Brotauflauf mit Käse
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Abendbrot mal anders: Ein paar ordentliche Scheiben leckeres (Sauerteig-) Brot, Tomaten und würziger Käse landen bei diesem schmackhaften Rezept nicht einfach auf dem Tisch, sondern in der Auflaufform! Der Brotauflauf ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich auch prima zur Resteverwertung von altem Brot. Altes Brot verwerten war nie einfacher als mit diesem Caprese Brotauflauf!

Resteverwertung altes Brot Rezept
Brotauflauf mit Käse

Wir bei selbstgemacht lieben Brot. Das sollte mittlerweile wohl kein Geheimnis mehr sein. Ob zum süß-sauren Frühstück mit feiner Rhabarberkonfitüre oder als reichhaltig belegte dänische Stulle zum Mittagessen: Brot ist immer eine gute Idee!

Da wir leidenschaftlich gerne backen (wie man an über 100 Brotbackrezepten unschwer erkennen kann), bleibt des Öfteren auch mal die ein oder andere Scheibe übrig. Die landet dann beispielsweise in einem frisch-fruchtigen Brotsalat. Oder eben in einem Brotauflauf. Als große Fans von Tomate-Mozzarella haben wir kurzerhand die klassische italienische Vorspeise mit gutem, altem Sauerteigbrot kombiniert und einen köstlichen, käseüberbackenen Auflauf kreiert! Brotzeit mal anders – 100% Genuss-Garantie!

Deftiges aus dem Backofen ist voll dein Ding? Die aromatische Tomaten-Quiche überzeugt mit cremigem Ricotta und köstlichen Kräutern. Wenn du Kürbis magst, wird dich unser gefüllter Butternut mit Reis und Spinat begeistern.

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Warum du den Brotauflauf mit Käse unbedingt ausprobieren solltest

  • Altes Brot verwerten: Anstatt altbackenes Brot wegzuwerfen oder an die Enten im Park zu verfüttern, lässt es sich hervorragend in diesen appetitlichen Auflauf verwandeln. Ein super Rezept für altes Brot!
  • Fleischlos glücklich: Dieser Brotauflauf mit Käse kommt ohne Speck oder ähnliches daher und beweist wieder einmal, dass vegetarisch alles andere als langweilig ist.
  • Weil mit Käse überbacken alles doppelt so gut schmeckt! Und ganz besonders ein Rezept mit altem Brot:-)!

Caprese Brotauflauf als Resteverwertung

Wem die Wurst dann doch nicht wurscht ist, der kann den Caprese Brotauflauf natürlich ganz nach Gusto mit seinem Lieblingsschinken aufpeppen. Besonders viel Spaß macht es allerdings wenn man den Kühlschrank öffnet und prüft was sich dort noch alles so befindet. Ihr könnt statt der Tomaten zum Beispiel auch anderes Gemüse, Fleisch oder gar Lachs in dem Brotauflauf mit Käse verarbeiten. Lasst euch etwas einfallen und taggt uns mit @habeichselbstgemacht auf Instagram. Wir freuen uns auf eure Kreationen!

Video zur Zubereitung des Brotauflaufs à la Caprese

Brotauflauf a la Caprese
Rezeptanleitung

Brotauflauf mit Käse

5 von 3 Bewertungen
Abendbrot mal anders: Ein paar ordentliche Scheiben leckeres (Sauerteig-) Brot, Tomaten und würziger Käse landen bei diesem schmackhaften Rezept nicht einfach auf dem Tisch, sondern in der Auflaufform! Der Brotauflauf ist schnell und leicht zubereitet und eignet sich auch prima zur Resteverwertung. Unser Veggie Caprese Brotauflauf, ein Zero Food Waste Hit!
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
400g
Kalorien 669kcal
Kohlenhydrate 30g
Fett 47g
Eiweiß 33g
Angaben für 6 Personen

Zutatenliste

Tomatensauce

Eimischung

  • 3 Eier
  • 200 g Sahne
  • 150 g Reibekäse (Mozzarella)

Auflauf

  • 300 g Tomaten (große Tomaten)
  • 500 g Mozzarella (4 Mozzarella Bällchen á 125g)
  • 220 g Brot (ca. ¼ Laib (ca. 6 Scheiben))
  • ½ Bund Basilikum

Zubereitung

Tomatensauce

  • Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch hacken und in Olivenöl glasig braten. Tomatenfruchtfleisch, Tomatenmark und Gewürze hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft.
    ½ Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 500 g Tomaten, 50 g Tomatenmark, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Oregano

Eimischung

  • Eier mit Sahne gut vermengen. Die Hälfte des Käses unterheben und beiseite stellen.
    3 Eier, 200 g Sahne, 150 g Reibekäse

Auflauf

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Tomaten und Mozzarella in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Brot ebenso in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Brotscheiben mit der gekochten Tomatensauce bestreichen und abwechselnd mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum in die Auflaufform geben.
    300 g Tomaten, 500 g Mozzarella, ½ Bund Basilikum, 220 g Brot
  • Den Auflauf mit Salz und Pfeffer würzen, die Eimischung darüber geben, den Rest des Käses auf dem Auflauf verteilen und diesen mit Alufolie bedecken. 25 Minuten backen, anschließend die Alufolie entfernen und erneut 15 Minuten backen, bis der Käse auf dem Auflauf bräunt. Der Auflauf wird warm serviert.
    150 g Reibekäse

Notizen

Das Rezept eignet sich sehr gut als Resteverwertung für altes Brot. Der Mozzarella kann optional auch durch Mozzarella light ersetzt werden.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Nährwertangaben
Brotauflauf mit Käse
Portionsgröße:
 
400 g
Angaben je Portion:
Kalorien
669
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
47
g
72
%
Gesättigte Fettsäuren
 
25
g
156
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
15
g
Cholesterol
 
210
mg
70
%
Natrium
 
1169
mg
51
%
Kalium
 
567
mg
16
%
Kohlenhydrate
 
30
g
10
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
7
g
8
%
Eiweiß
 
33
g
66
%
Vitamin A
 
2672
IU
53
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
2
µg
33
%
Vitamin C
 
21
mg
25
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
21
µg
20
%
Calcium
 
658
mg
66
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
49
mg
12
%
Zink
 
4
mg
27
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere Rezepte mit Brot

Ob überbacken, gefüllt oder belegt: Brot ist und bleibt ein wahres Allroundtalent und schmeckt einfach immer lecker! Auch diese Rezepte eignen sich gut zum altes Brot verwerten.

Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt:

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Sabiene
3 Monate zuvor

Ich bin ja immer auf der Suche nach Rezepten zur Resteverwertung. Danke für diesen Brotauflauf!
LG
Sabiene

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