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Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten

Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten
28.07.2022
30 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten

Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten

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Dass eine Low Carb Ernährung keineswegs mit Verzicht einhergehen muss, beweist unser deftiger Low Carb Zucchiniauflauf, der in 30 Minuten auf dem Tisch steht! Um ein bisschen Farbe in das Gericht zu bringen, schichten wir für unser Zucchini Gratin gelbe und grüne Zucchini übereinander und ergänzen noch Tomaten. Anschließend wird der Low Carb Auflauf mit einer Sauce aus Crème fraîche und würzigem Käse oder Mozzarella überbacken. 30 Minuten, 5 Zutaten, kohlenhydratarm und glutenfrei!

Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten
Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten

Zucchini ist ein Sommergemüse, das nicht nur in Italien auf eine lange Tradition zurückblickt. In Deutschland hat das beliebte Gemüse von Juni bis Oktober Saison. Die Hauptsaison ist im Juli. Mit dem grünen oder gelben Alleskönner lassen sich vielfältige schmackhafte Sommergerichte zubereiten. Wusstet ihr außerdem, dass es überhaupt nicht kompliziert ist, Zucchini selbst anzubauen? Hierzu bedarf es nicht mal eines eigenen Gartens: Das pflegeleichte Gemüse gedeiht auch im Pflanzkübel auf dem Balkon oder im Hochbeet wunderbar. Bei der Ernte gilt es darauf zu achten, die Früchte nicht zu groß werden zu lassen. Zu große Exemplare über 15 cm schmecken leicht fade.

Zucchini sind nicht nur als Auflauf ein Genuss: Frische Zucchini ist köstlich und je nach Zubereitungsart für eine Low Carb Diät geeignet wie unsere Low Carb Zucchini Lasagne oder der Zucchiniauflauf (Zucchini al Forno) beweist. Eine weitere raffinierte Idee für ein sommerliches Zucchini Gericht sind unsere Zucchini Puffer mit Feta Joghurt Dip. Es muss nicht immer Fleisch sein: Überrasche deine Gäste oder die Familie doch einmal mit sommerlichen Zucchini Halloumi Spießen. Du planst einen gemütlichen Abend mit Freunden und möchtest eine gesündere Alternative zu Chips und Crackern anbieten? Unsere Low Carb Käsesticks mit Zucchini sind schnell gezaubert und auch mit unseren herzhaften Zucchini-Muffins wirst du große und kleine Gäste begeistern können.

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Zucchini: Der grüne (oder gelbe) Alleskönner aus dem heimischen Garten

Überbackene Zucchini gibt es in abwechslungsreichen Variationen. Unser einfaches Grundrezept, das auch Kochanfängern problemlos gelingt, lässt sich nach Belieben abwandeln. Wie wäre es z. B. mit einem Zucchini Tomaten Auflauf? Dieser macht nicht nur optisch einiges her: Das sommerliche Aroma von Zucchini und Tomaten bringt einen Hauch von Italien in die eigene Küche. Sofern ihr nicht auf Kohlenhydrate achten wollt, solltet ihr einen Zucchini Kartoffel Auflauf ausprobieren. Auch hinsichtlich der Beilagen sind eurer Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt. Zu unserem Low Carb Zucchiniauflauf schmecken frisches Baguette, Fladenbrot, Kartoffeln oder auch Reis. Durch die vertikale statt horizontale Schichtung der Zucchini könnt ihr eure Gäste mit einem optischen Hingucker begeistern. Weiterhin eignet sich das Zucchini Gratin perfekt als Meal Prep für den nächsten Tag.

Frische Zucchini als köstlicher Auflauf mit wenig Kohlenhydraten
Frische gelbe und grüne Zucchini
Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten
Zucchiniauflauf mit Emmentaler
Zucchiniauflauf mit Tomaten und Mozzarella
Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten
Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten

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Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten
Rezeptanleitung

Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten

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Dass eine Low Carb Ernährung keineswegs mit Verzicht einhergehen muss, beweist unser deftiger Low Carb Zucchiniauflauf. Um ein bisschen Farbe in das Gericht zu bringen, schichten wir für unser Zucchini Gratin gelbe und grüne Zucchini übereinander und ergänzen noch Tomaten. Anschließend wird der Low Carb Auflauf mit einer Sauce aus Crème fraîche und würzigem Käse oder Mozzarella überbacken und steht in 30 Minuten auf dem Tisch und ist glutenfrei.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten
500g
Kalorien 477kcal
Kohlenhydrate 31g
Fett 31g
Eiweiß 24g
Angaben für 2 Portionen

Zutatenliste

  • 750 g Zucchini (ca. 3 mittelgroße Zucchini)
  • 5 Tomaten (mittelgroß)
  • 200 g Crème Fraîche (alternativ saure Sahne)
  • 125 g Mozzarella (1 Kugel, alternativ Emmentaler)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver
  • ¼ TL Knoblauchpulver (optional)
  • ¼ TL Kreuzkümmel (optional)
  • ¼ TL Chilipulver (optional)
  • 5 Zweige Thymian (alternativ Rosmarin)

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Crème Fraîche mit den Gewürzen verrühren und in die Auflaufform geben.
    200 g Crème Fraîche, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, ½ TL Paprikapulver, ¼ TL Knoblauchpulver, ¼ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Chilipulver
  • Die Zucchini und die Tomaten waschen, Enden abschneiden und in 2-3mm dicke Scheiben schneiden.
    750 g Zucchini, 5 Tomaten
  • Das Gemüse abwechselnd vertikal in der Auflaufform schichten. Den Mozzarella in Scheiben und den Thymian darauf verteilen. 20-25 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
    5 Zweige Thymian, 125 g Mozzarella

Notizen

Das Rezept ergibt 2 Portionen als Hauptspeise oder 4 Portionen als Beilage mit Fleisch, Baguette, Reis oder Kartoffeln.
Der Auflauf sieht besonders schön aus, wenn der Durchmesser der Zucchini und der Tomaten ähnlich groß ist. Für eine schöne Optik empfehlen wir gelbe und grüne Zucchini zu mischen.
 
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten
Portionsgröße:
 
500 g
Angaben je Portion:
Kalorien
477
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
31
g
48
%
Gesättigte Fettsäuren
 
19
g
119
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Cholesterol
 
49
mg
16
%
Natrium
 
1132
mg
49
%
Kalium
 
1797
mg
51
%
Kohlenhydrate
 
31
g
10
%
Ballaststoffe
 
8
g
33
%
Zucker
 
21
g
23
%
Eiweiß
 
24
g
48
%
Vitamin A
 
4143
IU
83
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
4
mg
20
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
114
mg
138
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
43
µg
41
%
Calcium
 
423
mg
42
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
121
mg
30
%
Zink
 
4
mg
27
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten
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