Die heiße Schokolade in Rentierform ist eine süße Geschenkidee.
Brotauflauf mit Käse
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenBackzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Abendbrot mal anders: Ein paar ordentliche Scheiben leckeres (Sauerteig-) Brot, Tomaten und würziger Käse landen bei diesem schmackhaften Rezept nicht einfach auf dem Tisch, sondern in der Auflaufform! Der Brotauflauf ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich auch prima zur Resteverwertung von altem Brot. Altes Brot verwerten war nie einfacher als mit diesem Caprese Brotauflauf!
Wir bei selbstgemacht lieben Brot. Das sollte mittlerweile wohl kein Geheimnis mehr sein. Ob zum süß-sauren Frühstück mit feiner Rhabarberkonfitüre oder als reichhaltig belegte dänische Stulle zum Mittagessen: Brot ist immer eine gute Idee!
Da wir leidenschaftlich gerne backen (wie man an über 100 Brotbackrezepten unschwer erkennen kann), bleibt des Öfteren auch mal die ein oder andere Scheibe übrig. Die landet dann beispielsweise in einem frisch-fruchtigen Brotsalat. Oder eben in einem Brotauflauf. Als große Fans von Tomate-Mozzarella haben wir kurzerhand die klassische italienische Vorspeise mit gutem, altem Sauerteigbrot kombiniert und einen köstlichen, käseüberbackenen Auflauf kreiert! Brotzeit mal anders – 100% Genuss-Garantie!
Deftiges aus dem Backofen ist voll dein Ding? Die aromatische Tomaten-Quiche überzeugt mit cremigem Ricotta und köstlichen Kräutern. Wenn du Kürbis magst, wird dich unser gefüllter Butternut mit Reis und Spinat begeistern.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum du den Brotauflauf mit Käse unbedingt ausprobieren solltest
- Altes Brot verwerten: Anstatt altbackenes Brot wegzuwerfen oder an die Enten im Park zu verfüttern, lässt es sich hervorragend in diesen appetitlichen Auflauf verwandeln. Ein super Rezept für altes Brot!
- Fleischlos glücklich: Dieser Brotauflauf mit Käse kommt ohne Speck oder ähnliches daher und beweist wieder einmal, dass vegetarisch alles andere als langweilig ist.
- Weil mit Käse überbacken alles doppelt so gut schmeckt! Und ganz besonders ein Rezept mit altem Brot:-)!
Caprese Brotauflauf als Resteverwertung
Wem die Wurst dann doch nicht wurscht ist, der kann den Caprese Brotauflauf natürlich ganz nach Gusto mit seinem Lieblingsschinken aufpeppen. Besonders viel Spaß macht es allerdings wenn man den Kühlschrank öffnet und prüft was sich dort noch alles so befindet. Ihr könnt statt der Tomaten zum Beispiel auch anderes Gemüse, Fleisch oder gar Lachs in dem Brotauflauf mit Käse verarbeiten. Lasst euch etwas einfallen und taggt uns mit @habeichselbstgemacht auf Instagram. Wir freuen uns auf eure Kreationen!
Video zur Zubereitung des Brotauflaufs à la Caprese
Brotauflauf mit Käse
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Auflaufform
Zutatenliste
Tomatensauce
- ½ Zwiebel (Ca. 50g)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Tomaten (Frisch oder aus der Dose in Stücken)
- 50 g Tomatenmark
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Oregano
Eimischung
- 3 Eier
- 200 g Sahne
- 150 g Reibekäse (Mozzarella)
Auflauf
- 300 g Tomaten (große Tomaten)
- 500 g Mozzarella (4 Mozzarella Bällchen á 125g)
- 220 g Brot (ca. ¼ Laib (ca. 6 Scheiben))
- ½ Bund Basilikum
Zubereitung
Tomatensauce
- Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch hacken und in Olivenöl glasig braten. Tomatenfruchtfleisch, Tomatenmark und Gewürze hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft.½ Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 500 g Tomaten, 50 g Tomatenmark, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Oregano
Eimischung
- Eier mit Sahne gut vermengen. Die Hälfte des Käses unterheben und beiseite stellen.3 Eier, 200 g Sahne, 150 g Reibekäse
Auflauf
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
- Tomaten und Mozzarella in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Brot ebenso in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Brotscheiben mit der gekochten Tomatensauce bestreichen und abwechselnd mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum in die Auflaufform geben.300 g Tomaten, 500 g Mozzarella, ½ Bund Basilikum, 220 g Brot
- Den Auflauf mit Salz und Pfeffer würzen, die Eimischung darüber geben, den Rest des Käses auf dem Auflauf verteilen und diesen mit Alufolie bedecken. 25 Minuten backen, anschließend die Alufolie entfernen und erneut 15 Minuten backen, bis der Käse auf dem Auflauf bräunt. Der Auflauf wird warm serviert.150 g Reibekäse
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere Rezepte mit Brot
Ob überbacken, gefüllt oder belegt: Brot ist und bleibt ein wahres Allroundtalent und schmeckt einfach immer lecker! Auch diese Rezepte eignen sich gut zum altes Brot verwerten.
Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt:
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Ich bin ja immer auf der Suche nach Rezepten zur Resteverwertung. Danke für diesen Brotauflauf!
LG
Sabiene