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Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf

Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
30.10.2023
50 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Zum Rezept
Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
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Unser würzig-cremiger Süßkartoffelauflauf schmeckt der ganzen Familie! Für den schnellen Auflauf werden Süßkartoffeln und Hackfleisch mit Sauce in einer Form geschichtet und im Ofen mit Käse überbacken. Auch vegetarisch als Gemüseauflauf mit Bohnen oder Feta ein Gedicht.

Würzig überbackene Süßkartoffeln sind einfach köstlich: Wir übergießen dünne Süßkartoffel Scheiben in einer Auflauf Form mit einer cremigen Sahnesauce, die mit Knoblauch und Thymian gewürzt wird. Schließlich überbacken wir den Süßkartoffelauflauf mit Parmesan, Mozzarella oder Feta im Ofen. Der Feierabend Auflauf ist gut und schnell vorzubereiten und so lecker, dass garantiert die ganze Familie einen Nachschlag fordert! Die kräftige Sauce und mediterranen Gewürze harmonieren so gut mit den leicht süßlichen Kartoffeln, dass selbst die allermeisten Skeptiker mit Vorbehalten gegenüber den gesünderen Süßkartoffeln überzeugt werden.

Ein leichter grüner Salat mit Vinaigrette oder Balsamicodressing passt hervorragend als frische Beilage dazu. Ihr könnt auch mal einen Blick auf unsere beliebten Zucchini al Forno werfen, die ebenso deftig mit cremiger Sauce und viel Käse aus dem Ofen kommen. Und hier findet ihr alle unsere Auflauf Rezepte.

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Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
Rezeptanleitung

Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf

4,83 von 28 Bewertungen
Unser würzig-cremiger Süßkartoffelauflauf schmeckt der ganzen Familie! Für den schnellen Auflauf werden Süßkartoffeln und Hackfleisch mit Sauce in einer Form geschichtet und im Ofen mit Käse überbacken. Auch vegetarisch als Gemüseauflauf mit Bohnen oder Feta.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Arbeits­zeit: 50 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Auflaufform etwa 22x30cm groß – oder etwa Ø 30cm rund
  • 1 Sieb
  • 1 Backofen
500g
Kalorien 626kcal
Kohlenhydrate 48g
Fett 31g
Eiweiß 39g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Cremiger Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf

  • 800 g Süßkartoffeln
  • 400 g Hackfleisch (als vegetarische Option: vorgekochte Kidneybohnen (abgetropft) oder in der Pfanne vorgedünstete Pilze)
  • 400 g Tomaten in Stückchen (aus der Dose)
  • 200 g Sahne
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Thymian (getrocknet)
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 200 g Reibekäse (z.B. Parmesan, Mozzarella oder Feta Würfel)
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Eine Auflaufform vorbereiten.
  • Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben von ca. 3mm schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen, damit der Auflauf nicht zu wässrig wird. Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten. Dabei zwischendurch eine Lage der abgetropften Tomatenstückchen geben, sowie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen.
    800 g Süßkartoffeln, 1 EL Thymian, 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 400 g Tomaten in Stückchen
    Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
  • Den Knoblauch in die Sahne pressen, mit der Speisestärke gut verrühren und über die Süßkartoffeln gießen.
    200 g Sahne, 2 Zehen Knoblauch, 1 TL Speisestärke
    Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
  • Zum Schluss das Hackfleisch (oder die Kidneybohnen) und den Reibekäse darüber geben.
    400 g Hackfleisch, 200 g Reibekäse
    Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
  • Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich sind (mit einer Gabel oder einem Messer nach ca. 30-35 Minuten eine Probe machen).
    Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf

Notizen

Falls ihr euch für die vegetarische Version entscheidet: Verwendet bitte keine rohen, sondern bereits vorgekochte Bohnen. Auch Pilze schmecken lecker. Diese in Scheiben schneiden und ohne Öl für einige Minuten in einer beschichteten Pfanne zusammenfallen lassen, damit sie im Auflauf nicht zu viel Wasser ziehen.
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