Go Back
+ servings
Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
Drucken

Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf

Unser würzig-cremiger Süßkartoffelauflauf schmeckt der ganzen Familie! Für den schnellen Auflauf werden Süßkartoffeln und Hackfleisch mit Sauce in einer Form geschichtet und im Ofen mit Käse überbacken. Auch vegetarisch als Gemüseauflauf mit Bohnen oder Feta.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 626kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform etwa 22x30cm groß - oder etwa Ø 30cm rund
  • 1 Sieb
  • 1 Backofen

Zutaten

Cremiger Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf

  • 800 g Süßkartoffeln
  • 400 g Hackfleisch als vegetarische Option: vorgekochte Kidneybohnen (abgetropft) oder in der Pfanne vorgedünstete Pilze
  • 400 g Tomaten in Stückchen aus der Dose
  • 200 g Sahne
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 200 g Reibekäse z.B. Parmesan, Mozzarella oder Feta Würfel
  • 1 TL Speisestärke

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Eine Auflaufform vorbereiten.
  • Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben von ca. 3mm schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen, damit der Auflauf nicht zu wässrig wird. Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten. Dabei zwischendurch eine Lage der abgetropften Tomatenstückchen geben, sowie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen.
    800 g Süßkartoffeln, 1 EL Thymian, 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 400 g Tomaten in Stückchen
    Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
  • Den Knoblauch in die Sahne pressen, mit der Speisestärke gut verrühren und über die Süßkartoffeln gießen.
    200 g Sahne, 2 Zehen Knoblauch, 1 TL Speisestärke
    Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
  • Zum Schluss das Hackfleisch (oder die Kidneybohnen) und den Reibekäse darüber geben.
    400 g Hackfleisch, 200 g Reibekäse
    Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf
  • Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich sind (mit einer Gabel oder einem Messer nach ca. 30-35 Minuten eine Probe machen).
    Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf

Notizen

Falls ihr euch für die vegetarische Version entscheidet: Verwendet bitte keine rohen, sondern bereits vorgekochte Bohnen. Auch Pilze schmecken lecker. Diese in Scheiben schneiden und ohne Öl für einige Minuten in einer beschichteten Pfanne zusammenfallen lassen, damit sie im Auflauf nicht zu viel Wasser ziehen.

Nährwerte

Serving: 500g | Kalorien: 626kcal | Kohlenhydrate: 48g | Eiweiß: 39g | Fett: 31g | Gesättigte Fettsäuren: 19g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 0,3g | Cholesterol: 151mg | Natrium: 739mg | Kalium: 1310mg | Ballaststoffe: 7g | Zucker: 13g | Vitamin A: 29551IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 7mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 3µg | Vitamin C: 17mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 9µg | Calcium: 532mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 101mg | Zink: 7mg