Süßkartoffelauflauf! Ihr müsst dafür nur das Hackfleisch durch vorgekochte Bohnen, Pilze oder Feta Würfel austauschen. Das könnt Ihr so entweder für den gesamten Auflauf handhaben. Oder ihr belegt die Auflauf Form halb – halb: Die eine Hälfte mit Süßkartoffeln und Hackfleisch, die andere vegetarisch mit Bohnen, Pilzen oder Feta Käse. Welche Version schmeckt euch am besten?
Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
Benötigtes Zubehör
- 1 Auflaufform etwa 22x30cm groß – oder etwa Ø 30cm rund
- 1 Sieb
- 1 Backofen
Zutatenliste
Cremiger Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
- 800 g Süßkartoffeln
- 400 g Hackfleisch (als vegetarische Option: vorgekochte Kidneybohnen (abgetropft) oder in der Pfanne vorgedünstete Pilze)
- 400 g Tomaten in Stückchen (aus der Dose)
- 200 g Sahne
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 200 g Reibekäse (z.B. Parmesan, Mozzarella oder Feta Würfel)
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Eine Auflaufform vorbereiten.
- Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben von ca. 3mm schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen, damit der Auflauf nicht zu wässrig wird. Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten. Dabei zwischendurch eine Lage der abgetropften Tomatenstückchen geben, sowie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen.800 g Süßkartoffeln, 1 EL Thymian, 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 400 g Tomaten in Stückchen
- Den Knoblauch in die Sahne pressen, mit der Speisestärke gut verrühren und über die Süßkartoffeln gießen.200 g Sahne, 2 Zehen Knoblauch, 1 TL Speisestärke
- Zum Schluss das Hackfleisch (oder die Kidneybohnen) und den Reibekäse darüber geben.400 g Hackfleisch, 200 g Reibekäse
- Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich sind (mit einer Gabel oder einem Messer nach ca. 30-35 Minuten eine Probe machen).
Notizen
Unser fruchtiger Welcome Drink mit Limette, Gurke und Holunderblütensirup schmeckt mit und ohne Alkohol. Das Gimlet Rezept mit aromatischem Twist lässt sich für einen entspannten Empfang komplett vorbereiten, so dass ihr ihn für die Gäste nur noch aus dem Kühlschrank nehmen müsst. Warum wir gern einen Gimlet servieren, wenn wir Gäste zu empfangen…? Ein Gimlet […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
Passende Rezeptempfehlungen für Dich
-
743Zucchiniauflauf (Zucchini al forno)
-
138Low Carb Brokkoli Auflauf mit Hackfleisch
-
55Vegetarisch gefüllte Zucchini aus dem Ofen
-
429Zucchiniröllchen mit Hüttenkäse (Low Carb und glutenfrei)
-
72Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
-
234Ofengemüse (Gemüseauflauf/ Kartoffelgratin)
-
3.9kThunfisch Creme Dip
-
325Gyros Auflauf mit Schmand und Metaxasauce
-
57Mexikanische One Pot Pasta mit Hackfleisch
-
10kTomatenbutter mit frischen Kräutern
Pinterest Flyer für unseren Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf mit Feta
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.